Популярные российские поэтессы Лариса Рубальская и Галина Балебанова обсудили в студии НТВ вопросы приобщения молодежи к чтению
Не секрет, что развитие современных технологий привело к снижению популярности чтения книг в их традиционном виде. Особенно, среди молодежи. Интернет, электронные книги, смартфоны, многчисленные гаджеты, по сути, оторвали целое поколение от бумажной версии книги.
– Книга в ее первозданном виде была и будет. В дорогу или в отпуск я, к примеру, всегда беру традиционную книгу, даже если она достаточно тяжелая, - рассказала «Труду» поэтесса и переводчик Лариса Рубальская. - Я люблю держать книгу в руках, мне часто хочется вернуться назад, что-то перечитать, сделать на полях пометки... А как приобщить молодых к чтению книг? Это должно идти, прежде всего, из семьи. Меня в детстве бабушка буквально заставляла не просто читать книги, но и выписывать из них незнакомые слова. Так, незаметно, я полюбила читать, и чтение вошло в привычку.
– Сегодня не очень модно вспоминать слова пролетарского писателя Максима Горького «любите книгу — источник знаний», - поделилась с «Трудом» поэтесса и журналист Галина Балебанова. - Однако, очень точно сказано: книга, действительно, источник знаний. А как полюбить читать традиционные книги? Вообще, это дело вкуса и выбора. Но, лишь бы молодые читали в принципе. А уж в Интернете или традиционную книгу – мне кажется, не очень важно.
По словам Галины Балебановой, гораздо важнее найти своего писателя или автора, чьи душевные переживания, «излитые» в произведении, окажутся близки. И уж тогда книга точно станет традиционным спутником по жизни.
Участницы дискуссии рассказали, какие произведения они читают сами. Выяснилось, что Лариса Рубальская любит пушкинского «Евгения Онегина», «Анну Каренину» Толстого и шекспировского «Гамлета». А Галина Балебанова часто перечитывает раннюю Анну Ахматову, Юрия Левитанского и Александра Блока.
Известные поэтессы по-прежнему вздыхают над книгами.