После окончания Тульского механического института в 1959 году, приобретя солидный инженерный и
После окончания Тульского механического института в 1959 году, приобретя солидный инженерный и управленческий опыт на заводах Челябинской и Тульской областей, с 1 января 1963 года Владимир Егорович Курташин навсегда связал свою судьбу с криогенным машиностроением.
Основанные в подмосковной Балашихе нобелевским лауреатом, выдающимся ученым П.Л. Капицей кислородный (БКЗ) и машиностроительный (БМЗ) заводы к 1963 году уже активно включились в обеспечение космических объектов наземными заправочными системами, непосредственным заказчиком которых был главный конструктор С.П. Королев. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР 1961-1962 гг. Балашихинский машиностроительный завод был определен головным предприятием страны как по выпуску крупных воздухоразделительных установок, так и оборудования для стартовых ракетно-космических комплексов.
В напряженную производственную и творческую атмосферу развивающегося предприятия и включился 30-летний В.Курташин в качестве начальника участка цеха механической обработки.
Профессионализм и организационные способности не остались незамеченными. В 1977 году, назначенный на должность директора завода, он принял всю ответственность за работу предприятия на себя, а отвечать было за что. В эти годы объемы производства достигли более 20 крупных воздухоразделительных установок в год, вся наземная часть космических программ создавалась и изготавливалась в конструкторских отделах и цехах НПО "Криогенмаш", созданного на базе научно-исследовательского института и завода. Продукцию "Криогенмаша" закупали почти все страны Европы, Египет, Китай, Корея, Индия. Деловыми партнерами стали компании США, Великобритании, ФРГ и Японии.
Создав мощную производственную базу, укрепив кадровый состав (к 1980-м годам здесь уже было 130 своих кандидатов и 20 докторов технических наук), предприятие успешно решало как технические, научные, так и экономические проблемы, находясь на хозрасчете. Собственными средствами финансировалось строительство объектов инфраструктуры.
С 1980 по 1986 год кандидат технических наук по специальности "криогенно-вакуумное оборудование" В.Е. Курташин руководит всей криогенной отраслью Минхиммаша. Достижения криогеники становятся поистине впечатляющими. В НПО "Криогенмаш", флагмане отрасли, разработана и изготовлена водородно-кислородная система заправки трехступенчатой лунной ракеты (1970 г.), поставлено оборудование для сверхнизкого охлаждения установки управляемых термоядерных процессов "Токамак", гелиевых систем охлаждения сверхпроводящих кабелей, обеспечен беспилотный полет корабля "Буран", выведенного на орбиту мощной ракетой "Энергия" (1988 г.).
В объединении разработаны рефрижераторные и ожижительные установки гелия и водорода (уровни температур - минус 250-270 градусов Цельсия), наземные имитаторы космоса, барокамеры для авиации, созданы вакуумные крионасосы, системы хранения жидких криогенных продуктов, в том числе сферические резервуары среднего давления для кислорода и водорода емкостью 1400 куб. м, трубопроводы для жидкого гелия с теплоизоляцией, превосходящей образцы мировых фирм.
Разработаны и изготавливаются высокооборотные расширительные машины-турбодетандеры, трансформирующие энергию сжатых газов в низкотемпературный холод, мембранные установки разделения газовых смесей, оборудование для сжиженного природного газа.
Ученые "Криогенмаша" успешно решили вопросы защиты систем от гидроударов и проблемы безопасной эксплуатации.
В 1986 году В.Е. Курташин возвращается к непосредственному руководству "Криогенмашем". На его плечи ложатся сложные проблемы возглавляемого им предприятия, связанные с экономическими и политическими реформами в стране. С 1990 года уменьшается количество заказов, не хватает оборотных средств, сокращаются до минимума целевые научные исследования. Изменяется форма собственности - "Криогенмаш" становится акционерным обществом. Вот здесь-то и понадобился большой управленческий, экономический и политический опыт Курташина, бывшего народного депутата СССР последнего созыва.
В.Е. Курташину вместе c руководством и коллективом удалось, хотя и не без потерь, не только сохранить предприятие, но и включить механизмы его роста.
Уже в конце 1990-х годов начался стабильный рост объемов производства, укрепление финансового состояния. Передав оперативное управление "Криогенмашем" молодым перспективным профессионалам-менеджерам, В.Е. Курташин остается авторитетным и опытным руководителем на посту президента ОАО "Криогенмаш".
Его заслуги перед страной были отмечены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, званием "Герой Социалистического Труда" (1991 г.), он действительный член Международной академии холода и Российской инженерной академии, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники, заслуженный машиностроитель РСФСР. В 2003 году ему вручен орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
Коллектив ОАО "Криогенмаш"