"ЗА СЛУЖБУ И ХРАБРОСТЬ". Этот девиз на ордене Святого Георгия вернулся к нам из "времен очаковских и покоренья Крыма". 24 ноября 1769 года, в первый день "установления Императорского Воинского Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия", самодержица Екатерина Вторая вышла в парадные покои дворца к изумленным подданным с черно-оранжевой лентой через плечо со знаками нового ордена 1-й степени. Как было объявлено, награда учреждена "из особой императорской милости к служащим в войсках". Причем императрица повелела будущим кавалерам: "Сей орден никогда не снимать".
Поскольку степеней Святого Георгия было четыре, а награждали ими последовательно и исключительно за подвиги на поле брани - получить орден первой степени оказалось делом весьма трудным. Даже высшую награду России - орден Андрея Первозванного тогда вручали куда щедрей. Вот и вышло, что Святого Георгия всех степеней за все века удостоены лишь четверо: фельдмаршал князь Кутузов-Смоленский, генерал-фельдмаршал Барклай-де-Толли, фельдмаршал граф Паскевич, светлейший князь Варшавский. Четвертый и последний пока полный кавалер - генерал-фельдмаршал Дибич-Забалканский.
Чуть позднее вспомнили и о героях рангом пониже. 13 февраля 1807 года к ордену был прибавлен знак отличия - Георгиевский крест для награждения солдат и унтер-офицеров за храбрость в боях. Поначалу кавалерам "Егория" полагалась прибавка к жалованью: дополнительно треть денежного довольствия за каждую степень. С 1843 года для них отменили и телесные наказания. Любопытно, что религиозные чувства нехристианских подданных цари тоже уважали. На знаках для них святого Георгия заменили двухглавым орлом.
В канун первой мировой войны, в 1913 году, Николай Второй утвердил новый Георгиевский статут. По этому положению ордена первых двух степеней вручались по личному усмотрению императора, двух высших - особыми думами, составленными из самих кавалеров ордена. Имена и фамилии героев решено было увековечивать на мраморных досках Георгиевского зала в Кремле. А знак отличия военного ордена официально был преобразован в Георгиевский крест - самую чтимую в народе солдатскую награду.
Революция 1917 года отменила не только те награды, но и ту страну. В советские годы "Егория" анафеме не придавали, но и ношение на груди царских "штучек" -тоже не приветствовали. И только теперь "Георгии" вернулись в Россию. О том, как это происходило, "Труду" рассказала председатель комиссии по государственным наградам при президенте России Нина Сивова. По ее словам, к этому акту в Кремле подошли с особой бережностью. В первые годы после распада Советского Союза в нашей жизни было слишком много политики. Те, от кого это зависело, постарались уберечь вновь обретенные воинские регалии от конъюнктурных и поспешных решений. Таких, скажем, как звучавшее в шальном 1991-м предложение представить к Георгиевским крестам всех защитников Белого дома. Слава Богу, хватило ума не делать этого.
Нина Сивова и ее соратники решили вначале создать всю систему государственных наград новой России и только затем увенчать ее вернувшимися к нам Георгиевскими наградами. Теперь, выходит, такое время настало.
Как и прежде, заслужить эти награды можно исключительно на поле боя. К юбилеям никому кресты и ордена на черно-оранжевой ленте подносить не будут, не позволит статут. Их можно заслужить на войне лишь с внешним врагом. И тут возникла примечательная коллизия. Хаттаб, к примеру, и арабские наемники в Чечне - это внешние враги? Кое-кто, рассказала Нина Сивова, в Кремле считает - да, ибо они международные террористы. Существуют и другие мнения. Кто прав - решать президенту России. Но, выходит, и у тех, кто нынче воюет с сепаратистами в Чечне, есть шанс заслужить "Георгия". За службу и храбрость.
Выяснилось, что не будет задержки и с отливкой новых наград. Каким-то чудом на Санкт-Петербургском монетном дворе сохранились с царских времен необходимые формы. Оказалось, вполне пригодные и для сегодняшних технологий. Заливай в них чистое серебро - и регалии готовы. Все, кроме ордена Святого Георгия первой степени. Его будут лить из золота и покрывать белой эмалью.