Под псевдонимом «Джек»

 70 лет назад в тылу врага сражалась уникальная советская разведгруппа

К концу войны Восточная Пруссия стала адом для советских разведчиков. Многие из них только и успевали увидеть ее из-под парашютного купола – и умереть. Их расстреливали еще в воздухе… «Джек» продержался полгода. И вышел из смертельной схватки победителем.

Заболоченный лесной массив у поселка Громово Славского района. Глухой, дальний угол Калининградской области. За последние 70 лет тут мало что изменилось. Такой же мрачный лес, топи, та же давящая на уши тишина да комары, от которых нет спасу…

Тогда в Восточной Пруссии под Растенбургом (ныне – польский Кентшин) располагалась штаб-квартира Гитлера «Волчье логово». Режим был строжайшим. К тому же за неделю до заброски «Джека» в бункере произошло покушение на фюрера, после чего эсэсовцы как с цепи сорвались. Ни один самолет не мог залететь незамеченным, каждый выход в эфир сразу пеленговался. А на земле парашютистов ждали спецкоманды с собаками, полиция, полевая жандармерия, фольксштурмовцы, гитлерюгенд… Да и прусский ландшафт – просто беда для нелегала. Леса без подлеска, открытые пространства пересекали множество рек, ручьев, каналов, а мосты круглосуточно охранялись. Даже к удаленным хуторам-фольваркам вела телефонная связь. Вот и попробуй тут спрячься!

Группу «Джек» забросили ночью 27 июля 1944 года. Прыгали наугад, угодили в болото. Самолет уйти не сумел, его сбили. Группа же сразу после выброски осталась без командира. Павел Крылатых погиб, когда они в ночном лесу наткнулись на противника. У товарищей даже не было возможности похоронить убитого…

За командира стал Николай Шпаков. Уходя от преследования, группа продолжила движение в заданный район. Ее главной задачей было отслеживать перевозки по шоссе и железным дорогам, которые связывали Кенигсберг с Инстербургом (Черняховск) и Тильзитом (Советск). Режим такой: собрали сведения, передали их в Центр, затем – облава, многочасовой уход от погони. И снова: разведка, радиосеанс, облава. Постоянное напряжение, смертельная опасность на каждом шагу. Вскоре кончились продукты, порой по трое суток во рту не было ни крошки. Пришла осень с дождями и заморозками. А одежда – летние лохмотья. Но вопреки всему они отправляли командованию 3-го Белорусского фронта все новые и новые радиограммы.

Во время очередной стычки погиб боец Иосиф Зварика. Разведчики нашли его повешенным на дереве вниз головой. И табличка с надписью: «Так будет с каждым из вас». В группе его называли Юзиком. Он был самым «пожилым» из них: 29 лет. В другом боестолкновении группа осталась без командира Шпакова, а переводчик Наполеон Ридевский так повредил колено, что передвигаться мог лишь ползком. С Ридевским остался самый юный – 16-летний Гена Юшкевич. А остальных возглавивший остатки группы Иван Мельников повел к Польше.

Уходили они с тяжелым чувством. Ведь оставляли раненого и мальчишку – в замерзающем лесу, без еды и связи. Но Ридевский и Юшкевич наперекор всему выжили. Обитали, как звери, в норе-землянке, мучились от голода и холода. И все-таки в конце января 1945-го дождались наших.

А что же остальные? В ноябре 1944-го из Центра прислали Анатолия Моржина в качестве командира группы. Но дни «Джека» были сочтены. 19 ноября убит Иван Овчаров, 27 декабря погибли Моржин, Мельников и радистка Зинаида Бардышева – будучи тяжело ранена, она застрелилась. Вторая радистка, Анна Морозова, 31 декабря приняла неравный бой у польской деревни Градзаново. Отбивалась до последнего, в конце взорвала себя гранатой (посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза). Выжил только боец Иван Целиков. В пургу, когда группа еще продвигалась по территории Пруссии, он отстал от остальных. И каким-то чудом дотянул в зимнем лесу до прихода Красной армии.

Целиков после войны работал механизатором. Ридевский стал журналистом. Оба они уже умерли. А вот Юшкевич и сегодня живет в родном Минске. С 1946 по 1967 год служил в органах внутренних дел, потом работал в белорусском отделении Общества дружбы СССР и ГДР. Юшкевичу сегодня уже за 80, но по возможности он регулярно навещает Калининградскую область. Вот и в мае нынешнего года Юшкевич возглавил поход по местам боевой славы «Джека». За многие годы этот маршрут стал популярен у следопытов, на всем его протяжении появились памятные знаки.

Один из них возведен в честь второго командира разведгруппы Шпакова. Другой – возле поселка Сосновка Полесского района, где погиб Зварика, третий – неподалеку от Громово, на месте гибели Крылатых. Обелиск в память о Мельникове стоит у поселка Дальнее, около трассы Талпаки – Советск. Все памятники изготовлялись на калининградском заводе «Кварц» по инициативе самих заводчан.

А год назад в Калининграде в парке Победы появился еще один мемориал, посвященный всем нашим разведчикам, действовавшим в Восточной Пруссии. Их было более 2500 человек в составе 237 различных разведывательно-диверсионных формирований. И 90% из них погибли, не дожив до Победы.