Россия укрепляет свой Военно-морской флот
На верфи завода «Севмаш» в Северодвинске произошло знаковое событие – президент Владимир Путин принял участие в закладке стратегического атомного подводного крейсера последнего поколения «Князь Владимир».
К 2020 году таких лодок проекта «Борей» у нас должно быть уже восемь – поставил задачу президент перед «Севмашем».
Это единственная верфь в России, где строят атомные подводные лодки. Прошлое у завода славное: за всю историю Военно-морскому флоту передано 128 атомоходов. Сегодня на «Севмаше» строят АПЛ «Владимир Мономах» и АПЛ «Казань», а также готовится к передаче ВМФ России головной атомный подводный ракетоносец нового поколения «Юрий Долгорукий».
Вообще на фоне традиционного плача о развале армии и флота довольно странно выглядят вести о том, что происходит с ВМФ России. Если проанализировать поток новостей только за этот год, возникает четкое ощущение, что слухи о развале наших Вооруженных сил несколько преувеличены. Конечно, не сравнить с советскими временами, когда ракетоносцы пекли как горячие пирожки, но так ведь и гонки вооружений нет.
Накануне праздника военных моряков главком ВМФ России Виктор Чирков заявил о том, что наш флот впервые за свою постсоветскую историю начинает масштабное перевооружение: в 2012‑м военные моряки получат 10–15 кораблей, в том числе атомные подлодки и фрегаты. За последние четыре года в состав ВМФ принято 15 кораблей. Главком также подтвердил, что Россия может начать строительство новых авианосцев после 2020 года, и сообщил о возможном появлении новых мест базирования наших кораблей на Кубе, Сейшелах и во Вьетнаме.
О том, что России жизненно важно вернуть свое военно-морское могущество, недавно на страницах нашей газеты говорил академик, Герой России Валентин Пашин, который посвятил всю свою жизнь строительству боевых кораблей. Пашин приводил очень тревожные цифры о том, что на море соотношение нашего оборонного потенциала и американского – 1:10. При этом, несмотря ни на какие декларированные перезагрузки, наши заокеанские партнеры не скрывают, что Россия по-прежнему входит в число их недругов. Да и общая геополитическая ситуация в мире дает мало поводов для беспечной расслабленности. Судя по всему, российское руководство трезво оценивает поступающую информацию, поэтому с недавних пор уделяет особое внимание модернизации ядерного подводного флота.
Только что заложенная АПЛ проекта 955А «Борей‑А» относится к четвертому поколению атомных стратегических ракетоносцев.
При строительстве «Бореев» используются новые достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств и снижении шумности. Их основное вооружение – новый ракетный комплекс «Булава».
Подлодки этого класса предназначены для нанесения ракетных ударов по стратегически важным военно-промышленным объектам противника.
Они оснащены всплывающей спасательной камерой, которая рассчитана на весьэкипаж. Длина подлодки класса «Борей» – 170 метров, ширина – 13,5 метра, глубина погружения – 450 метров, экипаж –107 человек. Для целей самообороны лодки проекта 955 оснащены восемью торпедными аппаратами.
Кстати, за последнее время у нас во многих военных сферах отмечены позитивные процессы, связанные с перевооружением. Совсем недавно заключеныконтракты на строительство 48 многофункциональных истребителей Су-35, 92 фронтовыхбомбардировщика Су-34, 24 палубных истребителя МиГ-29К. И все-таки сегодня ситуация нафлоте однозначно выглядит лучше, чем в других родах войск.
– В деле перевооружения у нас по многим направлениям пошли хорошие подвижки, но, конечно, флоту сегодня уделяется особое внимание, поскольку именно он позволяетпроецировать нашу силу вдали от своих берегов.
В стране началась реализация полномасштабной программы по строительству подводных лодок нового поколения. Это касается как стратегических АПЛ класса «Борей»(их будет построено восемь штук), так и многоцелевых лодок класса «Северодвинск».
Заложены новые фрегаты и корветы, выполненные по технологии «Стелс». Начались работы по строительству боевых кораблей океанской зоны. Закладка четвертого подводного ракетоносца проекта 955 – это знак того, что потенциала и мощи у России накоплено достаточно и все слухи о развале наших вооруженных сил просто не соответствуютдействительности. Подобные слухи – часть информационной войны против нашей страны, когда нам пытаются внушить пессимизм и покорность.
Конечно, США сегодня являются военной державой №1, но нам и не надо сейчас вступать в лобовую гонку вооружений. Есть негативный опыт СССР, который не выдержал непосильного бремени военных расходов, поэтому очень важно рационально воспользоваться теми 20 триллионами рублей, который выделяются на госпрограмму по перевооружению. Флот – это очень дорогое удовольствие, в производстве боевых кораблей и подлодок участвуют сотни предприятий. В мире можно по пальцам посчитать страны, которые могут сами обеспечить полный цикл строительства АПЛ – от разработки до спуска на воду. Слава богу, мы не растратили советский потенциал, сохранили его и даже укрепили.
Программа перевооружения флота реализуется успешно, главное, чтобы не было секвестразапланированных оборонных расходов.
Конечно, в СССР денег тратили гораздо больше, но сегодня расходы сталиболее эффективные. Ахиллесовой пятой советского ВМФ было отсутствие пунктов базирования, и корабли вырабатывали свой ресурс, находясь на рейде. Плохо были организовано береговое обеспечение и бытовые условия для личного состава. Сегодня эта ситуация меняется в лучшую сторону. К примеру, в Вилючинске, где находится база АПЛ Тихоокеанского флота, созданы просто великолепные условия для службы и отдыха моряков. Там построены хорошие дома и квартиры, отличные детские сады, военно-морской госпиталь – все это появилось уже в новом веке. Именно туда придут первые ракетоносцы класса «Борей», и для них там уже имеется береговая инфраструктура, которая позволит продлить жизненный цикл АПЛ.
Кстати, возвращение нашего флота в Камрань, о котором сейчас заговорили, вполне реально, особенно после переговоров с вьетнамским президентом и выделения Россией кредита в 10 миллиардов долларов для этой страны. В рамках этих переговоров возникала идея использования Камрани как пункта материально-технического обеспечения кораблей ТОФ. Нам сегодня там и не нужна полноценная военная база, достаточно иметь в Камрани точку, где экипажи могут отдохнуть, дозаправить корабли, провести текущий ремонт.