ФУТБОЛЬНЫЕ ШАБАШНИКИ

Трудно поверить, но первый иностранный футболист - сириец Махлюф - появился в нашем клубном футболе всего 12 лет назад. Сейчас же только в заявках команд российской премьер-лиги иностранцев более 200. То есть чуть ли не 60 процентов от общего числа игроков элитного дивизиона. Впору называть чемпионат России открытым.

- Привлечение иностранных футболистов в Россию выгодно различным агентам и околофутбольным жучкам, которые делают на этом большие деньги, как правило, не облагаемые налогами. В общем, откаты, откаты и еще раз откаты, - говорит экс-игрок сборной России Владимир БЕСЧАСТНЫХ. - Впрочем, не секрет, что далеко не последнюю роль в обильном притоке иностранных футболистов сыграл и весьма резкий рост цен на российских игроков. И в данной ситуации владельцы клубов вынуждены были делать выбор в пользу равноценных по уровню игры иностранцев, которые дешевле некоторых наших футболистов.
Нельзя не согласиться с тем, что за последние годы уровень нашего клубного футбола вырос. Но говорить о каком-то качественном скачке не приходится. Подтверждают это прежде всего выступления российских команд в еврокубках. Кроме выигрыша ЦСКА в 2005 году Кубка УЕФА, нам нечем похвастаться.
Никто не спорит, бразильцы Вагнер, Жо, Дуду привносят в наш чемпионат и в игру отдельных команд свою изюминку. А есть еще аргентинец Домингес, норвежец Хаген, бразилец Моцарт...
Но наряду с ними в командах полно посредственных иностранных футболистов. Вот они-то, приезжающие в Россию в погоню за длинным долларом, нам и не нужны. В московском "Динамо" два года подряд собирали немалое количество таких футболистов. А неплохие результаты пришли только тогда, когда главный тренер "бело-голубых" Андрей Кобелев разогнал всех этих шабашников и сделал ставку на российскую молодежь.
Но тут существует трудноразрешимая проблема. Если даже легионер играет слабо, на руках у него подписанный контракт. В одночасье разорвать его невозможно. А суммы компенсации за досрочное расторжение контрактов и моральный ущерб могут оказаться разорительными. Так что хотим мы этого или нет, но сокращение числа легионеров - процесс достаточно длительный. Пока же вместо одних ремесленников от футбола к нам приезжают другие.
Как это, например, происходит в московском "Локомотиве". Скажите на милость, что там делает нигерийский игрок по фамилии Одемвингие?! Я видел его в двух матчах, и в обоих он произвел на меня удручающее впечатление. Несмотря на то, что в ворота "Динамо" он все-таки забил гол, возникает ощущение, что очень часто парень просто не знает, что делать с мячом, никак не может понять партнеров. А ведь за него отдали больше четырех миллионов евро... А посмотрите на легионеров "Зенита"... По-вашему, украинец Анатолий Тимощук тянет на 20 миллионов долларов?! Или турок Фатих Текке, который, помнится мне, обещал забить за два сезона 61 гол (он даже себе и номер с этой цифрой взял)? Сколько он там закатил в ворота соперников? Всего лишь шесть мячей! А ведь и ему платят миллионы...
В то же время никак нельзя впадать и в другую крайность. Многие до сих пор верят в сказку, что, как только в премьер-лиге не останется легионеров, сборная России сразу же заблистает. Но если бы игра сборных напрямую зависела от количества иностранных футболистов в том или ином чемпионате, то национальные команды Туркменистана или Андорры едва ли бы оказались на последних строчках рейтинга ФИФА. А сборные Англии, Франции, Испании и Германии вряд ли бы входили в первую десятку лучших команд мира.
Лично мне с трудом верится, что доморощенные футболисты будут быстро расти в условиях полного отсутствия конкуренции за место в основном составе клуба. Ведь именно конкуренция - двигатель прогресса. Соперничество с настоящими мастерами из-за рубежа идет на пользу российским футболистам. Те из них, кто действительно талантлив и трудится на тренировках, свое место под солнцем рано или поздно отвоевывают даже в условиях засилья зарубежных игроков. Примеров достаточно - Сычев, Билялетдинов, Колодин, Шишкин, Быстров...
Но если уж мы приглашаем к себе игрока, то, наверное, это должен быть, условно говоря, "не Штранцль". Потому что сегодня в России есть защитники подобного среднего уровня. Получается, что легионеры занимают чужие места. А этого быть не должно...
Действительно, робкие попытки ограничить количество легионеров, предпринятые несколько лет назад, не дали результата. Дело дошло до того, что в чемпионате-2005 на один из матчей в стартовом составе московского "Динамо" было заявлено 11 иностранцев. Побить этот рекорд невозможно.
Однако с засильем чужеземных игроков в нашем чемпионате все же решено бороться. С каждым новым сезоном количество легионеров, выходящих на поле в составе команды премьер-лиги, должно уменьшаться: от разрешенных семи в нынешнем чемпионате до пяти - в сезоне-2010. Кроме того, с этого года клубы обязаны платить за каждого приобретенного легионера по 30 тысяч долларов, которые идут на развитие детско-юношеских школ. Но это не останавливает президентов клубов, по-прежнему миллионы долларов упорно выкидывают впустую на покупку зачастую второразрядных "мастеров мяча".
Да и лимит на иностранцев, установленный на нынешний сезон, не привел к существенному изменению ситуации. Во многих клубах российской премьер-лиги засилье иностранных футболистов сохранилось.
Понятно, что если легионеры появляются, значит, это кому-то нужно. Уже ни для кого не секрет, что в российском футболе вертятся огромные деньги. Поэтому интерес иностранцев к России понятен. А какой интерес у тех, кто способствует появлению в наших краях второсортных легионеров?
Приобретая иностранного футболиста, хозяева клубов рассчитывают потом перепродать этого игрока за более высокую цену. Получается это, правда, далеко не всегда, как в случае с португальцем Манише. "Динамо" приобрело его у португальского "Порту" за 16 миллионов евро, а продало за восемь. Такой вот бизнес по-русски...
ИНОЕ МНЕНИЕ
Дик АДВОКАТ, главный тренер питерского "Зенита", голландец:
- Я считаю, что в данный момент российские команды, если они хотят добиваться успехов, не могут обойтись без сильных легионеров, - заявил на днях этот уважаемый специалист. - Россия в этом плане не уникальна. В "Челси", например, играет всего два футболиста из Англии, а в "Арсенале" британцев вообще нет. В России, без сомнения, достаточно талантливой молодежи. Я думаю, что первоочередной задачей для руководителей российского футбола является как раз взращивание талантливых молодых футболистов. Для этого необходимо в ближайшее время улучшить качество полей, повысить благосостояние тренеров, наладить инфраструктуру клубов.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
И В Н П М О
1. Спартак М 18 9 6 3 24-11 33
3. Москва 18 8 6 4 22-18 30
2. Зенит 18 8 7 3 27-22 31
4. Динамо 18 7 6 5 23-17 27
5. ЦСКА 18 6 8 4 20-16 26
7. Рубин 16 7 2 7 18-16 23
6. Локомотив 19 6 6 7 23-27 24
8. Кр. Советов 18 6 4 8 19-22 22
10. Спартак Нч 17 5 6 6 15-18 21
9. Луч-Энергия 18 5 6 7 17-19 21
11. Томь 18 4 9 5 21-20 21
12. Амкар 18 4 9 5 15-15 21
15. Химки 18 4 8 6 18-18 20
13. Сатурн 18 4 9 5 17-19 21
14. Кубань 18 4 9 5 17-19 21
16. Ростов 18 1 9 8 13-26 12