Напомним, что 3 июля в "Труде" вышла статья "Паспорта не сдавать, без боя не сдаваться!". В ней мы рассказали о том, как краснодарца Мишу Дударева и других соотечественников, перебравшихся в Россию из стран СНГ и ставших гражданами, миграционная служба пытается лишить документов, а стало быть, и всех прав. Основание - в 90-х годах были случаи, когда паспорта выдавались по фиктивным справкам. То есть злоупотребляли служебным положением (наверняка не бескорыстно) недобросовестные работники паспортно-визовых служб, а теперь трясут всех, кто стал гражданами России после вступления в силу Закона о гражданстве 6 февраля 1992 года.
Михаил с родителями переехал в Россию из Казахстана в середине 90-х. Окончил школу, между прочим, с серебряной медалью. Поступил на бюджетное отделение экономического факультета Кубанского госуниверситета. Сегодня это дорогого стоит, без серьезных знаний можно поступить в вуз только за большие деньги.
В 2007-м Мише исполнилось 20 лет, и 9 марта он пошел в миграционную службу менять паспорт. Каково же было удивление, когда чиновники, которые в 2003 году сами ему выдали паспорт, стали требовать документы, подтверждающие российское гражданство. Мол, в базе ФМС есть данные только на его родителей, получивших в 1995 году российское гражданство, а их 8-летний на тот момент сын по бумагам не проходит. В общем, парня обвинили в незаконном получении документа и предложили ехать в Казахстан собирать справки.
Это был ушат холодной воды. Парню пригрозили крупными неприятностями, вплоть до исключения из университета, если будет артачиться. Другой бы на его месте сдался, а он нашел через интернет адрес тарусской правозащитницы Людмилы Жировой и с ее помощью стал с чиновниками судиться.
Северский районный суд сначала волокитил дело, а в конце концов отказался признать неправомерными действия миграционных чиновников. Хотя в Законе "О гражданстве Российской Федерации" (и судьи не могут этого не знать) недвусмысленно сказано: гражданство детей в возрасте до 14 лет "следует гражданству родителей". То есть если родители Миши приобрели российское гражданство, когда ему было 8 лет, тогда же автоматически приобрел гражданство и сын. Какие еще документы нужны?
Не найдя правды в суде первой инстанции, Миша подал кассационную жалобу. И вот на днях пришло известие: судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда постановила отменить решение Северского районного суда и направить дело Дударева на новое рассмотрение.
Парень очень рад своей первой победе, пусть и не окончательной. Как он заявил корреспонденту "Труда", были минуты отчаяния, но эпопея с паспортом стала школой жизни.
- Оказывается, во всем есть плюсы, - философствует он. - Например, раньше я даже не догадывался, как переводится аббревиатура "ФМС", не знал о порядках в судах, тем более ничего не смыслил в законах. А теперь стал подкованным. Попавшим в такое же положение людям хочу через "Труд" пожелать терпения и посоветовать идти до конца. Мне показалось, что чиновники, которые многим портят кровь, не очень хорошо знают законы. Значит, чтобы защищаться, мы должны их изучить лучше.
Что было бы с парнем, если бы он сдал паспорт? По словам его адвоката Людмилы Жировой, миграционная служба обязана была бы выдать вид на жительство, а затем принять документы на оформление гражданства. Но, как правило, чиновники требуют удостоверения личности. А это значит, Мише пришлось бы получить сначала паспорт Казахстана или справку, что он не гражданин Казахстана, затем разрешение на временное проживание в России, далее вид на жительство. И только потом претендовать на гражданство и паспорт. В общем, замучился бы пыль глотать, бегая месяцами по кабинетам, хотя по закону давно гражданин.