Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Когда на ТВ появился канал "Спорт", многие обрадовались:
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Когда на ТВ появился канал "Спорт", многие обрадовались: наконец-то! А сейчас скисли даже самые отчаянные энтузиасты, ибо ничего более скучного, утомительного, чем канал "Спорт", на нашем телеэкране, пожалуй, и нет. Во-первых, канал привязан к проходящим соревнованиям и тупо следует за ними, как скрипучая арба за мулом. На прошедшей неделе, например, следил за футболом и водными видами спорта, как будто ничего другого в спортивной жизни не было. Во-вторых, когда смотришь передачи с этих соревнований - обязательные они, что ли? - создается впечатление: оператор ставит камеру только там, где ему разрешат, зачастую в месте невыгодном, оттуда и ведется эфир, а комментатор соответственно наговаривает километры текста - иногда такого невыразительно-угрюмого, что хочется уснуть. Допускаю, что где-нибудь в оздоровительно-спортивных лагерях передачи "Спорта" и используют в качестве усыпляющего.
В-третьих, канал упрямо не хочет расширять жанровые границы. Ведь, кроме прямых репортажей, есть еще прекрасное спортивное кино, документальное и художественное. И почему бы не приглашать в студию тренеров, спортсменов, просто умных людей и не устраивать ток-шоу по поводу того, забьет какой-нибудь Пупкин мяч Попкину или нет? Почему не снимать самим фильмы о великих спортсменах, не проводить всевозможные конкурсы - не ограничиваясь только "Фортом Боярд", доставшимся, как известно, каналу по наследству? Вместо этого всю неделю экран занимал мячик. Мячик на земле, мячик на воде...
Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Три с лишним года назад холодным мартовским утром я приехал в Мураново - музей поэта Евгения Баратынского в Подмосковье. И как же был удивлен и растроган, застав там группу Е.Курляндцевой с НТВ. Только этот, тогда уже начинавший "тонуть" канал и отозвался на юбилей: двухсотлетие со дня рождения великого современника Пушкина. С той поры я с особым вниманием и крепнущим теплым чувством стал следить за репортажами Курляндцевой - всегда глубокими, проникновенными, актуальными, со своим стилем, включающим даже и своеобычную интонацию, которую не спутаешь ни с какой другой. Следом за Е.Киселевым Курляндцева перешла на 6-й канал (ТВС) и тоже исчезла с голубого экрана, где теперь сутками напролет гоняют мяч и выделывают кульбиты пловчихи.
Увы, на ТВ становится все больше спорта, все меньше культуры. А Курляндцевой мне (и думаю, не мне одному) очень не хватает; ее работа - "штучный товар". Ее собрат по несчастью М.Осокин после закрытия ТВС перекочевал обратно на НТВ. Но пока, кажется, не чувствует себя там уверенно. Ощущается не свойственная Осокину скованность, а ведомым им вечерним "Сегодня" не хватает фирменного осокинского перца и юмора. Вообще ТВ становится дистиллированнее и дозированнее, но, увы, не в показе насилия и пошлятины шоу-бизнеса, а именно -в новостных программах. Надеюсь, что это временно...
Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- В эти дни новостные программы рассказывали про два штурма. Один был полвека назад на Кубе - горстка повстанцев Фиделя Кастро штурмовала казармы Монкада, бросив безумный, но героический вызов целой армии диктатора Батисты. А второй штурм в Мосуле - двести десантников США плюс вертолет с ракетами шесть часов убивали четырех человек: двух сыновей С. Хусейна, его внука и телохранителя. Если там и был герой, так это 14-летний мальчишка, отстреливавшийся до последнего патрона.
Еще в одну ныне мусульманскую страну - Узбекистан пригласил нас канал "Россия" в программе "Возвращение домой". Александр Абдулов побывал в родной Фергане. Добрая, умная, щемящая история. Артист печально наблюдал, как некогда дружный многонациональный город превращается в мононациональный. Хотя, видно, советское прошлое и его атрибутику непросто вытравить: смешно было, когда съемку на базаре запрещал некий "базарком".
Забавным фарсом со съемками обернулась и история милицейских "оборотней". Помнится, Б.Грызлов призывал водителей фиксировать на видео нарушения работников ГИБДД. Но пока автолюбители копили на видеокамеры, "Вести Москвы" показали подмосковную милицию, уже снабженную видео и диктофонами для фиксации нарушений со стороны водителей.
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Наше ТВ просто жить не может без торжеств и юбилеев. При этом бывает обидно за юбиляров, которые подчас не в силах "распределить" события своей жизни на все телеканалы, чтобы не повторяться. Скажем, 80-летнему Михаилу Пуговкину явно нечего было рассказывать, кроме анекдотов. Зато лучше подготовилась к 65-летию Алексея Германа Елена Санаева, сняв двухчастную документальную картину. Первая - "Трудно быть Германом" - демонстрировалась на "Культуре", а продолжение - "Герман - сын Германа" уже почему-то на "России". Главное, что удалось авторам, - показать калибр личности мастера. Правда, вторая часть "Герман - сын Германа" не утолила моего любопытства к Юрию Герману, который оказался немного на периферии заявленного сюжета.
Достойно отметил столетие Николая Черкасова только канал "Культура", показав фильм о нем и "Ивана Грозного" Эйзенштейна. ТВ не обошло вниманием 70-летие Евгения Евтушенко. Как ни относись к его поэзии, это еще одна крупная личность. "Культура" показала фрагменты его вечера в Политехническом. Удивил только наряд, в котором поэт выступал.
А Виталий Вульф отметил сотый выпуск своего "Серебряного шара". Конечно, это тоже юбилей. И хотя меня раздражает манера ведущего говорить, совершенно согласен с ним, когда он печально отмечает, что в современной российской культуре не хватает личностей, а в театре - актеров на роли героев-любовников...