ВТОРАЯ ВОЛНА

Завтра Турция возобновит отбор российского газа из магистрали "Голубой поток". Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлер.

До конца года турецкая сторона будет покупать топливо на условиях, оговоренных в первоначальном контракте, подписанном Газпромом и турецкой газовой компанией "Боташ". Что будет потом - покажут двусторонние переговоры "по комплексному взаимодействию" в сфере поставок газа. Вчера российская делегация во главе с заместителем председателя правления ОАО "Газпром" Юрием Комаровым провела их очередной раунд в Турции.
На "Голубой поток" возлагались (да и пока возлагаются) большие надежды. Решение о строительстве уникального газопровода проектной мощностью 16 миллиардов кубометров газа в год было принято в 1997 году. Предполагалось, что в рамках контракта, рассчитанного до 2025 года, Газпром поставит на турецкий рынок порядка 365 миллиардов кубометров газа. Однако ближе к окончанию строительства стало понятно, что нестабильная турецкая экономика не готова потребить столько газа, сколько заявлено в контракте.
Вскоре после начала промышленной поставки топлива по "Голубому потоку" Турция прекратила отбор газа из магистрали и начала настаивать на изменении условий договора. Основных требований два: снизить цену и объемы газа. Причем цену предлагалось сбросить сначала на 9, потом на 30 процентов. Кроме того, турецкая сторона поставила под сомнение выполнение главного пункта контракта - принципа "бери или плати". Суть его заключается в том, что если потребитель не в состоянии выбрать поставленные объемы газа, он все равно должен за них заплатить.
На одном из брифингов Юрий Комаров заявил, что у Турции нет достаточных оснований для изменения основных условий договора. Между тем он все-таки дал понять, что некоторые уступки со стороны Газпрома неизбежны. Так и получилось. Пока стороны спорили, "Голубой поток" простаивал. Это длилось четыре месяца. Простой мощной магистрали стоимостью в 3,2 миллиарда долларов - удовольствие не из дешевых. Чтобы газопровод заработал, Газпром вынужден был пойти на беспрецедентные уступки: российский концерн согласился на пять лет снизить цену на весь газ, продаваемый Россией в Турцию. Кроме того, заявил о готовности реинвестировать часть средств, полученных от продажи газа, в развитие турецкой газопроводной системы.