31 мая в мире отмечают Международный день борьбы с неравенством. Очень актуальный праздник для России: в руках у 1% населения нашей страны — 45% национального дохода (такие данные за 2018 год приводят аналитики World Inequality Report). Для сравнения: в США 1% самых богатых американцев контролируют 20,2% национального дохода, а в Германии — 13%. Ну и как с этим бороться?
Максим Шевченко, журналист, депутат Законодательного собрания Владимирской области
— Не все так фатально. Неравенство в правах и возможностях можно преодолеть. Общество равных прав и возможностей называется социализмом. Достигается оно лишь кардинальным переломом политической жизни — сам богатей не поделится благами добровольно. А в современной России возникло сословное общество. Детишки чиновников разъезжают на машинах по цене месячного бюджета маленького города. Откуда эти богатства? Из системы вопиющего неравенства.
Леонид Радзиховский, публицист
— Как говорил Джордж Вашингтон, «если бы Бог хотел создать нас всех равными, то он бы создал нас всех равными». Равенство в красоте, здоровье, уме, сексуальности — это, конечно, утопия. Но нынешняя пропасть между людьми в общественном положении и в доходах вовсе не обязательна. Реальное соблюдение равенства прав, прогрессивный налог и налог на наследство могли бы сгладить остроту таких противоречий и снизить градус возмущения людей. Но пока даже робких попыток не видно, аппетиты 1% растут, и пропасть углубляется.
Константин Крылов, лидер Национально-демократической партии России
— Всем необходимы равные права на жизнь, свободу, стремление к счастью. Конечно, Билл Гейтс и человек с синдромом Дауна не равны совершенно, но определенные права у них одинаковы. Но в последние десятилетия борьба за равные права вылилась в экзотическую возню с различными меньшинствами. Зачем платить гей-сообществу за страдания Оскара Уайльда? Из той же оперы и радикальный феминизм. Что делать? Позвольте для начала в обществе дискутировать друг с другом и с властью. Прекратим мешать людям высказываться. И будет проще в дальнейшем приблизить равноправие.
Анатолий Вассерман, политический консультант
— Люди не могут быть абсолютно равны. Сейчас в моде движения, ратующие за равенство даже там, где его не может быть. Скажем, под лозунгом равных прав женщин и мужчин представители секс-меньшинств силятся примерять не свойственные им от природы роли. Приравнивание однополого сожительства к нормальному браку заведомо кощунственно, ибо мешает воспроизводству человечества. Разумнее требовать не механического уравнивания, а равноправия: возможностей каждому использовать свои уникальные качества наилучшим образом. В России для этого сделано больше, чем во многих странах мира. Частично помогло наследие СССР. Нужно опираться на опыт.
Владимир Соловьев, тележурналист
— Я невысокого роста. Прикажете бороться со всеми, кто выше? Определитесь, что понимать под неравенством. Права женщин и мужчин давно равны, по крайней мере, в нашей профессии. Нужно бороться с бедностью и за равенство возможностей.