Страна празднует 1 июня День защиты детей. Хотя насколько уместно тут слово «праздник»? Если речь идет о защите, значит, есть от кого или от чего защищать. И всем известны опасности, подстерегающие самую беззащитную категорию населения.
О них наверняка будут говорить завсегдатаи всевозможных ток-шоу, минут на 20 сменив яростный гнев, адресованный Украине или Америке, на скорбно-озабоченный. Вспомнят кемеровскую «Зимнюю вишню». Порассуждают о вреде для неокрепших умов несистемной оппозиции. А вот тему смертельных инцидентов в школах поднимут вряд ли — зачем провоцировать несовершеннолетних психов ужасными примерами их сверстников?! Ни словом не помянут сирот-инвалидов, которые могли бы обрести семьи в других странах, но не обрели в силу известного закона. И уж, конечно, не поставят вопрос ребром о вреде ряда телепрограмм. Зачем пилить сук, на котором сидишь?
И все-таки 1 июня, конечно же, праздник, пусть и со слезами на глазах. Чему свидетельством деньги, выделенные местными бюджетами на его проведение. Демонстрации и спортивные соревнования, концерты и салюты состоятся по всей стране. Будут и довольно оригинальные мероприятия. Так, во всех городских и районных отделах управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю пройдет день открытых дверей, посвященный вопросам взыскания алиментных платежей. Не правда ли, своевременно? В Благовещенске, Белгороде и ряде других городов 1 июня будет запрещена розничная продажа алкоголя. Почему? Что хотят предотвратить авторы этой инициативы? Массовую пьянку виновников торжества, вдохновленных традициями старших товарищей из ВДВ?
А вот ведущий телеканал страны проведет в Ижевске очередную благотворительную акцию «Стань первым!». В пресс-релизе, посвященном событию, написано: «Звездный десант» из 150 телеведущих, артистов, музыкантов и спортсменов <...> посетят детские учреждения, спортивные, лечебные и реабилитационные центры, вручат детям подарки, раздадут бесплатные билеты в цирк и кино...»
Ну не прекрасно ли? Только представим, каким будет восторг малышей, когда на центральном стадионе города приземлится вертолет, оттуда выйдет добрый волшебник Якубович и начнет раздавать «пятьсот эскимо»? Однако есть во всем этом пиршестве нечто, что напоминает другой «красный день календаря» — Международный женский. Там раз в год принято вспоминать слабый пол, тут — цветы жизни.
В списке «звездного десанта» значатся известные телеведущие, лица канала. В связи с некоторыми именами возникают вопросы. Вот, например, Юлия Барановская, женщина, прекрасная во всех отношениях. Но что общего между детской аудиторией и программой «Мужское /Женское» с возрастным ограничением 16+, которую она ведет? А Роза Сябитова? Спрашивается, зачем подрастающему поколению телевизионная сваха и владелица агентства знакомств, склонная к вульгарности? А где же любимые ведущие популярных детских передач? «Тети Вали» где? Их нет. И быть не может, потому что и передач таких давным-давно нет в эфире ни «Первого», ни «России 1», ни НТВ, ни других крупных каналов. Их любовь и внимание к будущему страны ограничивается небольшой подборкой мультиков по субботам. Но кому они нужны в выходной в 7 утра?
Тут, наверное, может последовать контраргумент: а «Голос. Дети» как же? А «Ледниковый период. Дети»? А «Лучше всех», «Синяя птица», «Ты супер!»? Ведь этим телевизионным конкурсам с несовершеннолетними участниками каналы отдают свое лучшее время! Не надо иллюзий. Такие проекты предназначены для взрослой аудитории. А придумывающие их люди прекрасно знают (при всем цинизме этой истины), что дети — ходовой телевизионный «товар».
Да, конечно, существует множество специализированных каналов с соответствующей тематикой. Но посмотрим правде в глаза. В большинстве российских домохозяйств есть только один телевизор. В подавляющем большинстве семей именно взрослые пользуются приоритетным правом в выборе передач. И предпочитают они в основном федеральные каналы. А там что?
По данным Американской медицинской ассоциации, в течение школьных лет среднестатистический ребенок видит по телевизору 8 тысяч убийств и 100 тысяч актов насилия. Исследователи также делают вывод, что телевидение пропагандирует распущенность, поскольку в 91% эпизодов, показывающих сексуальную связь между мужчиной и женщиной, партнеры не состоят в браке.
Ха, так это же Америка, зря мы, что ли, поносим ее целыми днями?! Но, пожалуй, как раз в данной сфере мы ее догнали и перегнали. Вот на «Первом» сейчас стартовал весьма приличный сериал «Гурзуф». Так там только в течение первого вечера образовался добрый десяток трупов. На НТВ в тот же промежуток времени — не меньше. А столь любимые «Россией» мелодрамы? Разве большинство из них не построено на неверности и неоднократной смене сексуальных партнеров?
Но, казалось бы, при чем здесь дети? Они, слава богу, уткнулись в свои гаджеты, и им совершенно безразлично, на какие там пакости пялятся их родители. Опять-таки ошибка. Разрушительный для детской психики эффект фонового телевидения давно изучен, и он велик.
Так, может, кто-то проявит инициативу и предложит хотя бы один день в году обойтись в эфире без убийств, ненависти, паранойи и левых связей?