Можно ли за лето «навитаминиться» на целый год?
Это слово мы не найдем в академических словарях. Зато с каким наслаждением его произносим, рассказывая об отдыхе в окружении грядок или о набегах на щедрый южный базар: «Навитаминились на всю зиму!» И будем неправы. Потому что пресловутый запас витаминов — это миф. Если мы в него поверим, то зимой и следующей весной наш организм будет жестоко страдать. В чем же дело?
Не в меру заботливые владельцы домашней живности, принимая по утрам комплекс витаминов, заодно скармливают пилюльки и своим любимцам. Многим просто невдомек, что животные отличаются от человека еще и тем, что синтезируют необходимые витамины из назначенной им природой пищи. Собаки, например, получают аскорбиновую кислоту, переваривая сырое мясо, так что драже с витамином С никакой пользы им не принесет.
А вот с человеком природа поступила «не
Мы можем бросить курить, перестать пить кофе или спиртное. Такую «перестройку» обмен веществ
Кстати, vita в переводе с латинского означает «жизнь». Полноценная жизнь — это непрерывное поступление в организм витаминов вкупе с минералами. Других вариантов, увы, нет.
С аскорбиновой кислотой проще всего — ее много в овощах, фруктах и ягодах. Выпил стакан сока — считай, принял оптимальную (70 мг) дневную дозу витамина С. Его много и в молодой картошке, капусте, сладком перце, шпинате, черной смородине: Другое дело, витамин этот нестойкий. Кулинарная обработка существенно уменьшает его количество. Приятное исключение — квашеная капуста. Так что традиционная на нашем столе картошка с капустой может обеспечить семью достаточным количеством витамина С.
Тем не менее нынешний рацион горожан таков, что недорогая пища низкого качества не обеспечивает витаминами в полной мере. Гиповитаминоз протекает скрытно, его последствия ощущаются не сразу. Поэтому готовые витаминные комплексы для разных возрастов (и даже статусов) могут существенно помочь в поддержании витаминного баланса на должном уровне. Вопреки распространенному мнению, витамины отечественного производства ничуть не хуже дорогих импортных. Российские ученые и их потомки до сих пор получают от зарубежных фармацевтических компаний выплаты по патентам за разработки витаминных препаратов.
В справочной литературе и в интернете нетрудно найти обширные сведения о том, в каких продуктах содержатся те или иные витамины и минералы. Обратите внимание на их сочетаемость между собой и с другими необходимыми организму веществами. Так, железо лучше всего усваивается с аскорбиновой кислотой, но сама «аскорбинка» не сочетается с B12. Несовместимы B1 и B6, B6 и E: Кроме того, у мужчин и женщин потребности в витаминах немного разнятся, причем в разные периоды жизни.
Однако сами ученые, исследующие витамины, считают, что проблема сочетаемости
Работы над открытием и исследованием влияния витаминов на жизнедеятельность человека начались более 100 лет назад, но конца изысканиям пока не видно. Относительно недавно выяснилось, что нехватка витамина D приводит к ослаблению мышц. Считалось, что он необходим для усвоения кальция и фосфора. Теперь некоторые исследователи отрицают связь витамина D и крепости костей и зубов. В разрушении костных тканей, считают они, виновен дефицит витамина К, придающего белкам способность связывать кальций. Кроме того, этот витамин отвечает и за свертываемость крови. В его восполнении участвуют кишечные микроорганизмы, но их мы нередко убиваем антибиотиками...
Витамин Е можно применять как дополнительное средство при лечении ревматизма и нарушений системы кровообращения. Установлено, что содержащийся в яичном желтке витамин Н — прекрасное средство от депрессии. А от нервных расстройств предохраняет витамин В1. Его собрат по группе — В2 — способствует заживлению ран и защищает от развития раковых опухолей.
Некоторые витамины слегка «понижены в звании». Например, витамин, А, как считалось, улучшает состояние кожи и волос. Нет, не улучшает, вынесли вердикт исследователи. Зато он снижает вероятность возникновения инсультов и онкологических заболеваний.
Перепало и самому популярному витамину С. Он отнюдь не омолаживает кожу, пришли к выводу ученые. Зато улучшает двигательную функцию сперматозоидов. И, главное, несомненным осталось его замечательное свойство бороться с простудными заболеваниями.
Если овощи при варке опускать не в холодную, а в горячую воду, потери витамина С будут гораздо меньшими. Это касается и картошки. А сваренная в мундире, она вообще сохранит чуть ли не весь свой запас витамина С.
Иногда витаминов в организме скапливается больше, чем нужно. Представьте себе, случается и такое. Обычно гипервитаминоз происходит