На языке чиновников это звучит так: "привлечение иностранных инвестиций". На самом деле это экспансия чужой рабочей силы. По сведениям из Пензы, китайцы уже пробовали работать в здешнем овощеводстве, но не смогли сразу приспособиться. Их трудолюбие и обязательность плохо стыковались с местным пьянством и воровством. Надо отдать им должное - не спасовали перед трудностями и не отступили. Как заявил один из членов делегации, по-прежнему "готовы осваивать заброшенные земли в Пензенской области".
Где только не вкалывает сегодня трудолюбивый китайский крестьянин! Его видели на воронежских, ивановских полях. На Дальнем Востоке, вдоль всей российско-китайской границы с нашей стороны, он - единственный трудовой ресурс. Как шутят пограничники, их заставы давно уже в тылу у китайцев.
А что вы хотите? У них свободной земли нет, а у нас полно брошенных полей - почти 40 миллионов гектаров. И в придачу опустевшие деревни с заколоченными хатами. Словом, гражданам густонаселенного Китая есть куда перебраться. Если так пойдет и дальше, то уже не наш, а китайский крестьянин станет главным кормильцем России.
Резонанс
Вячеслав ТЕЛЕГИН, председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств:
- Не только в Пензе, но и в Екатеринбурге, Саратове власти озвучили намерение сдать в долгосрочную аренду китайцам пустующие земли. При этом у нас средний фермерский надел всего 101 гектар, и дополнительной земли им не выделяют. В той же Ленинградской области не используется треть сельскохозяйственных угодий, тогда как у местных фермеров всего по три гектара на брата. Больше того, и перебравшиеся в Россию соотечественники из ближнего зарубежья тоже не могут получить участки ни в собственность, ни в долгосрочную аренду. А китайцам в долгосрочную аренду - на 49 лет - пожалуйста!