Вчера в 1 час 22 минуты на пульт оперативного дежурного МЧС Ростова-на-Дону поступил сигнал о том, что обрушилась стена общежития в Первомайском районе донской столицы. "Первое подразделение спасателей и пожарных прибыло к месту ЧП уже через 5 минут", - сообщила "Труду" пресс-секретарь департамента противопожарной службы Ростовской области Наталья Власенко. Были эвакуированы жильцы общежития. Отключены коммуникации, в том числе свет, газ. Начался разбор завалов.
...Около часа ночи обитательницы женского муниципального общежития, расположенного по улице Селиванова, 64, услышали треск, а затем страшный грохот. "Мы подумали, что произошел взрыв, - рассказывает одна из них. - А когда вышли на лестничную площадку, увидели, что стены нет..."
Пятиэтажное кирпичное здание 1956 года постройки уже давно требовало капитального ремонта. Муниципальные власти несколько раз планировали его начать, но откладывали. Как правило, всякий раз не хватало средств. По иронии судьбы в этом году ремонт правого крыла, давно признанного аварийным, должен был начаться именно 30 мая. Но строители не успели. За 7 часов до начала их рабочей смены произошло обрушение.
Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Стена рухнула там, где находятся душевые комнаты и сан-узлы. Они, кстати, уже несколько месяцев стоят опечатанными. Поскольку не пригодны к эксплуатации.
"Вероятнее всего, обрушение произошло из-за ветхости здания и неправильной эксплуатации помещений", - сказал журналистам глава администрации Первомайского района Ростова-на-Дону Виктор Шумеев. Он отметил, что в правой части здания часто допускалась "утечка воды". Иными словами, текли давно прогнившие трубы, что привело к разрушению перекрытий и стены.
Случившееся мы попросили прокомментировать начальника Управления ЖКХ Федерального агентства по строительству и ЖКХ Анатолия КОЧЕГАРОВА:
- С 1995 года, то есть менее чем за 10 лет, объем ветхого и аварийного жилья в стране увеличился в два раза. Поэтому авария в общежитии Ростова-на-Дону, к сожалению, не исключение. Примерно в таком же состоянии находится еще больше 3 процентов жилых помещений. То есть 92 миллиона квадратных метров жилья фактически не пригодны для проживания. Их надо бы немедленно снести, чтобы избежать возможных человеческих жертв. Еще около 40 миллионов квадратных метров домов имеет износ около 70 процентов и уже близки к тому, чтобы их признали непригодными для дальнейшей эксплуатации.
В такой ситуации возникает вопрос: что делать? Мы предложили разработать федеральную программу "Переселение граждан РФ из ветхого и аварийного жилищного фонда", однако Минэкономразвития РФ считает, что эту проблему должны решать регионы. В федеральном бюджете этого года на переселение заложено чуть больше 65 миллионов рублей - "смешные" деньги. По имеющимся подсчетам, на исполнение такой программы требуется ежегодно 70 миллиардов рублей, в том числе 17 миллиардов из федерального бюджета. Пока, к сожалению, дело движется черепашьим шагом - с 2002-го по 2004 год из ветхого жилья переселены только 45 тысяч человек.