Всадница Светлана Лосева дисквалифицирована за жестокое обращение с лошадьми
На благородный конный спорт упала тень. Две громкие новости: к лету российских лошадей начнут проверять на допинг, а всадница Светлана Лосева дисквалифицирована за жестокое обращение с лошадьми.
Для тех, кто не в курсе: спортивных лошадей давно уже не кормят сеном или овсом — в ходу комплексные смеси с аминокислотами и мультивитаминами. Допингом считаются добавки, повышающие тонус и выносливость животного: антидепрессанты, нейролептики, стимуляторы нервной системы и т. д. Иногда их вводят внутривенно. Еще пару десятилетий назад отследить подобные манипуляции было сложно и дорого, но сегодня допинг-контроль есть на всех крупных соревнованиях. В последние годы лошадиные пробирки отправлялись из России для анализа в западные лаборатории. Теперь же должна заработать национальная система отбора допинг-проб.
Что же касается новости про Светлану Лосеву, то в распоряжение Федерации конного спорта России (ФКСР) поступили видеосвидетельства «плохого отношения к лошадям», но функционеры решили их не публиковать. Лосева получила дисквалификацию на полгода. «Она дала обещание не совершать подобных действий по отношению к лошади», — деликатно отметили в ФКСР.
Да, в этом спорте успех всегда делится на двоих, на человека и животное. И победителей представляют вместе, поименно: человека и лошадь. А вот в провале принято винить лишь всадника... В прошлом году, например, в перечень самых известных дуэтов мира входили: Шарлотта Дюжарден и Валегро, Михаэль Юнг и Сэм ФБВ, Ник Скелтон и Биг Стар. Когда известные лошади «вешают подкову на гвоздь», конное сообщество грустит не меньше, чем футбольные фанаты в момент завершения карьеры большой звезды. Именно так, со слезами, отправлялись недавно на пенсию прославленные кони Валегро и Нино де Буиссоне.
Тренеры в конном спорте больше похожи на дрессировщиков: через регулярные занятия они приучают лошадь к всаднику, нагрузке, добиваются психологической устойчивости. В такой работе используют и кнут, и пряник, но зрители мало знают о том. А уж спортсмену бить лошадь возбраняется в любых ситуациях — это все равно что футболист даст оплеуху партнеру по команде за неловкий пас.
Так что наказание Светланы Лосевой выглядит знаковым событием. Хороший урок для тех мальчишек и девчонок, которые постигают азы в этом виде спорта. Ведь приобщение к миру конюшни обычно начинается с детства, и определяющим фактором для юного спортсмена становятся именно любовь к лошадям, желание за ними ухаживать: чистить, расчищать копыта, седлать, убирать денник. Эта сторона процесса занимает важное место и впоследствии: всадников посвящают в азы ветеринарии и особенности психологии животных. Даже конники-суперзвезды предпочитают ухаживать за лошадьми самостоятельно, а не поручать грязную работу ассистентам.
Все это определяет закрытость конного сообщества, которое по сей день похоже на большую семью, где каждый знает друг друга. Сегодня конный спорт сохраняет «аристократические» черты. Чтобы заниматься им, нужно не только приобрести лошадь (в России ее стоимость составляет 300-500 тысяч рублей, на мировом уровне — до нескольких миллионов евро), но и содержать ее в конюшне. Специализированные площадки для объездки, профессиональные коневоды, берейторы, селекционеры, рынок экипажей, коневозов, амуниции... Целая индустрия.
Проведение турниров — отдельная песня. Например, для транспортировки 310 лошадей в олимпийский Рио-2016 потребовалось более 10 специально оборудованных самолетов. В каждом рейсе лошадей опекали 11 конюхов и ветеринаров, скармливая им в полете по 6 тонн еды. В самолете жеребцов ставят отдельно от кобыл, дабы избежать беспорядков, и включают фильмы о лошадях, которые «пассажиры» смотрят с большим интересом.
Мировыми лидерами конного спорта считаются европейские страны с вековыми традициями коннозаводства — Германия, Великобритания, Франция, Нидерланды, Бельгия. В дореволюционной России эта отрасль не уступала Европе по качеству конного «продукта», а в СССР селекция лошадей продолжилась при колхозах. Но в постсоветские годы конное хозяйство было разорено, что сказалось и на результатах наших спортсменов.
Впрочем, в последнее время они пошли на поправку: сборная России выиграла чемпионат Европы — 2016, затем четверо наших всадников пробились в Рио-2016. Лучшая конница России — Инесса Меркулова, входящая в топ-10 мирового рейтинга со своим жеребцом Мистером Икс. Остается пожелать нашим побольше успехов — и поменьше скандалов в благородной конюшне.