Одними победами сыт не будешь. Об этом все чаще напоминают спортсмены
В американском хоккее грянул крупнейший за последние годы финансовый скандал. Женская и мужская сборные США могут пропустить чемпионаты мира из-за недовольства своими гонорарами. Так ведь и в российском спорте разбирательства из-за зарплат стали обыденностью. Игроки, бывает, по полгода не получают ни копейки и живут впроголодь, поскольку боссы их кормят завтраками.
Хоккеистки сборной США отказываются играть на мировом первенстве, которое пройдет в ближайшие дни в Плимуте, штат Мичиган, из-за недовольства финансированием команды национальной федерацией — USA Hockey. Спортсменок действительно не балуют: контракты с ними подписывают только в олимпийские годы, да и то на сущие крохи: 1 тысяча долларов ежемесячно в течение полугода. И вот терпение у действующих чемпионок мира лопнуло. «Мы просим справедливой зарплаты. Прекратите относиться к нам по остаточному принципу. Мы заслуживаем справедливости и уважения», — заявила капитан команды Меган Дагган. Впрочем, переговоры с федерацией продолжаются, и вроде бы наметился свет в конце тоннеля.
Кстати, на защиту хоккеисток может встать сильный пол: мужская сборная США планирует пропустить майский чемпионат мира в Германии и Франции. А если и этого не хватит для пересмотра контрактов, американцы готовы отказаться от участия в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане...
Тут надо напомнить, что в НХЛ игроки, требуя повысить заработки, готовы бойкотировать весь чемпионат. Такие срывы — локауты — случались в 1992, 1994, 2004 и 2012 годах... Профсоюз игроков отстаивает свой кусок пирога при распределении доходов. Причем, как правило, спортсменам удается постоять за себя в трудовых спорах.
А что у нас? Если в чемпионате России по футболу зарплаты игроков считаются завышенными, то представителей менее популярных видов спорта вряд ли можно назвать обласканными судьбой. Взять хоть тот же женский хоккей. «Конечно, я поддерживаю позицию американских хоккеисток. И нам надо такое устроить, — считает форвард женской сборной России Людмила Белякова. — Мы так же тренируемся, убиваем на льду свое здоровье не меньше мужиков, а зарплаты у нас по сравнению с ними мизерные».
Впрочем, не всем мужикам-хоккеистам стоит завидовать. В Континентальной хоккейной лиге число клубов, имеющих долги перед игроками, зимой достигло 10 (цифру называл глава КХЛ Дмитрий Чернышенко). Скажем, в «Сочи» в феврале клуб выдал хоккеистам 20% зарплаты за октябрь... Некоторые из них подумывают об обращении в прокуратуру.
В низших дивизионах российского хоккея картина еще печальнее. Воронежский «Буран» копит долги с 2015-го, успел растерять ведущих игроков и получить запрет на регистрацию новых. В феврале «Буран» в целях экономии отказался ехать на несколько выездных матчей. А на днях хоккеистов не пустили тренироваться на лед местного спорткомплекса — и здесь долги... Теперь все занятия переместились в тренажерный зал.
Несладко и футболистам. Вице-чемпион страны «Ростов», недавно фееривший в Лиге чемпионов (и заработавший за еврокубковую кампанию больше всех российских клубов — 18,5 млн евро), имеет «хвосты» по окладам за 3,5 месяца. «Никакой паники нет, но нам немного обидно, так как мы полностью выкладываемся на поле и стараемся хорошо выполнять свою работу», — говорит полузащитник Кристиан Нобоа. Известно, что, если денег не найдут, главный творец побед «Ростова» Курбан Бердыев в клубе задерживаться более не намерен. И прощай, сказка?
Долги «Томи» в начале года оценивались в 460 млн рублей. В ответ на жалобы игроков Гострудинспекция оштрафовала клуб на 60 тысяч, что, впрочем, не ускорило выплаты. Крайний срок для погашения — 15 апреля, иначе «Томь» рискует не пройти лицензирование. Пока же в Томске делают ставку на молодежь, готовую играть хоть за копейки.
В низших дивизионах длинный список недобросовестных работодателей возглавляет прославленное московское «Динамо». Больше всего хлопот бело-голубым доставляют Виталий Дьяков и Павел Погребняк: первый в межсезонье требовал себе 17 млн, второй — 30 млн. Оба достались клубу в наследство от докризисных времен, и в «Динамо» рады бы от них избавиться, да не так-то это легко. Уже и на лавке игроков маринуют — те ни в какую. По словам гендиректора «Динамо» Евгения Муравьева, если в ближайшее время не будет найден новый спонсор, клубу светит банкротство.
Долги «Кубани» на этой неделе достигли 4 млрд рублей, удвоившись за последние несколько месяцев. В межсезонье игроки, недосчитавшиеся зарплаты за 7 месяцев и премиальных за 10, пригрозили клубу бойкотом тренировок и расторжением контрактов. Слезные письма в адрес губернатора, вице-премьера Мутко и даже главы государства результата не дали, спонсоров уговорили только на текущее обеспечение команды.
Во владивостокском «Луче» и того хуже: футболистов уже не кормят на базе клуба, а для домашнего поля не могут закупить семена, обеспечить подогрев газона. «Мне нечего скрывать, я кормлю семью на деньги, которые занимаю у друзей. Сначала занимаешь деньги на ребенка, жену, семью. Потом думаешь о себе», — рассказывает нападающий Илья Михалев. «Ощущение, что мы доживаем последние дни», — признается тренер «Луча» Константин Емельянов. Недавно на акцию с требованием спасти «Луч» вышли дети — воспитанники клубной школы. Но кого сейчас разжалобить даже слезинкой ребенка?
Волейбольный клуб «Динамо» из Краснодара не платит по счетам с июля прошлого года (долги — за 275 млн рублей). Мужская и женская команды «Динамо» бойкотировали матчи чемпионата России (получив за это технические поражения) и подавали челобитную секретарю Совбеза Николаю Патрушеву. Людям нечем оплачивать съемное жилье и отдавать кредиты, но и в такой ситуации денег не нашли.
А как вам демарш мини-футбольных «Дины» и «Динамо» в финале Кубка России 23 и 26 марта? В начале каждого из матчей спортсмены по минуте демонстративно стояли на местах и лишь затем принимались играть. Как стало известно, в самых титулованных в российском мини-футболе клубах отчаялись увидеть деньги, а «Динамо» вовсе стоит на грани расформирования. Похоже, еще немного — и оно повторит судьбу питерского «Политеха» и московского «Спартака», снявшихся с первенства в 2015-2016 годах. Всего же за последние 15 лет в России ликвидировано порядка 300 профессиональных спортивных клубов. Денег нет, и держаться все сложнее.