
На минувших выходных в селе Сосновка в Самарской области состоялось значимое для отечественного автоспорта событие — ежегодная «Гонка чемпионов». Мероприятие, которое организовано при поддержке нефтяной компании «Роснефть», было проведено уже в 27-й раз.
«Гонка чемпионов» — ежегодная гонка, которая проводится на ледовой синхронной трассе и не имеет аналогов в России. В соревновании участвуют российские пилоты из различных автоспортивных дисциплин. В этом году участие в гонке приняли 16 спортсменов, среди которых были российские пилоты «Формулы-1», чемпионы по кольцевым гонкам, дрифту, картингу, ралли, ледовым гонкам и триумфаторы международных ралли-рейдов.
Трасса в Сосновке, на которой проводилась «Гонка чемпионов», представляет собой профилированную по высоте с множеством сложных поворотов замкнутую кривую. Общая длина трассы — 2,5 км. По регламенту соревнований в заездах участвовали по два автомобиля, каждый из которых стартовал по своей ледяной дорожке, расходящейся после первого поворота от старта, затем они пересекаются посредством виадука и потом опять сходятся. В результате, преодолевая два круга, каждый из спортсменов проезжает по обеим дорожкам. Это очень зрелищная гонка — ее участники большую часть заезда мчатся рядом, однако разделены снежными брустверами.
На соревнования прибыли несколько тысяч болельщиков — фанатов автоспорта из Тольятти и Самары, а также соседних регионов. Причем трибуны были заполнены зрителями полностью, даже несмотря на 10-градусный мороз. Во время гонок фанаты старались обеспечить пилотам активную поддержку.
В основной день гонки соревнования проходили в два этапа. Сначала были проведены отборочные парные заезды, в которых пилоты сражались за очки. В результате был сформирован состав четвертьфинала из восьми спортсменов, которые продолжали бороться в «плей-офф» на выбывание. Финальные заезды проходили до двух побед.
Трофей «Серебряная ладья»
Победителем «Гонки чемпионов» стал пилот LADA Sport ROSNEFT Кирилл Ладыгин. Главный трофей состязаний — «Серебряную ладью» — он выиграл уже в девятый раз, установив таким образом рекорд. На втором месте — первый российский пилот «Формулы-1» Виталий Петров, а на третьем — многократный чемпион по ралли-кроссу Егор Санин.
Победителем «Гонки чемпионов» в 2023 и 2024 годах становился напарник Ладыгина по команде Владимир Шешенин. Но в этом году Кирилл не собирался отдавать победу своему другу и сопернику, что он продемонстрировал еще в квалификации. По ее итогам будущий триумфатор соревнований взял поул, опередив ближайшего конкурента — того же Шешенина — на более чем 2 секунды. В десятку сильнейших вошли также первый российский пилот «Формулы-1» Виталий Петров, чемпион России по дрифту Аркадий Цареградцев, триумфатор российского «Туринга» Михаил Симонов.
«Этот день и эта гонка стали для меня особенными, — отметил Кирилл Ладыгин. — Спасибо команде и организаторам, которые, несмотря на все сложности, подготовили отличную трассу и безотказно работающую технику. Особая благодарность нашим друзьям и партнерам, благодаря которым эта уникальная гонка проводится в Тольятти уже много лет. И, конечно, спасибо нашим болельщикам — их с каждым годом становится все больше, и их внимание сегодня было очень приятным. Думаю, мы оправдали их надежды. Борьба шла до последнего заезда, и я очень рад вновь вернуться на вершину пьедестала 27-й «Гонки чемпионов».
Традиционно заезды в «Гонке чемпионов» проходят на автомобилях LADA Vesta. Так было и на этих соревнованиях вплоть до финала. Однако в решающих заездах пилоты состязались на новом автомобиле, изготовленном на базе модели LADA Iskra.
Это проект команды LADA Sport ROSNEFT, автомобиль, специально подготовленный для участия в ледовых гонках. Кузов спортивной LADA Iskra облегчен и оснащен сварным каркасом безопасности, в подвеске установлены особые амортизаторы, более жесткие пружины, а в опорах амортизаторов и рычагах подвески использованы не сайлент-блоки, а сферические шарниры. Также инженеры усилили точки крепления узлов подвески.
Лучшая команда страны
Команда LADA Sport ROSNEFT является самой титулованной гоночной командой страны. С 2015 года генеральным спонсором команды является компания «Роснефть», которая активно участвует в развитии российского автоспорта, оказывает поддержку соревнованиям и привносит в автоспорт научные разработки, которые позволяют внедрять инновации.
Кроме того, «Роснефть» также сняла фильм о команде LADA Sport ROSNEFT, который в декабре 2024 года получил Всероссийскую телевизионную премию «ТЭФИ-Капитал». Фильм рассказывает о закулисье российского автоспорта, о том, что скрыто от глаз болельщиков на трибуне. Благодаря картине можно не только понять, в чем заключается сложность профессии пилота, но и узнать о работе российских специалистов, создающих гоночные автомобили, которые способны на трассах на равных бороться с наиболее совершенными машинами иностранных производителей.
В фильме представлены события чемпионата России по кольцевым гонкам 2023 года, в котором LADA Sport ROSNEFT завоевала Кубок России в командном зачете класса «Супер Продакшн», а ее лидеры удачно выступили в личном зачете.
Гоночная команда LADA Sport ROSNEFT в том сезоне объединила сильнейших пилотов страны, среди которых Кирилл Ладыгин, Владимир Шешенин, Леонид Панфилов, Михаил Митяев и Иван Чубаров. По итогам сезона 2024 года LADA Sport ROSNEFT еще раз выиграла командный Кубок России и уверенно лидировала еще в ряде дисциплин — например, первенствовала на ралли «Шелковый путь» и в третий раз подряд стала чемпионом России по картингу. А сильнейшей командой финала чемпионата России по картингу вышла LADA Sport ROSNEFT Junior, которая смогла подтвердить статус лучшей команды РФ по итогам гоночного сезона. Спортсмены, которые прошли программу LADA Sport ROSNEFT Junior, затем получают возможность выступать за основную команду в наиболее мощном классе Российской серии кольцевых гонок.
Основной посыл картины в том, что в России могут и умеют строить гоночную технику, которая на трассе на равных борется с самыми современными болидами иностранных производителей. Россия не утратила сильную инженерную школу, чьи представители способны решать самые сложные задачи.
При этом наиболее удачные инженерные решения переносятся в гражданские автомобили, обеспечивая тем самым трансфер технологий и развитие отечественной автопромышленности. И в этом ключевую роль играет «Роснефть», которая активно поддерживает автоспорт.
Так, с 2021 года команда LADA Sport ROSNEFT использует спортивное моторное масло Rosneft Magnum Racing, которое позволяет в экстремальных условиях состязаний обеспечивать повышенную защиту двигателя и добиваться успехов на трассе. В частности, участвовавшие в «Гонке чемпионов» автомобили были заправлены высокооктановым бензином Pulsar-100, а также использовали спортивное моторное масло Rosneft Magnum Racing.
Поддержка спорта
Поддержка массового спорта и здорового образа жизни — один из важнейших приоритетов социальной политики НК «Роснефть» и ее дочерних обществ. На средства компании в регионах присутствия строятся спортивные комплексы, ледовые арены, многофункциональные спортивные площадки, проводятся турниры и соревнования.
Компания оказывает поддержку как любительскому, так и профессиональному спорту. «Роснефть» является владельцем хоккейного клуба ЦСКА. В том числе благодаря нефтяной компании известный хоккейный клуб страны вернул себе право называться самым титулованным клубом мира. Период с 2014 года стал самым успешным в российской истории клуба.
Кроме того, «Роснефть» финансирует тульский футбольный клуб «Арсенал», помогает российским самбистам и содействует реализации различных региональных программ по развитию спорта.
В «Роснефти» действует корпоративная программа «Энергия жизни», в рамках которой проводится масштабная информационная и организационная работа по развитию массового спортивного движения среди сотрудников и их вовлечению в здоровый образ жизни. В общекорпоративном спортивно-оздоровительном движении участвуют более 111 тысяч работников компании по всей стране. Свыше 60 тысяч ежегодно принимают участие в соревнованиях по различным видам спорта в общекорпоративных состязаниях, в соревнованиях регионального и федерального уровней. В 2024 году дочерними обществами «Роснефти» проведено свыше 1,3 тысячи спортивно-оздоровительных мероприятий. Кроме того, для работников регулярно организуются спортивные тренировки.
В конце января в Красноярске состоялся корпоративный лыжный забег «Лыжня Роснефти», в котором приняли участие около 300 сотрудников предприятий нефтяной компании и членов их семей.
Участники соревновались в выносливости и скорости на дистанциях 3, 5 и 10 км. Для юных лыжников организовали забеги на 500 метров и 1 км. По итогам состязаний призерами, победителями и номинантами стали 138 спортсменов.
Для удобства лыжников были оборудованы места подготовки экипировки, обогреваемые раздевалки и зоны отдыха. Для гостей и спортсменов развернули полевую кухню с горячим чаем, а для юных участников спортивного праздника работал детский уголок с анимацией.
Корпоративные зимние гонки «Лыжня Роснефти» по уровню организации не уступают профессиональным. Трассы оборудованы старт-комплексами и системами снегообразования, которые гарантируют комфортное и безопасное катание при любой погоде, а современное освещение позволяет проводить вечерние забеги. Результаты забегов оценивают профессиональные судьи.
В текущем зимнем сезоне в «Лыжне Роснефти» уже приняли участие около тысячи сотрудников предприятий компании. В декабре забеги прошли в Уфе и Ангарске, а в феврале состоятся в Нефтеюганске. Корпоративные зимние гонки «Роснефти» уже четвертый год подряд объединяют нефтяников по всей стране.