Фото: Виктор Лисицын, globallookpress.com

Красная икра полезна для организма человека, если он съедает не более двух-трех чайных ложек этого деликатеса в день. Об этом рассказал интернет-изданию «Газета.Ru» врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории Сергей Логинов.

«Чрезмерное потребление икры может отрицательно сказаться на вашем здоровье. Она содержит в себе много соли и консервантов, которые вызывают отеки в организме», — сказал Логинов.

«Не рекомендую давать красную икру детям до трех лет. До этого возраста органы желудочно-кишечного тракта у ребенка не сформированы окончательно, а икра — очень тяжелый продукт, с которым желудок ребенка может не справиться», - добавил медик.

Он напомнил, что красная икра может вызывать аллергию. Он посоветовал посоветоваться с педиатром перед тем, как угощать ею детей.

По словам специалиста, при засолке польза икры сохраняется, а вот ее заморозка «убивает витамины группы В и Е». Гастроэнтеролог порекомендовал отдавать предпочтение слабосоленой икре без консервантов.

Также Сергей Логинов отметил, что в красной икре содержится множество полезных веществ и микроэлементов: фолиевая кислота, йод, фосфор, калий, железо, кальций, полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, красная икра характеризуется высоким содержанием белка и относительно невысокой калорийностью – около 250 килокалорий на 100 граммов съедобной части.

Ранее российский диетолог назвал самую опасную новогоднюю еду.