Ни поспать, ни выпить

Сказать, что работники ресторанов не любят Новый год, - значит не сказать ничего. Каждый раз они с ужасом ждут его приближения. Несколько официантов ресторанов и клубов согласились на условиях анонимности назвать "Труду" основные причины, по которым Новый год для них не радость, а беда.

1. Отсутствие чаевых

Всем понятно, что нормальные официанты не считают деньги до зарплаты. Они живут на чаевые, а зарплату тратят на более или менее крупные покупки. Так вот, официанты не любят Новый год за то, что весь декабрь вплоть до 31-го им приходится жить только на зарплату, чаевых в это время у них нет, ведь корпоративы оплачиваются по безналичному расчету, и только редкие гости на банкете могут оставить чаевые.

Светлана, Волгоград:

- На моей памяти был только один человек, который на корпоративе дал мне чаевые за то, что к сладкому я принесла ему чашку чая. Все остальные гости по поводу чаевых не сильно напрягаются. А официант, напротив, очень напрягается по поводу того, что зарплата нескоро, а денег нет, и от мероприятия к мероприятию становится все раздражительнее, особенно если гости требуют к себе повышенного внимания за те же деньги. А в саму новогоднюю ночь все столы заказаны и оплачены заранее, официант счет не приносит и с деньгами дела не имеет, так что тоже особенно не заработаешь. Кто-то оставляет чаевые, кто-то не считает нужным это делать.

2. Плохое питание

Практически в каждом ресторане один раз в день официантов кормят специально приготовленной едой - не той, которая есть в меню. Обычно блюда варьируются, но в декабре повара ресторанов, как правило, забывают о каком-либо разнообразии. Еда становится не только простой, но еще и одинаковой: ежедневно щи, гречка, сардельки или сосиски.

Юлия, Санкт-Петербург:

- Лично я ненавижу Новый год всей душой, потому что не один год в течение нескольких недель ела и продолжаю есть каждый день щи и гречку с сардельками, не умирать же с голоду. Из дома с собой не принесешь, потому что в декабре нет времени готовить, а фастфуд ничем не лучше, только дороже. Сейчас я никогда не покупаю себе сардельки, а щи и гречку варю только по желанию мужа.

3. Склоки

Для официантов Новый год начинается еще в конце ноября, когда коммерческие отделы ресторанов и клубов вывешивают на кухне расписание корпоративов на конец ноября и декабрь. Первый взгляд в расписание доставляет официантам неописуемую радость, они начинают считать, сколько смогут заработать за следующий месяц. Их головы превращаются в калькуляторы, которые моментально начинают высчитывать процент от банкета или фуршета себе в зарплату, а также количество премиальных за перевыполнение месячного плана.

После этого и начинаются баталии. Все хотят работать на тех банкетах, что подороже, каждый официант пытается вписать себя на то мероприятие, которое ему больше нравится. В ход идут уговоры метрдотелей, ведь именно они принимают конечное решение о составе официантов на конкретный корпоратив. Начинаются "дискуссии", все пытаются выяснить, кто и чем лучше, кто более достоин работать именно у нефтяников или у сети супермаркетов. Обычно дело доходит до слез, чуть ли не до драк.

Снежана, Москва:

- В такие моменты, а они возникают практически ежедневно, никто даже не задумывается о том, что уже через две недели все будут мечтать об отдыхе и ругаться за право отдыхать в новогоднюю ночь. В общем, как минимум месяц официанты "сидят в окопах", ведь даже после того, как пройдет новогодняя ночь, они будут устраивать разборки по поводу того, кому отдыхать в первых числах января, что тоже нереально - отбоя от гостей не будет еще как минимум семь дней после 1 января.

4. Недосып

Это самая главная причина, по которой официанты не любят Новый год. Смотришь на график работы на декабрь и понимаешь, что предстоит минимум пять крупных банкетов в неделю. Чтобы приготовить хотя бы один, надо прийти на работу к одиннадцати, а иногда и к десяти утра. В четыре, как правило, приходят гости, которые чувствуют себя замечательно, а с каждой рюмкой им становится еще лучше, домой они, конечно же, не хотят, но официанты-то хотят, они уже и так четыре часа были на ногах, когда все накрывали. Потом еще часов пять в лучшем случае они стоят на ногах рядом со столами, и не просто стоят, а ходят - приносят и уносят.

Карина, Ростов-на-Дону:

- После банкета наступает время уборки, которая занимает еще часа полтора, а потом очень может быть, что директор захочет открыть заведение для обычных посетителей, и вы будете работать до утра. Приплюсуйте сюда время на дорогу домой, на стирку, ведь официант должен быть ежедневно в праздничной форме, плюс душ и все такое. Сколько остается на сон? Не больше четырех часов, ведь нужно встать, привести себя в приличный вид и доехать до работы. Поэтому 31 декабря официанты уже еле ходят. При этом никто не предоставит вам после праздников, а они заканчиваются не раньше 7 января, отгулов или отпуска.

5. Жадность охраны

Работающие в новогоднюю ночь официанты, безусловно, тоже отмечают этот праздник, то есть выпивают прямо на работе. Среди них нет дураков, покупающих спиртное по ценам своего любимого заведения, поэтому каждый официант приобретает в магазине напиток по душе и приносит с собой на работу. Во многих заведениях, особенно в ночных клубах, возникают сложности с проносом бутылок через охрану, которая должна проверять сумки и пресекать любые подобные попытки. Нельзя сказать, что охранники лютуют, нет. Просто с ними надо делиться, то есть покупать в магазине спиртное и для себя, и для охранника, только в этом случае можно избежать конфликтов.

Жанна, Москва:

- Бутылочка для охранника - обычное дело, иначе и свою придется оставить за порогом. Хорошо, если человек удовлетворится "Русским стандартом", это нормально. Но у многих слишком высокие запросы, они хотят французский коньяк или хороший виски. Порой охраннику приходится покупать более дорогой напиток, чем себе. Ладно, пусть пьют, может, подавятся!

6. Проверки

Многие владельцы и руководители ресторанов и клубов встречают Новый год "на работе", то есть в своем заведении. И платить не надо, и за персоналом можно приглядеть. Официантам приходится идти на хитрости, чтобы в перерыве между подходами к столам клиентов успеть пропустить рюмочку-другую. Кухни, подсобки и даже туалеты - вот места, где официантам приходится произносить тосты за то, чтобы в новом году все было хорошо.

Светлана, Челябинск:

- Все, что принесли, надо выпить так, чтобы тебя никто не заметил. Потому как обычно за работой официантов на корпоративах и в новогоднюю ночь следят не только менеджеры зала, но и директора всех уровней. За всю ночь у официантов есть только десять минут, чтобы почувствовать себя белым человеком. Это поздравление президента страны по телевизору и фужер шампанского от работодателей. С одной стороны, я бы лучше за столом с друзьями посидела, а с другой - в этом есть своя прелесть: выпить, чтобы не увидели, не унюхали и не разоблачили.

Зарплаты

25 000

рублей

зарабатывает официант провинциального ночного клуба

40 000

рублей

зарабатывает официант московского ночного клуба

Как стать

15 часов

средняя продолжительность курса "официант-бармен" в Москве

10 000 рублей

средняя стоимость курсов в Москве (в группе)

20 000 рублей

средняя стоимость индивидуальных курсов в Москве