КАК НЕ ОХРЮНЕТЬ В ПРАЗДНИКИ

Вчера позвонила мне подружка Аня - мать двухлетнего карапуза Ванечки и девятилетней Дашуни - и прорыдала в трубку: "Представляешь, хотели на каникулы рвануть в подмосковный пансионат, а там все давно распродано. Придется сидеть в четырех стенах - да ведь мы друг дружку поубиваем!"

Я тебя понимаю, Аня. Сама уже третий год подряд - с того момента, как власти сделали нам, россиянам, царский подарок в виде длиннющих новогодних выходных, - с ужасом жду первые январские дни. Шампанское, салаты, тосты... А потом неизбежно наступают первое января, за ним второе, третье... Салаты доедаются, от одного вида плиты тошнит, а перспектива в который раз гулять всем семейством в Сокольниках приводит в уныние. Тянет слинять от домочадцев, но на кого их бросишь? Помню, четвертого января муж, вернувшись с молочной кухни, с тоской в глазах изрек: "Звони няне, иначе повешусь!"
Натолкнулась на социсследование: оказывается, 51% российских граждан считают введение властями длинных новогодних каникул роковой ошибкой, а каждый третий из опрошенных крайне недоволен тем, как проводит он эти январские дни. Думаю, опроси социологи семейные пары с малыми детьми, процент дорос бы до... 96 (недостающие 4% процента надо искать где-то на Багамах или в Куршавеле). Основные прелести праздничных дней - сон до полудня, расслабуха в обнимку с телевизором, наконец, хождение по гостям - нам не ведомы. Ну не зовут нас в гости с непоседливой малышней, хоть ты тресни! Одна моя знакомая, бездетная бизнес-вумен, дала мне бесплатный совет: "А ты на елки води детей каждый день!" Не знаю, как с ценами на новогодние детские представления на периферии, но в Москве они кусачие: 560 рублей мы отдали на посещение елки в палатах Романовых (сын ходил туда с классом), еще 400 заплатили за представление во Дворце спорта "Сокольники". Плюс 250 рублей - за взрослый билет (без сопровождения взрослых детей пускают только на кремлевскую елку - в этом году билет туда стоит 520 рублей). А если детей двое или, страшно сказать, трое? То же самое с детскими театральными постановками (кстати, на них допускают только детей старше 5 лет): на "Путешествие Маленького принца" в театре "Модернъ" билеты до 500 рублей, "Золушка" в РАМТе - до 1000, "Маугли" в Московской оперетте - до 3500, "Золотой петушок" в Московском ТЮЗе - до 900 рублей. А вы знаете, как тает семейная казна в эти праздничные дни. Остаются так называемые массовые гулянья, но на праздничные дни вход во все парки Москвы тоже платный.
Куда же таким как мы (а по России нас миллионы!), податься? Как не впасть в спячку, не сойти с ума от ежеминутного мелькания перед глазами домочадцев? Лично я вывела для себя такой рецепт: первые три январских дня будут у меня пофигистскими - пущу все на самотек. Забудем про молочную кухню - пусть муж отоспится, старшему сыну дадим вдоволь наиграться в компьютер, к плите не подойду - будем доедать салаты. А начиная с четвертого числа по очереди с мужем станем сбегать из дому - хотя бы на полдня. Без детей лично меня с радостью пригласили уже в три компании. Пойду, хотя уверена, что через пару часов заскучаю по своим и сбегу. А еще я не теряю надежды уговорить сестру (хотя у нее самой двое сыновей) один вечерок понянчиться с маленькой Вероникой. Тогда мы с мужем рванем на каток.
Если же нашим планам не суждено будет сбыться, то вносить разнообразие в новогодние семейные будни стану иначе. Можно, на худой конец, посылать мужу из соседней комнаты трогательные эсэмэски типа: "Милый, ты не забыл, что завтра утром твоя очередь гулять с собакой?"