СВЯТОЙ РОДНИК СНОВА ЗАБИЛ

Жители поселка Сазанья Сердобского района обнаружили сенсационную находку: в местной горе сохранился подземный монастырь. В мрачных пещерах жили монахи-отшельники. Корреспондент пензенской газеты "Репортер" Лариса Рогонова стала одной из первых, кто спустился в подземные кельи.

На странные "норы" в горе обращали внимание давно. В полузаваленные ходы протискивались мальчишки. Они-то первыми и убедились: в горе кто-то жил! Бытовало мнение, что в пещерах некогда укрывались беглые пугачевцы. Однако глиняная "мебель" и странные рисунки на стенах, о которых рассказывали сорванцы, породили другую версию: это древняя святыня. Раскопки подтвердили: в горе располагался самый настоящий подземный монастырь, где в уединении жили монахи.
Увиденное превзошло все ожидания. Глазам открылась разветвленная сеть подземных ходов, ведущая к изолированным кельям. Подтверждение тому, что на этом месте была монашеская обитель, нашли и в старых церковных книгах.
- Факты восстанавливали по церковным книгам, древней переписке, - рассказал журналистам сердобский иеромонах, священник Михайло-Архангельского собора Андрей Афанасьев. - Это сейчас здесь жилые дома недалече. А раньше тут была пустынь. Населенных пунктов на несколько верст никаких. Удалось выяснить, что в 1904 году 70-летний старец Серафим, в миру Сила Жулин, ушел в лес замаливать людские грехи. Он выкопал в горе первую келью и жил там, выходя на свет Божий только за хлебом и водой - рядом бил родник.
Через какое-то время к отшельнику присоединился еще один верующий, сообщает газета, - мещанин Андрей Грузинцев. После смерти жены бездетный вдовец распродал имение и на эти деньги стал строить под землей скит. Его и считают основателем монастыря. Постепенно к первым монахам присоединились еще несколько человек.
Так как они жили очень уединенно, о подземном пристанище знали немногие. Чудом сохранилось несколько документов, подтверждающих его существование. В архивах Сердобского краеведческого музея найдена записка начала XX века о том, что в Сазанскую пустынь направляется на исправление монах. Здесь, в глубине, во мраке, ее обитатели молились, неделями не выходя на солнечный свет.
С приходом советской власти кто-то донес начальству про монахов. Жилище обвалили, а наземные постройки разобрали. Поскольку место это было отдаленное, само существование монастыря стерлось из людской памяти.
Корреспондент "Репортера", проникший в разветвленную сеть ходов, кое-где передвигался ползком, согнувшись в три погибели. Ходы петляют, углубляясь под землю. Попали в небольшую комнату размером два на три метра. Здесь можно стоять в полный рост. Из мебели - глиняный топчан у стены. В стене выдолблено углубление для иконы и лампадки. Под ним - некое подобие столика, тоже из глины. Через несколько метров - еще одна пещера. Здесь просторнее. Возможно, это молельная комната, предполагает журналист. Специалисты считают, что подземные ходы могут тянуться на несколько километров. Найдено много заваленных ходов.
Нашли здесь и святой родник, о котором рассказывали церковные книги. Пришлось размывать дно оврага. Многочисленные ручейки забили из-под земли. А еще отыскалась икона, которая принадлежала подземному монастырю. Она была... частью моста через реку. Случайно перевернув оторвавшуюся деревяшку, шедшая по мосту старушка увидела лик Божьей Матери.