Многие редкие специальности, еще толком не прижившиеся в университетах, уже получили широкое распространение на рынке труда. Тем выпускникам, которые вовремя ухватят веяние кадрового рынка, может повезти не только с зарплатой, но и с местом работы.
«Я оканчиваю филологический факультет, изучала языки
Действительно, компании начали испытывать голод на специалистов с хорошей гуманитарной подготовкой. В частности, тех, кто изучает действительно редкие для российского образовательного рынка языки.
В частности, это касается тех, кто изучал мертвые или редкие языки. В последнее время все чаще работодатели обращаются в кадровые агентства за китайскоговорящими сотрудниками.
«Вот, к примеру, казалось бы, разве нужны работодателям мертвые языки? С другой стороны, мертвый язык майя крайне важен для продвижения нашего бизнеса в тех странах, которые являются его наследниками, — Мексике, Боливии», — комментирует ректор РГГУ Ефим Пивовар.
Входят в топ и другие азиатские языки помимо китайского — по данным рекрутеров, столь стремительно развивающиеся
«Именно поэтому некоторые гуманитарные направления подготовки, может быть, напрямую не завязаны на работодателя, но это не умаляет их значимости», — отмечает Ефим Пивовар.
Пожалуй, одним из «родителей» редких специалистов с соответствующим образованием по праву можно считать медицину. Бойко развивающаяся отрасль влечет за собой развитие и образовательных услуг.
Теперь обычный онколог может стать специалистом по радиохирургии. Направление динамично развивается, специалистов начинает недоставать, и перспективы для тех, кто вовремя подсуетится с дополнительными курсами, весьма привлекательны.
В первую очередь молодому выпускнику стоит задуматься о стажировке за рубежом. В европейских и американских клиниках такой специалист получит как неоценимый опыт, так и возможность зацепиться и остаться там работать.
Не останутся без работы и эпидемиологи.
В медицинском образовании есть только один недостаток: времени оно отнимает гораздо больше, чем классическое. То есть
Не обойдется рынок труда и без специалистов по нанотехнологиям. Несмотря на то что специализированные кафедры в нескольких университетах страны открыли только пару лет назад, уже сейчас многие выпускники физических и химических факультетов обладают достаточным количеством знаний для работы с нанотехнологиями.
«У меня диплом связан с этой темой, и я уже сотрудничаю с одной российской корпорацией. Думаю, что мой выбор специальности был более чем правильным. Хотя пять лет назад еще никто не знал, что нанотехнологии завоюют мир», — рассказывает будущий выпускник физического факультета Арсений.
Рекрутеры отмечают: нет необычных выпускников, есть необычная работа. Ведь зачастую, находясь на невероятных должностях, судя по записям в трудовой книжке, ваш сотрудник имеет весьма обычную запись в дипломной графе «специальность».
«Если говорить о западном бизнесе, то да, мы можем вычленить там редкие специальности среди выпускников. В России же все абсолютно