ШТРАФЫ И ПРЕМИИ
Коля учится в третьем классе и получает от родителей в среднем 100 рублей в неделю. Родители ввели сложную систему штрафов и поощрений, скопировав ее у своих работодателей.
Базовая "зарплата" Коли - 50 рублей в неделю. Ее он получает за учебу на "4"-"5". Если проскакивает "неуд", мальчика штрафуют "за халтурное отношение к своим обязанностям" - за "тройку" вычитают 5 рэ от зарплаты, за "двойку" - все 10. Хамство и непослушание наказывают и 20, и 30 целковыми - зависит от тяжести содеянного. Премии платят за помощь по дому: помыл посуду за всеми членами семьи - десятка, помог убраться в общей комнате - тоже червонец, уборка в детской- всего 5 рублей. В 3 рубля оценен ежедневный вынос мусора к мусоропроводу.
- Так мы стали жить гораздо спокойнее, - утверждает Наташа, мама Коли. - Кончились уговоры быстрее делать домашнее задание и не болтать на уроках - сын теперь сам заинтересован в хорошей учебе. Мы бы предпочли, чтобы он нормально учился не за деньги, а просто так. Но что поделаешь, если "просто так" не проходит. Неужели лучше ругать или лупить? Сейчас же закладываются основы. Без образования уже ничего не добьешься. Кстати, если бы Колька не ленился, он бы нас разорил: когда копил деньги на плеер, мыл посуду каждый день.
Коля без сожаления тратит карманные деньги на подарки родным или угощение одноклассников в школьном буфете. А еще он гордится, что зарабатывает деньги собственным умом и руками. Что совсем не плохо для будущего мужчины.
НЯНЯ СВОЕЙ СЕСТРЫ
Восьмиклассница Лена - вполне сформировавшаяся 14-летняя барышня. Деньги ей нужны на косметику, модные журналы, билеты в кино, одежду цвета "вырви глаз", которую никогда не купят родители, и "на всякий случай".
- Когда мальчик меня приглашает в кафе, у меня должны быть деньги, чтобы я могла сама за себя заплатить, - говорит Лена. - Родители меня поддерживают: зачем зависеть от кавалера, который вдруг перестанет нравиться?
За отметки родители Лене не платят, за помощь по хозяйству тоже. "Учеба - ее личное дело, - объясняют они. - Мы внушали ей это с первого класса: хочешь стать дворником - получай "двойки". Стремишься к чему-то лучшему - трудись, мы тебе поможем. За домашние дела тоже платить глупо. Тогда и маме надо платить за обед, а папе - за уборку квартиры и покупку продуктов".
Каждую неделю Лена от мамы с папой получает 300 рублей. Их не хватает. Учитывая подростковые потребности, денег "на булавки" нужно много - около 1000 в неделю. Лена подрабатывает няней... своей же младшей сестры.
- Няне годовалой Ани я плачу 100 рублей в час, - рассказывает Ольга.- Лене за то, что она сидит с сестренкой, - 80 рублей в час. Выгодно и ей, и нам. Я считаю, что Лена по-настоящему работает, попробуйте поухаживать за годовалым малышом, поймете, какой это труд. Если мне надо ненадолго отлучиться, Лена посидит с Аней бесплатно. Но быть с ребенком несколько часов подряд или целый вечер, пока мы в театре или кино, старшей дочери неинтересно - она в это время, может, сама куда-нибудь бы пошла. И когда ей не нужны деньги или просто не хочется быть с малышкой так долго, Лена имеет право мне отказать. Правда, и я могу ей сказать: сегодня с Аней будет няня, а не ты. Мне не понравилось, как в прошлый раз ты за ней смотрела.
ДЕНЬГИ НА ДЕТСТВО
Прочитав вышенаписанное, многие возмутятся. Как так: платить! Собственным детям! Деньги! Довели страну товарно-денежными отношениями!
Но вспомните - нам в детстве тоже платили.
Мы ходили в магазин за хлебом и молоком (сейчас дети, по крайней мере в Москве, лишены такого удовольствия - кто отпустит семилетку одного в магазин?), а сдачу - копеек 10 - добрые родители разрешали оставить себе. Чем не плата за помощь по хозяйству?
В конце четверти, за хорошую учебу, бабушки и дедушки давали по рублю - на мороженое и прочие радости жизни. Кто скажет, что это не плата за отметки?
А как приятно было "сэкономить" деньги, выдаваемые на школьные завтраки, и купить на них, например, жареную картошку по 10 копеек пакет или проехаться "зайцем" на троллейбусе, а пятачок потратить на газировку... И дело не в том, что родители "эту гадость", боясь за наши желудки, покупали редко. Просто личные деньги делали нас взрослыми, позволяли чувствовать себя самостоятельными и принимать решения - пусть и на уровне "не хочу картошки, куплю билет в кино".
Наши дети о силе и возможности денег знают с пеленок. И, естественно, хотят ими обладать. А вот будут ли деньги мерилом успеха, карательным мечом или просто деньгами, зависит от нас.
Своему сыну я все-таки стала выдавать по 30 рублей в неделю. Но с условием - жвачки и прочую дребедень он покупает на "карманные". Ребенок был счастлив, я тоже - канюченья в магазине "мам, купи" прекратились. Но недавно сумму он попросил увеличить: два одноклассника придумали играть на перемене в футбол и с каждого игрока потребовали по рублю.
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Александр ЛИДЕРС, возрастной психолог, преподаватель факультета психологии МГУ:
- Карманные деньги детям нужны для того, чтобы дать им возможность некой автономии, опыта принятия решений. Как только ребенок становится более самостоятельным, проводит без родителей достаточно много времени, ему нужно давать деньги. В младшей школе это может быть 30-50 рублей в неделю, в средних классах - 100-150 рублей в неделю. В старшей школе суммы увеличиваются. Ведь подросткам надо и ездить, и обедать вне дома, и в кино ходить.
Давая карманные деньги, нельзя ставить условия - ты не можешь их потратить на это, но можешь - на то. Это - деньги ребенка, и он сам должен решать, как ему с ними поступить. Если же родители боятся, что деньги потратятся на что-то плохое, например, излишнее количество сладостей, сигареты или пиво, то тут дело не в деньгах, а во взаимоотношениях родителей и ребенка. И эти два вопроса надо разнести: в одной комнате давать деньги, а в другой разговаривать о том, почему, по мнению родителей, неприемлемы пиво, сигареты или конфеты.
Я бы не рекомендовал платить за школьные отметки. Школа - это зона ответственности ребенка. А также увеличивать или уменьшать сумму в зависимости от поведения: деньги - не инструмент наказания или поощрения, они просто поддерживают свободу ребенка. И, если вы договорились о какой-то сумме, ее уменьшать нельзя. Заработать же дети могут, помогая взрослым в их работе: набрать на компьютере нужный текст, систематизировать картотеку и т.п.
Галина ВЕРЕТЕННИКОВА, социопсихолог:
- Как правило, ребенок относится к деньгам так, как относятся к ним родители. Если вам что-то не нравится и кажется, что сын (или дочь) за деньги "маму продаст", посмотрите сначала на себя.
Карманные деньги детям нужны. Они приучают к самостоятельности и ответственности. Но в каком возрасте и сколько их начинать давать, и ставить ли условия - зависит от ребенка и уклада семьи. Если первоклашку всюду сопровождают взрослые, тратить деньги ему особо не на что и он их не просит, то есть у него не сформировалась еще потребность в собственных деньгах, давать ему даже 10 рублей не стоит. Он просто не будет знать, что с ними делать. Если давать деньги по принципу "у одноклассников есть, пусть и у тебя будут", можно сформировать легкомысленное отношение к деньгам и неуважение к труду родителей, которым они достаются не просто так.
Когда же у ребенка возникнет потребность в деньгах, и он обоснует свою просьбу, родителям стоит ее удовлетворить, совместно обсудив, какую сумму и как часто ее станет получать ребенок.
В некоторых семьях ребенку деньги не выдают, а просто показывают кошелек, в котором лежат общие деньги семьи и предлагают брать столько, сколько надо. В любом случае родителям стоит понять: деньги, которые берет или получает ребенок - его собственные. Даже если он потратит их на то, что им не совсем нравится (исключая, конечно, криминальные вещи), - это его личное дело.
Не давать денег за провинность не стоит - не придет же в голову нормальным родителям за шалости отнимать у ребенка обед или ужин. Платить за домашние дела не стоит тоже.