МАЛЫЙ БИЗНЕС С БОЛЬШИМ БУДУЩИМ

Если не брать в расчет поставки в Китай российского сырья и энергоносителей, то деловые связи между нашими странами как бы разметаны по двум полюсам. На одном - единичные крупные совместные проекты, как перспективные (сооружение нефтепровода), так и действующие - к примеру, возведение с помощью наших специалистов Тяньваньской АЭС и ряда теплоэлектростанций в различных провинциях КНР. На другом полюсе - множество микроконтрактов в сфере челночного бизнеса по незамысловатой схеме "купи - продай". А посередине - пустота...

О том, как восполнить этот вакуум за счет цивилизованного, точнее - нормального, общепринятого в мировой практике деловых связей, и шла речь на российско-китайском форуме малого и среднего бизнеса.
Инициаторами и организаторами мероприятия стали общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" и Китайский центр экономических связей, учрежденный при отделе международных связей ЦК Компартии Китая. С российской стороны участниками форума стали более трех десятков бизнесменов, представляющих разные отрасли и регионы, но одинаково заинтересованных в налаживании взаимовыгодного сотрудничества с китайскими партнерами, в изучении и творческом заимствовании опыта наших восточных соседей в развитии малого и среднего предпринимательства.
А поучиться у китайцев есть чему. В беседе с корреспондентом "Труда" глава российской делегации президент "Опоры России" Сергей Борисов назвал главной чертой и несомненным достоинством здешней хозяйственной жизни мощную поддержку государством каждого предпринимателя, восприимчивость и сопричастность чиновников к заботам и нуждам деловых людей. В этом плане китайская действительность разительно отличается от российской, где власти зачастую не просто не помогают малому и среднему бизнесу, но напротив - борются с ним. Кроме того, сказал мой собеседник, в Китае умеют оказать эффективную помощь конкретному сектору экономики в зависимости от расставленных приоритетов развития, и первым адресатом ее неизменно выступают высокотехнологичные производства.
Разумеется, на этом очевидные преимущества китайской практики развития малого и среднего бизнеса, ставшего локомотивом впечатляющих преобразований, далеко не исчерпываются. Сюда же следует отнести и отлаженное законодательство, и продуманную кредитно-финансовую политику вкупе с налоговыми послаблениями для отдельных категорий начинающих предпринимателей, и разветвленную систему страхования, и еще многое другое, без чего нельзя рассчитывать на успех китайских реформ. К слову, вопрос о набившей российским бизнесменам оскомину "крыше" их здешние коллеги поначалу просто не понимают, а потом, уяснив его суть, реагируют с недоумением - голому криминалу дорога в деловую сферу заказана, мол, власти свернут шею всякому, кто вздумает паразитировать на здоровом теле всенародного предпринимательства.
Огромный интерес к налаживанию взаимодействия с российским бизнесом проявляют и китайские партнеры. По словам Лю Пина из столичной инновационной фирмы - пекинского центра содействия развитию производительных сил, речь идет не о простых торгово-коммерческих сделках, а о выходе на качественно новый уровень сотрудничества, будь то оригинальные инвестиционные проекты, совместные высокотехнологичные разработки, продвинутые формы производственной кооперации и т.п. Это, убежден мой китайский собеседник, пойдет на благо предпринимателям и народам обеих стран. Словом, на российско-китайское партнерство в сфере малого бизнеса обе стороны возлагают большие надежды.