Прочитала в газете "Труд" за 29 августа интервью с заместителем начальника управления по делам
Прочитала в газете "Труд" за 29 августа интервью с заместителем начальника управления по делам несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры РФ Натальей Волковой "Слеза ребенка". Она говорит о страшной ситуации, сложившейся в нашей стране с социальными сиротами. И в Карелии, где я живу, число таких детей растет в геометрической прогрессии. В Петрозаводске, к примеру, уже открыт пятый детский дом, а мест для сирот не хватает.
Наталья Волкова говорит о том, что в ноябре прошлого года правительственным постановлением было предусмотрено создание широкой сети приютов и центров, но региональные власти и органы социальной защиты населения не проявляют рвения. Якобы деньги расходуют на "более важные цели". Это не совсем так, ибо наличие подобного постановления вовсе не означает своевременное и в полном объеме перечисление средств. В той же Карелии все детские дома оборудованы допотопной мебелью, нуждаются в игрушках, одежде. Республиканский и городской бюджеты не могут выдюжить содержание этих приютов, и Москва тоже ничего не обещает. Хотя требует.
Хотелось бы также обратить внимание еще на один острый вопрос, который не решается годами. Есть такие специалисты, как инспектора по работе с семьями социального риска. Именно они ходят по этим семьям, беседуют с пьяными папами и мамами, забирают ребятишек из загаженных квартир, участвуют в судебных разбирательствах по лишению алкоголиков родительских прав. Круг их обязанностей большой, а заботы о них - никакой. Они не аттестованы, хотя работают в милиции и, значит, не имеют никаких надбавок и других льгот. В Министерстве внутренних дел в ответ на их постоянные обращения только разводят руками: будет указание сверху и деньги - мы сразу же исправим положение. Вот вам и инициатива снизу, за которую все ратуют. Но как ее воплотить в жизнь, если она не подкреплена ни средствами, ни законодательными актами? Так что не стоит все заботы о детях-сиротах перекладывать на региональные власти. От такого подхода толку не будет. Беда у нас общая, значит, и усилия по ее преодолению тоже должны быть общими.