Инцидент повторяется еще два раза. На третий налетчики добиваются своего. От применения грубой физической силы их тогда удерживает только то, что хозяин квартиры - старший тренер Закавказского военного округа по пулевой стрельбе Сергей Алифиренко.
Бог весть, что стало сейчас с теми боевиками. А вот 41-летний русский офицер Сергей Алифиренко в этом году выиграл звание олимпийского чемпиона в скоростной стрельбе.
- Многие спортсмены уверены, что на Олимпиаду нужно ехать только с намерением победить. Вы разделяете их мнение?
- Я ставлю себе лишь те задачи, которые смогу выполнить на сто процентов. И предпочитаю добиваться всего постепенно. Сначала задался целью просто попасть в сборную. В 1999 году, когда вопрос о моем участии в Играх был решен, начал усиленно тренироваться с намерением пробиться в восьмерку лучших.
Прямого настроя на "золото" не было. Хотя на одну из медалей мы с моим личным тренером Георгием Гуляйченко рассчитывали: с технической подготовкой у меня был порядок. Я даже нацеливался на более высокий результат, чем показал, - подвела больная рука.
- Это ваша первая Олимпиада. Как вы ощущали себя в Сиднее?
- И физически, и духовно я подошел к Играм, находясь на пике формы. Поэтому чувствовал себя там на "отлично". Помню, когда осознал, что выиграл, то у всех на глазах поцеловал свой пистолет.
- Если бы узнали, что легендарный Шуман не станет выступать на играх, обрадовались бы?
- Расстроился. Я в жизни ничего не боюсь, тем более сильных соперников. Побеждать интересно именно таких.
- На серьезных соревнованиях участники порой используют любые способы, лишь бы вырвать победу у конкурентов...
- Лет пятнадцать назад были случаи, когда один другому мог ствол испортить гвоздем. Сейчас, конечно, до такого не доходит. Зато морально уязвить пытаются. Меня в 1995 году украинский спортсмен так "ковырнул" перед стартом, что внутри все как оборвалось. Но в Сиднее ничего подобного я не заметил.
- Возможно ли в вашем спорте случайное попадание в десятку?
- Возможно, когда входишь в раж. Иногда и десятки-то не видишь, а попадаешь в цель. Но это лишь в случае психологического настроя на высокий результат. А настрой этот возникает после усердных тренировок. Так что все случайное закономерно. Правда, у молодого, неопытного спортсмена, будь он хоть на двести процентов готов к состязаниям, нервы могут подкачать. И он промахнется. Я же, как "старый солдат", получаю тот результат, к которому готов.
- Выходит, что на Олимпиаду в Атланту в 96-м году вы не попали, потому что не были готовы?
- Для поездки в Атланту у меня просто не было лицензии. Я же к тому времени всего два года, как вернулся к тренировкам. На чемпионате Европы-95 не попал в восьмерку финалистов - оказался девятым. Руководство сборной вполне могло бы за меня похлопотать. Но оно не поверило в меня. После этого, скажу честно, опустились руки. Хотел все бросить, тем более предлагали хорошую работу. Но председатель спорткомитета Адыгеи, которую я представляю, отговорил. Обещал поддержку на четыре года - до следующей Олимпиады. Я же дал слово усиленно тренироваться. Так на все международные состязания ездил за счет Адыгеи - от Олимпийского комитета ни копейки не видел - и заработал лицензию для поездки в Сидней.
- Какой вид спорта, кроме родного, вам нравится?
- Люблю бокс. На играх болел за Лебзяка, поздравил его после победы, хоть мы и не приятели. А вот, скажем, футбол наш меня в последнее время разочаровывает. Далек он от европейского уровня.
- Сергей, а как вы оказались в Тбилиси?
- После окончания Военного института физкультуры у меня был выбор: распределиться в Подмосковье, за границу или в Тбилиси. Я предпочел этот город и отправился туда на тренерскую работу - спорт к тому времени уже бросил. Потому, что я стреляю с 1970 года. И в какой-то момент оказался "старичком" - возрастной ценз в советские времена в нашем виде был до 28 лет. Поэтому я решил не терять времени: получил высшее образование, стал офицером и начал тренировать в Тбилиси. Но когда к власти пришел Гамсахурдия, отношение к российским военным резко ухудшилось. Нас просто выгнали из города.
- Что было дальше?
- Покинув Тбилиси, я отправил жену с детьми к родителям в Белоруссию. Сам же по распоряжению командующего Северо-Кавказским военным округом оказался в Ростове. Промыкался в этом городе два года - без денег, без крыши над головой, - снова занялся стрельбой: за это обещали дать квартиру от армии. Так в 95-м году я "настрелял" себе квартиру в Майкопе, где до сих пор живу и тренируюсь.
- Когда вы вновь обратились к стрельбе, чтобы "выбить" квартиру, предполагали, что вернетесь в большой спорт?
- Работая тренером, я стал замечать, что после развала Союза сильных спортсменов в скоростной стрельбе становилось все меньше. И решил: если сам "крепко" возьму пистолет в руки, то смогу претендовать на место в сборной. И не ошибся -уже через год я начал выезжать на международные соревнования.
- У вас не возникает конфликтов с тренером из-за того, что он младше вас?
- Мы с Георгием знаем друг друга лет двадцать. В работе понимаем друг друга с полуслова. Жаль, не смог он поехать на Олимпиаду - денег не хватило. Вместо этого передал мне письмо с указанием: "вскрыть 20 сентября" - в этот день я стрелял. В письме было много теплых слов и дельных советов.
- На что собираетесь потратить призовые деньги?
- На образование детей, обустройство дома.
- Поделитесь секретом, как "любовная лодка" вашей семьи "не разбилась о быт" и прочие трудности?
- У меня прекрасная жена Римма. Мы познакомились, когда ей было 6 лет, а мне - 13. Наши родители общались. Я смотрел на нее и думал: какая чудесная девочка, а c годами присмотрелся: ба, какая женщина!
Римма понимает и поддерживает меня. Отчасти благодаря ей я не опустил руки тогда, в 96-м. К сожалению, сейчас редко удается видеться с семьей из-за спортивного графика. Сегодня я в Майкопе, завтра в Москве, послезавтра в Германии. А любимая супруга в это время сидит дома, воспитывает мальчишек. Их у меня двое. Не исключено, что и они займутся стрельбой. Ведь этот спорт воспитывает лучшее мужские качества: умение владеть собой, выдержку.