... Причем «убийственными» оказались именно сверхурочные часы, которые ко всему прочему сопровождались отсутствием свободы действий. Такой режим приводил к преждевременной смерти у каждого третьего служащего.
Поэтому авторы исследования советуют добиваться от работодателей большей свободы действий, особенно когда сфера деятельности сопряжена с большой ответственностью. Например, можно настоять на гибком графике. Чтобы служащий не чувствовал себя пешкой, можно также допустить его к принятию решений. В выигрыше от такого решения будут все.
Вообще стрессы на работе и то, как с ними бороться, — тема не новая. Психологи убеждены, что избежать их просто невозможно, и даже классифицируют их. По словам психолога Любови Заключновой, острый стресс — это реакция организма на событие, которое выводит человека из состояния психологического равновесия. Например, жизненная трагедия или крупный скандал. «Когда человек испытывает постоянное физическое или моральное давление, связанное с грозящим безденежьем, поиском работы или затяжным конфликтом в семье, можно говорить о хроническом стрессе», — говорит психолог. Находясь постоянно в напряженном состоянии, человек расходует свои внутренние ресурсы, а когда запас сил исчерпывается, становится раздражительным и нервным.
По мнению врачей, неспециалисту трудно оценить воздействие стресса на организм человека. Тем более если учесть, что он бывает как положительным (эустресс), так и отрицательным (дистресс). С положительным все понятно — он мобилизует человека, помогая ему собраться, например, перед сдачей сложного экзамена, важным мероприятием, даже перед поездкой в отпуск ощущается приятное волнение. Отрицательный стресс всегда окрашен негативом. Главное — его не накапливать и вовремя «разрядиться»: после напряжения должно быть расслабление и наоборот.
И тут у каждого своя метода. Действенным «транквилизатором» является физическая нагрузка. Причем этот способ можно использовать без ограничений. Главное — на работу не опоздать.
Йога и медитация помогают выработать способность абстрагироваться в стрессовой ситуации и не нервничать из-за мелочей. Еще Оскар Уайльд говорил: «Лечите душу впечатлениями». Поэтому снять напряжение поможет путешествие. Эффективной может быть даже простая смена обстановки. Можно также завести домашнего питомца, который «залижет» все душевные раны.
Старайтесь сознательно регулировать свое состояние — не позволяйте ситуации затягиваться. Разрешайте конфликты и недоразумения как можно быстрее. Постарайтесь выговориться — подруге или другу, запишитесь к психологу. И еще, высказывая свой гнев или неудовольствие, избегайте обобщений — реагируйте на конкретный случай. Иначе омрачите себе настроение на более долгий срок.