В скором времени количество депортированных из России иностранцев может увеличиться в несколько раз. А все из-за изменений ПДД
В несколько раз может в скором времени увеличиться количество депортированных из России иностранцев. Причиной тому недавно принятые изменения в Правила дорожного движения, призванные бороться с водителями-лихачами. Эти нововведения в ПДД привели к значительному увеличению количества экипажей автоинспекции, патрулирующих улицы. Естественно, сотрудники ГИБДД принялись останавливать водителей не только за грубую езду, но и за другие нарушения правил, которые раньше выявлялись исключительно видеокамерами.
Какая же здесь связь с депортацией? Оказывается, самая прямая. Иностранные граждане в большинстве своем разъезжают по нашей стране на авто, зарегистрированных в России. И если нарушение правил фиксирует камера, то штраф выписывается на собственника машины. Когда же нарушение оформляет автоинспектор, то штраф — на водителя. И если за рулем оказывается иностранец, то юридическим языком превышение скорости становится «нарушением правил передвижения по территории РФ». Наказанием за это является депортация. Причем абсолютно нет разницы, оплатил нарушитель штраф или нет. Нарушил правила передвижения — милости просим к себе за кордон.
Не повезло и иностранным туристам, арендующим авто в России. Для них нарушение ПДД, зафиксированное автоинспектором, может стать причиной отказа при оформлении следующей российской визы. Что же делать водителям-иностранцам, остановившимся по требованию сотрудника ГИБДД? Юристы здесь практически единодушны: не сознаваться в знании русского языка, не подписывать никакие протоколы и требовать (естественно, на своем родном) переводчика. Это абсолютно законно. Возможных вариантов развития событий здесь два. Первый. Нашим инспекторам не захочется терять время. Ведь нарушителя нужно доставить на пост, кстати, вместе с понятыми. Там дождаться переводчика. Это несколько часов. За это время можно составить не один протокол на водителей-россиян. Второй. Протокол все же будет составлен с записью «от подписи отказался», но его можно будет оспорить в суде, отстояв свое право находиться в России.