Россия вышла на международный уровень как строитель гидроэлектростанций
Не прошло еще пяти месяцев, как президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашений с Киргизией по строительству четырех ГЭС, а уже готов вахтовый поселок. Наша страна в лице госкорпорации «Русгидро» активно приступила к строительству Акбулунской ГЭС и Нарынских ГЭС-1, ГЭС-2 и ГЭС-3.
Через три-шесть лет закрутятся турбины четырех новых ГЭС на киргизской реке Нарын, давая этой среднеазиатской стране 924,4 млн кВт•ч в год экологически чистой энергии. И особенно приятно, что при наличии в мире таких гигантов строительства ГЭС, как Китай и Бразилия, строим станции в бывшей союзной республике именно мы. Тем более что проекты этих пусть не самых больших на земле гидростанций достаточно сложны. Председатель совета директоров ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» Александр Халтурин рассказал «Труду»: «Район строительства сейсмоопасен, поэтому каждая из четырех будущих станций должна и будет выдерживать землетрясения до 9 баллов включительно».
Итак, четыре средние ГЭС: установленная мощность Акбулунской ГЭС составит 85,33 МВт, Нарынской ГЭС-1 — 47,14 МВт, ГЭС-2 — 46,84 МВт и ГЭС-3 — 55,42 МВт. Почему не одна большая, гигаваттная? Или 5-гигаваттная? Оказывается, у маленьких гидростанций есть масса преимуществ. Водохранилища получаются тоже небольшие, а это незначительные зоны затопления, отсутствие влияния на климат и природу, исключение переселения людей из затопленных поселков и городов. Тем более что в этом районе большую станцию построить вообще затруднительно — Нарын здесь относительно небольшая река, свою основную силу она набирает намного ниже по течению.
Еще один большой плюс — отсутствие необходимости согласовывать вопрос строительства ГЭС с Узбекистаном, так как регулирование стока Нарына, а соответственно, и Сырдарьи будет незначительным.
Чтобы даже в данных условиях не возводить слишком массивных плотин и не организовывать слишком глубоких водохранилищ (сейсмоопасные районы), проектировщики дочерних предприятий «Русгидро» задумали данные ГЭС частично деривационными. То есть часть напора на турбины будут обеспечивать плотины, а часть — многокилометровые бетонные каналы, проложенные вдоль русла реки и забирающие из русла воду много выше (от 3 до 8 км на разных ГЭС) по течению.
Александр Халтурин рассказал нам также, что первые изыскания для строительства ГЭС на этой местности велись еще в 1986 году, во времена СССР, но только спустя 36 лет нашелся способ вернуться к проекту советского периода.
Сложность проекта в том, что у Киргизии не было денег, чтобы взять и оплатить строительство станций банковским чеком. С другой стороны, стране просто необходимы дополнительные источники энергии — как для обеспечения граждан теплом, светом и транспортом, так и для развития бизнеса и промышленности. Учитывая ситуацию, Россия согласилась инвестировать в строительство вышеназванных объектов, чтобы позже вернуть свои деньги и получить прибыль, продавая вырабатываемую электроэнергию. Немаловажно и то, что в результате реализации этого проекта позиции России в Киргизии серьезно укрепятся. 20 сентября 2012 года в Бишкеке между правительством РФ и правительством Кыргызской Республики было подписано соглашение о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций. Федеральный закон о ратификации этого соглашения был принят Государственной думой и подписан президентом России Владимиром Путиным в мае 2013 года. Согласно закону половину денег на строительство выделит Россия, а на вторую половину будет оформлен кредит. Реализация проекта была возложена на государственную компанию «Русгидро», имеющую огромный опыт в строительстве гидроэлектростанций. И уже 12 июня 2013 года в присутствии президента Киргизии Алмазбека Атамбаева и председателя правления «Русгидро» Евгения Дода состоялась церемония разворота строительства Верхне-Нарынского каскада, в ходе которой был уложен первый кубометр бетона в плотину Нарынской ГЭС-1.
«До распада СССР мы активно строили ГЭС по всему миру, — продолжает Александр Халтурин. — В Юго-Восточной Азии, в Африке, в том числе в Анголе, Гане, в Латинской Америке и так далее. Больше скажу, вся китайская школа строительства ГЭС вынесена из СССР — у нас учились все их специалисты. То есть Россия была сильнейшим игроком на рынке, что ни у кого не вызывало сомнений. Однако после распада Союза Россия больше не строила ГЭС за рубежом. Тем более важна реализация нами проекта Верхне-Нарынских ГЭС — это шанс восстановить репутацию страны-гидростроителя. Можно, конечно, просто сказать об этом вслух, только никто не поверит. Одно дело — когда страна говорит: я могу построить вам ГЭС, совсем другое дело — когда страна говорит: я могу построить вам, например, такую ГЭС, как вы видели в Киргизии».
Наш спикер уточнил, что в строительстве ГЭС работы редко сдаются одной компанией под ключ. Тот же наш «Гидропроект» в последние годы проектировал станции для стран Азии, но оборудование туда устанавливалось, например, фирмой Siemens. Уникальность же настоящего задания в том, что «Русгидро» будет исполнять всю техническую часть проекта. А киргизская сторона за свои 50% акций в компании ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» заплатит выделением территорий, выдачей лицензий, подписанием требуемых соглашений.
Заметим, что специалисты «Русгидро» во время изысканий на местности учли в проекте не только ландшафт района, но и его почвенный состав. Большая часть плотин будет построена из местных материалов — камня и суглинка, что значительно снижает стоимость строительства.
На сегодняшний день стройка идет по плану. Закончены вахтовый городок, поселок строителей на 300 человек со всей необходимой инфраструктурой и бетонный завод, скоро будут готовы пионерная база со складами, дробильно-сортировочное хозяйство, изыскательская база с административным корпусом, угольная котельная, внутриплощадочные дороги производственных баз и объектов строительства ГЭС-1, водозаборные и канализационные сооружения первой очереди.
Пуск первой станции каскада, Нарынской ГЭС-1, запланирован на 2016 год, а в 2019-м стройка должна быть завершена.
Не исключено, что Верхне-Нарынский каскад станет лишь первым из целого комплекса новых ГЭС, причем куда более крупных. Ведь гидропотенциал Киргизии — третий по величине среди стран СНГ после России и Таджикистана, он составляет порядка 142 млрд кВт•ч электроэнергии. Сегодня он используется всего на 10%. Но даже эти реализованные 10% составляют около 20% ВВП страны. Ежегодный экспорт электроэнергии в летний период из Киргизии в Россию, Казахстан, Узбекистан и Китай составляет около 2,5 млрд кВт•ч. Еще в советское время специалисты рассмотрели и предложили 14 ГЭС в верхнем течении реки Нарын, девять ГЭС — на его притоках Атбаши и Алабуга, три ГЭС — на реке Кокомерен.
Так что строительство госкорпорацией «Русгидро» гидроэлектростанций для Киргизии — тот редкий случай, когда сотрудничество приносит двойную пользу каждой из сторон.