Поможет ли очередная реорганизация многострадальной российской космонавтике?
Многострадальная российская космонавтика снова погружается в пучину реорганизации. Поможет ли она переломить негативные тенденции, перевести отрасль на траекторию крутого подъема? С этим вопросом я обратился к Валерию Рюмину — авторитетному в отрасли человеку, отдавшему космонавтике четыре с половиной десятилетия.
Он был заместителем генерального конструктора, руководителем работ по международным программам, готовил многие корабли к стартам. Валерий Рюмин совершил четыре полета на околоземную орбиту общей продолжительностью 371 сутки. Трудно найти специалиста, лучше него представляющего всю остроту стоящих перед космической отраслью вопросов.
— С удивлением и тревогой наблюдаю странную тенденцию, которой не могу найти разумного объяснения, — говорит Валерий Викторович. — При подборе кадров в области управления предпочтение все чаще отдается не профессионалам, досконально знающим данную сферу деятельности, а людям со стороны, сделавшим карьеру на ином поприще. Порой кажется, что компетентные специалисты сегодня вообще никому не нужны. На первый план вышли некие «эффективные менеджеры» с настолько универсальными талантами, что готовы работать где угодно, пусть даже в незнакомой для себя области. Но практика не раз опровергала такой «универсализм», а «эффективные менеджеры» демонстрировали потрясающую некомпетентность и неэффективность. Подобных примеров немало повсюду, но меня, понятно, прежде всего волнует космонавтика...
Знаю Валерия Викторовича много лет. Этот человек всегда говорил то, что думает. В том числе высоким должностным лицам, не боясь испортить отношения, повредить карьере. В отличие от многих коллег, он не уходит от острых вопросов. Огромное количество откликов вызвало прошлогоднее интервью Рюмина, тогда заместителя генерального конструктора, оценивающее состояние дел в российской космонавтике («Труд», январь 2012 года).
— Серьезная проблема — недостаточный уровень руководства отраслью, — поставил он диагноз. — Смотрите: на смену компетентному Юрию Коптеву в Роскосмос пришел генерал-полковник Анатолий Перминов, до этого — командующий Космическими войсками. Произвел кадровую чистку: ушли знающие специалисты — пришли военные, подполковники и полковники. В результате настоящих профи на ключевых должностях почти не осталось.
А в 2011-м генерала Перминова сменил другой генерал — Поповкин, тоже командовавший Космическими войсками. И первые же решения озадачили.
Об этом тогда многие говорили шепотом, в коридорах, а Рюмин сказал публично, громко, через газету. А когда мы уже прощались, мой собеседник заметил:
— Как бы через пару лет опять не пришлось искать нового руководителя Роскосмоса. Хотя, может, к тому времени извлекут все-таки уроки из кадровых ошибок.
Первый прогноз, как видим, оправдался на сто процентов. А что можно сегодня сказать об извлечении уроков?
Мнения высказываются разные. Один из членов Российской академии космонавтики имени Циолковского, знающий Олега Остапенко лично, так охарактеризовал генерала:
— Вдумчивый, вежливый, обстоятельный. Вникает в детали, слушает собеседника. В Минобороны курировал исследования в области науки и высоких технологий, прорывные инновационные проекты. Умеет добиваться поставленных целей.
— Все это замечательно, и я с большим уважением отношусь к Олегу Николаевичу, — говорит Рюмин. — Но вопрос в том, что к космонавтике раньше он имел лишь косвенное отношение. Кадровый военный, проходил службу на различных командных и штабных должностях. Знаете, в армии своя специфика: там отдают приказы и их исполняют. А космонавтика требует дискуссий, генерирования идей, творческого поиска, нестандартных решений, смелых проектов. Руководителем Роскосмоса в третий раз назначают бывшего командующего Космическими войсками. Наверное, это словосочетание гипнотизирует. Но Космические войска и научные космические станции — это разные вещи. Вот сейчас Олег Николаевич объезжает предприятия и организации отрасли, знакомится со специалистами, пытается выявить проблемные участки. Хочу пожелать ему удачи. Однако за короткое время детально разобраться с таким хозяйством — задача чрезвычайно сложная. На мой взгляд, теперь очень важно, чтобы рядом были высококлассные профессионалы, прошедшие все ступени карьерной лестницы именно в космической отрасли. И чтобы их рекомендации были услышаны.
Широко обсуждается сегодня и назначение на должность заместителя руководителя Роскосмоса Игоря Комарова. По словам собеседника, этот переход с поста президента «АвтоВАЗа» в космическое ведомство вызвал у многих специалистов искреннее изумление. Еще раньше Комаров работал в Инкомбанке, Национальном резервном банке, Сбербанке, горно-металлургической компании «Норильский никель»...
— Какое все это имеет отношение к космонавтике? — недоумевает Рюмин. — Как сообщалось, задача Игоря Анатольевича — создать мощный кулак загруженных предприятий со своими задачами, логистикой. Но для этого требуется как минимум хорошо знать все 40 крупных организаций отрасли. Каждое имеет свою историю, специфику, свои проблемы. Это совсем не банк и не автомобильный завод...
Кадровые ошибки дорого обходятся нашей космонавтике. А тем временем США отправили марсоход на Красную планету. Интересные проекты есть у Китая, Европейского космического агентства. А мы, например, уже 20 лет создаем новую ракету «Ангара», которая, к слову, не сможет быть использована для будущего нашего корабля. Что же касается разработки тяжелой ракеты, то Роскосмос только планирует совместно с Академией наук обсудить этот вопрос.
— У нас нет четкой стратегии, прорывных проектов, конкретной программы на перспективу,- сетует Рюмин. — Опубликованная программа «Космическая деятельность России на 2013-2020 годы» больше напоминает сборник благих пожеланий, лозунгов, общих фраз. В документе нет экономических расчетов, источников финансирования, годовых и квартальных планов, не указаны ответственные по производственной цепочке, включая смежников.
Самый обсуждаемый сегодня на предприятиях отрасли вопрос: насколько продумана предстоящая кардинальная реформа? Вот, скажем, было объявлено, что одна из задач создания Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) — ликвидация дублирования. Звучит актуально. Но здесь как раз таится опасность уничтожения конкуренции конструкторских и научных коллективов. А без нее невозможно развитие любой отрасли, а космонавтики — особенно. В СССР финансировались параллельные разработки, чтобы выбрать затем лучший вариант. В Америке НАСА дает деньги двум частным фирмам на создание космического грузового корабля, хотя вполне хватило бы и одного проверенного «Дракона». Нельзя уничтожать конкуренцию ради сиюминутной экономии, которая может обернуться куда большими тратами.
Один из конструкторов с большим стажем доверительно мне сказал, что лимит на ошибки в российской космонавтике исчерпан и права на просчеты у нас больше нет.
— Я очень хотел бы ошибиться, — заключил Валерий Рюмин, — но вполне допускаю, что в ближайшие два-три года космическую отрасль может накрыть неразбериха. Вот этого допустить ни в коем случае нельзя!
Остается добавить, что развитие космонавтики важно не только для науки и исследования вселенной, но и для решения вполне земных проблем обеспечения безопасности страны. Это серьезный аргумент.