Участники IV Всемирного конгресса соотечественников отметили, что «большая родина» не помогает русским за рубежом
В Санкт-Петербурге прошел IV Всемирный конгресс соотечественников. Организаторы и зарубежные гости говорили на одном языке, но у корреспондента «Труда» сложилось впечатление, что они плохо понимают друг друга.
Нынешнее собрание в Таврическом дворце состоялось под эгидой МИД РФ, и, естественно, журналисты надеялись задать вопросы министру Сергею Лаврову. Но он уехал в первом перерыве, после чего охранники ФСО допустили прессу в зал заседаний. Тут и выяснилось, что глухой ропот, который мы слышали по монитору, сопровождает парадные выступления чиновников.
Впрочем, критика прозвучала и с трибуны. Директор Русского культурно-образовательного центра «Исток» Лариса Юрченко заявила: «Я долго живу в Германии и ничего не могу услышать позитивного о России». Она считает, что для создания образа страны надо привлекать не штатных имиджмейкеров, а русских в странах рассеяния. Константин Косачев, недавно возглавивший Россотрудничество, признал, что «не всегда понятно, кто что регулирует, решения принимаются непрозрачно». Депутат, глава движения «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко заявил: «Русские за рубежом испытывают серьезнейшие проблемы. Мы давно выросли из коротких штанишек культурологических встреч». Он заметил, что соотечественникам нужен фонд правовой защиты, «а не элитарный, недосягаемый фонд «Русский мир» — вещь сама в себе». Такой выпад не остался без ответа: «А уж этого я от вас не ожидала», — сказала излучающая достоинство и приветливость Людмила Вербицкая, президент СПбГУ и один из идеологов «Русского мира».
Наш корреспондент спросил участников конгресса о том, что их волнует.
Владимир Журавлев, председатель исполкома Международной ассоциации молодежных организаций российских соотечественников, имеющей представительства в 55 странах:
— Последние два года практического бездействия сильно повлияли на настроения. Молодежь приходит к выводу, что в России к соотечественникам относятся формально. Даже сегодня на форуме нет программы, нет регламента выступлений. Разговоров много, а что толку? Сообщают, что из федерального бюджета на работу с соотечественниками выделяется 300 млн рублей, еще 350 млн рублей дает московский бюджет. Но этих денег и близко не видели ни мы, ни другие знакомые мне организации в ближнем и дальнем зарубежье.
Татьяна Якушева-Соренсен, глава «Русского дома в Ютландии», председатель совета русскоговорящих обществ Дании:
— Мы живем в стране, а не за забором посольства, куда для соотечественников доступ затруднен. Работа с соотечественниками на всех уровнях практически не ведется. Мы работаем бесплатно, за идею, и помощи не ощущаем. Четыре года назад я создала школу русского языка, где обучаются дети с двух-трех до 14 лет. Работаем без методик, без книг, а это очень сложно. Мы даже создали группу для датских пап, которые изучают русский язык. Но все это только на энтузиазме самих участников наших школ, праздников, фестивалей. Деньги на все мероприятия собирают родители. Мне за державу обидно. Очень хочется поддержать русский язык в Дании, но хоть бы кто-нибудь из России нам в этом помог!