Главная Жизнь 01:01 30 Октября 2007 137
ВЗЯЛИ НА МУШКУ ИЛИ НА ПУШКУ?
Вспоминая старые времена, иногда поражаешься, насколько порой отлаженной была реакция на нарушение закона. Простейший пример: как ловили вора в старой России? Сначала злоумышленника хватали дворники, потом на их свистки прибегали городовые, а к моменту пр
Качаева Иоланта

Нынче далеко не то. Дворники если и свистят, то в полсвиста, милиционеры норовят бежать не в том направлении и всячески нарушают временные нормативы.
Да и еще и главный подозреваемый натурально, громче всех кричит: "Держи вора!". На конкретный вопрос, где народные деньги, отвечает и вовсе уклончиво. А вопрошателей обвиняет в том, что они подрывают власть: а) губернатора; б) президента; в) хотят продать вверенную ему волость загранице.
Что ж, давайте разберемся.
Все, кто в курсе, уже догадались, что речь идет о Пушкинском районе Московской области. О чем еще можно писать в наше время? Вся новейшая история делается там. И руководитель там - все тот же широко известный публике Владимир Иванович Башкирцев, кстати , громче всех кричащий крылатую фразу : "Держи вора!".
Для начала давайте предложим неосведомленному читателю небольшой экскурс в историю данного конфликта. Впрочем, центральные СМИ уже более 20 раз освещали его на своих страницах, в том числе и "Труд" сообщал о нем дважды (21 сентября и 16 октября с.г.). Все началось с аферы с 601 миллионом рублей при реструктуризации долгов ЖКХ. Бывший глава администрации Пушкинского района Олег Копылов обнаружил фиктивный документ, который подводит его под уголовную статью.
В прокуратуре ему показали документ - Соглашение о реструктуризации долгов дирекции местного ЖКХ, подписанное главой Пушкинского района О. Копыловым и руководителем дирекции В. Денисовым. В соответствии с договором администрация района добровольно взяла на себя обязательство гарантировать оплату долгов ЖКХ на сумму в 601 миллион рублей. Это две трети годового бюджета Пушкинского района. "Прочитав соглашение, я ахнул, - заявил Олег Копылов, - ибо никогда такого документа не подписывал. В договоре говорится о многомиллионном долге, которого у Пушкинского района не было, о чем свидетельствует и "долговая книга". Значит, кто-то искусственно создал долг, подделав мою подпись, и тем самым подставил меня под уголовную статью! Документ подписан 1 июля 2005 года, через пять дней после выборов, когда я уже фактически сложил свои полномочия. Владимир Денисов тоже не подписывал такой документ. Я направил заявление в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации и довести дело до конца".
Все это стало известно на митинге недоверия нынешнему главе администрации Пушкинского района Владимиру Башкирцеву. Тем временем Пушкинское ЖКХ, удачно "реструктурировавшее долги", обанкротилось. 600 с лишним миллионов как не бывало...
По прессе известно и о махинациях благотворительного фонда "Помощь". Председателем правления этого фонда является глава администрации Пушкинского района Владимир Башкирцев. Афера, учиненная в отношении ветеранов, закончилась тем, что более 15 миллионов рублей, выделенных на закупку праздничных продуктовых наборов, растворилось в фирмах-однодневках.
Установлено, что в результате "помощи" Владимира Башкирцева 73 процента всех средств его фонда исчезли в неизвестном направлении. Даже при поверхностном визуальном осмотре документов видны признаки подделки: подписи одних и тех же руководителей на разных документах выглядят по-разному, ряд печатей выполнен на ксероксе (а деньги, похоже, выносили в коробке из-под этого самого ксерокса).
В письме генеральному прокурору РФ Юрию Чайке пушкинские предприниматели жалуются на районное начальство. "За решение административных вопросов, - говорится в нем, - бизнесменов заставляют перечислить существенные денежные суммы на специальные счета. Торговый отдел требует от предпринимателей выплачивать от 500 до 1000 рублей в год с квадратного метра торговой площади... Услуга пролонгации договора аренды земли оценивается администрацией в 50 процентов от стоимости годовой аренды. Комитет по управлению имуществом требует внесения "добровольных" взносов в размере 100 процентов стоимости аренды муниципального имущества".
В России, когда верховные власти молчат, народ обычно тоже безмолвствует, но до определенного предела. В Пушкинском районе сильно переборщили, и начались стихийные митинги и пикеты. Чуть позже акции народного негодования докатились и до столицы. И на всех прошедших в Москве 12 митингах и пикетах, их участники обращались с просьбой к Владимиру Башкирцеву добровольно уйти в отставку, а к губернатору Подмосковья Борису Громову - помочь ему в этом. Глава района, правда, попытался обуздать народную стихию и объявил, что действия оппозиции направлены не против него, а против губернатора. Не получилось. На митингах выступавшие открыто заявляли о своей поддержке Борису Громову. Более того, на пикетах обманутых дольщиков у Белого дома речь шла не о большой политике, а о примитивном воровстве. Стрелки перевести не удалось.
"Мы хотим привлечь внимание властей не только к своим жилищным проблемам, но и к нездоровой общественной атмосфере, которая сложилась в Пушкинском районе, - сказал один из организаторов пикета, член Объединенного координационного совета пострадавших соинвесторов, председатель инициативной группы обманутых дольщиков по улице Озерная в городе Пушкине Сергей Новотный. - Наши претензии обращены к Башкирцеву Владимиру Ивановичу. С тех пор как он возглавил Пушкинский район и город Пушкино, они превратились в пресловутое "поле чудес", где народ бесцеремонно дурят. При попустительстве главы района и города создаются жульнические схемы с двойной продажей квартир. Застройщики взяли наши деньги, разворовали, теперь не на что строить жилье, а местная власть вместо того, чтобы решать вопрос, почему-то ненавидит нас. Больше так продолжаться не может".
Обманутых дольщиков, которые отдали деньги, но остались без квартир, только по улице Озерной города Пушкино более 220 семей. Доведенные до отчаяния, они составили письменное обращение к губернатору Борису Громову с просьбой помочь решить их проблему. Не дождавшись ответа, написали вторую петицию, под которой собрали несколько тысяч подписей, и передали ее уже официально. "Просим вас решить вопрос о снятии Владимира Башкирцева с занимаемой должности, - говорится в обращении. - И предприниматели, и простые жители в отчаянии".
В Пушкинском районе собрано более 20 тысяч подписей против Владимира Башкирцева. С именами, фамилиями и паспортными данными. Между прочим, цифра, сравнимая с итогами голосований по району в целом. Власти перед выборами стоило бы задуматься над этим печальным фактом. Кстати, в отделении милиции города Пушкино лежит более десяти заявлений от членов инициативной группы. Их регулярно задерживала милиция и днями выясняла, кто они такие, чем занимаются. Рвению стражей правопорядка инициативщики противопоставили оперативность: начали собирать подписи, меняя дислокацию. В ответ были созданы моторизованные группы по поимке сборщиков. Их начали не только задерживать, но и "перевоспитывать" в силовой манере... Кто конкретно занимался рукоприкладством, надеемся, разберутся.
Но администрация Пушкинского района тоже не лыком шита. Не удалось доказать, что оппозиция выступает против губернатора - ладно, не прошло. Докажем, что народные витии подкапываются под самого президента. В том смысле, что их финансируют злые американцы и еще более ядовитые заграничные фонды. Цель - "цветная" революция на территории отдельно взятого Пушкинского района. На установление заграничного следа предполагается направить Генпрокуратуру и ФСБ. Версию немедленно внедрили во всемирную паутину.
Интернет-бумага, которая, как и обычная, тоже все стерпит, поведала на днях эту грустную историю:
"Россия - накануне выборов, которые опять могут оказаться судьбоносными. В предвыборные месяцы общество особенно чутко реагирует на политические новости и подвержено воздействию разных, в том числе грязных PR-технологий. Поэтому сейчас нужно уделять повышенное внимание всевозможным попыткам применения подобных технологий для обострения ситуации и искусственного нагнетания повышенного социального напряжения.
В последние два месяца по уровню активности, мощи и профессионализму выделяется PR-кампания, ведущаяся в Пушкинском районе Московской области. В ней используется весь, к сожалению, уже довольно широкий спектр грязных информационных технологий, включающий организацию платных митингов и пикетов с их освещением на телеканалах, клеветническую кампанию в федеральных, областных и районных газетах, интернет-травлю и т.д. и т.п. Кажется, что к нам пока в миниатюре возвращаются недоброй памяти предвыборные приемы середины 90-х годов прошлого века.
Как это не удивительно, истоки этой информационной кампании и источники ее финансирования находятся очень далеко от Пушкинского района - в туманном и гостеприимном для российских недоброжелателей Лондоне.
На этот раз известные российские эмигранты, располагающие огромным теневым капиталом, сумели воспользоваться услугами имевшей до сих пор незапятнанную репутацию крупнейшей международной компании Ogilvy Public Relations Worldwide... Любопытно, зачем нужна репутация такого рода крупнейшему сетевому агентству?"
Действительно, зачем? Посудите сами, анонимный автор данной рассылки обвиняет известное международное PR-агентство в подготовке свержения власти в России. Эка хватили! A уж Башкирцев - так прямо национальный герой . Если бы на календаре было 1 апреля , решили бы, что не очень удачный розыгрыш.
Может быть, все куда проще? И нет никаких ползучих контрреволюций и потрясения основ? А есть вполне конкретный чиновник, который, судя по результатам расследования компетентных органов, залез в государственный карман. А люди не захотели с этим мириться. Как могли, организовались для противодействия - ведь это их деньги убыли в неизвестном направлении без обратного адреса.
А главный местный оппозиционер Сергей Забурниягин, генеральный директор рекламного агентства "999 медиа", выпускающего газету "Городской коллаж", уверен, что жителям района удастся победить: "Люди уже не безмолвствуют, они решили бороться до конца. Я говорил на митинге и еще раз повторюсь: у нас осталось только два пути - либо погибнуть под гнетом Владимира Башкирцева, либо добиться того, чтобы закон остановил тиранию зарвавшегося чиновника". Даже враги Забурниягна признают его принципиальность и четкую жизненную позицию. В свое время он не захотел стать мэром при Башкирцеве по идейным соображениям и не жалеет о своем выборе. Правда, его рупор - редакция газеты "Городской коллаж" - закрывается.
"Наша газета пишет правду, подтвержденную документально. Администрация пыталась давить на нас всеми силами: изымали тиражи из киосков, запрещали предпринимателям размещать у нас рекламу (а реклама для СМИ сегодня - главный источник доходов), наконец, нас просто пытались купить. Согласитесь, если бы коррупционные скандалы, о которых мы писали, были ложью, редакцию было бы легко засудить. Но ни одного иска от администрации на нас подано не было. Это, что ни говорите, показатель. Ведь если в суде начнется разбирательство, например, о публикации по поводу того же 601 миллиона, мы предоставим документы, подтверждающие факты. Тогда правоохранительные органы возьмутся уже за администрацию. А ей этого не хочется. Так что теперь власти нашли самый верный способ закрыть газету - лишить помещения. Наши площади продали за 84 миллионов рублей". Впрочем, Сергей Забурниягин не из тех, кто опускает руки в таких ситуациях: "Я человек верующий, и все, что делаю, делаю по совести. Для меня это уже дело чести - довести начатое до конца. Даже если ради этого придется выйти из бизнеса. Мы достучались уже до администрации президента, там знают о ситуации в Пушкинском районе".
При этом критики администрации добиваются не власти и чиновничьих кресел. Их цель - верховенство закона, торжество правосудия и новые честные выборы. Нормальная гражданская позиция и правильное понимание гражданского долга.
Даже методы борьбы вполне легальные - марши, пикеты, митинги. Никаких акций неповиновения. Так пушкинская оппозиция противостоит группе новоявленных дельцов от политики.
И не надо нас убеждать, что развязана беспрецедентная международная PR-акция и что зарубежные темные силы нас злобно гнетут. Не поверим. Ситуацию социального конфликта в Пушкинском районе создал не губернатор Московской области Борис Громов, не центральные власти и не анонимные российские эмигранты, оказавшиеся на берегах Темзы.
Человек, который уж совершенно точно имеет самое прямое отношение ко всей этой истории, - глава Пушкинского района Московской области Владимир Башкирцев со товарищи. Ему и отвечать. По закону.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5249
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4836
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4686
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4541
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3980
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3776
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3399
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3382
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...