ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ

Старый большевистский лозунг "Лучше меньше, да лучше" востребован российским страховым бизнесом. Как заявил глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев, только за август и сентябрь отозваны лицензии примерно у 240 страховых компаний, то есть у каждой шестой. До конца года такая участь грозит еще примерно 150 компаниям. Но их все равно останется слишком много - 1050, а потому "урезание" продолжится.

"Чтобы давать какие-либо гарантии, страховая компания должна иметь не менее 200 тысяч клиентов", - считает Ломакин-Румянцев, имея в виду, конечно, личное страхование. В России подавляющее большинство страховщиков такими масштабами похвастаться не могут. Кстати, проведенный ВЦИОМом социологический опрос показал, что популярными видами добровольного страхования сегодня охвачено лишь 10 процентов россиян и еще 17 процентов имеют полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). То есть в лучшем случае на каждую из существующих в России страховую компанию приходится не более 50 - 60 тысяч клиентов.
Зато половина населения страны вообще не пользуется никакими страховыми услугами. Как говорится в отчете ВЦИОМ, "основными причинами низкого уровня охвата страховыми услугами населения, по данным опроса, являются недоверие к страховым компаниям, высокая стоимость страхования и отсутствие необходимости страхования. Граждане также сомневаются в том, что страховые компании произведут выплаты при наступлении страхового случая". Вот такой массовый пессимизм.
Добавим, что из застрахованных россиян почти треть не удовлетворены качеством услуг. В страховании имущества процент неудовлетворенности составляет 33, в страховании автотранспорта - 45, а лидирует ОСАГО - здесь недовольных больше половины (53 процента). Статистику спасает лишь страхование выезжающих за рубеж, среди которых 89 процентов остаются довольны - люди едут отдыхать, а не лечиться.
Страховые компании, однако, своей жизнью (а главное - доходами!) вполне довольны. Их только заботит, что отечественный клиент почему-то не дотягивает до западной цивилизованности, где полисы страхования жизни имеют 90 процентов населения, а полисы страхования недвижимости - практически все ее обладатели. Кстати, по мнению экспертов, Россия в настоящее время достигла того уровня валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения, при котором в большинстве стран Восточной Европы (например, в Польше) начался бум по страхованию жизни. Так что в этом секторе бизнеса у страховщиков все еще впереди, и к светлому будущему они уже усиленно готовятся. Но на всякий случай лоббируют во властных структурах введение в России обязательного страхования недвижимости: квартир, домов... Хотя в отличие от "цивилизованного Запада" у нас затраты на такое страхование даже не попадают в налоговые вычеты - как это сделано с затратами на приобретение жилья, платное обучение и лечение. Получается, путь к цивилизованности российский страховой бизнес пытается проехать за наш с вами счет - причем при попустительстве власти.
Это лишний раз подтверждает сокращение числа страховых компаний за счет вытеснения с рынка неплатежеспособной "мелочи". Спрашивается, а что делать гражданам, ранее заключившим договора с этими компаниями и уже заплатившим немалые взносы? Учтем, все компании имели государственные (!) лицензии. Теперь Федеральная служба страхового надзора лицензии у них отбирает, а россиянам, некогда поверившим письменным, с гербовой печатью гарантиям власти, предлагает "в случае чего" подавать в суд - и вовсе не на чиновников, а на страховщиков. Заместитель начальника Управления надзора и финансового контроля Федеральной службы страхового надзора России Елизавета Бойко в одном из интервью на эту тему лишь посетовала, что до вступления в силу прошлогодних изменений в закон РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" действия страхового надзора "заканчивались в момент отзыва лицензий". Ныне закон поправлен, в нем даже прописана процедура ликвидации страховой компании. Но, говорит Бойко, "сроки урегулирования этого процесса, к сожалению, в законе не прописаны..."
Надо ли удивляться, что большинство россиян предпочитает бежать подальше от такого "страха"?