ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ

В московском Доме журналиста прошла презентация книги известного писателя-историка и журналиста Льва Безыменского "Будапештский мессия" о шведском дипломате Рауле Валленберге, спасшем в Венгрии жизнь тысячам евреев в годы второй мировой войны и сгинувшем в застенках Лубянки.

Лев Безыменский в представлении не нуждается. Он автор 20 историко-документальных книг, в прошлом разведчик, переводчик на допросах Паулюса, Геринга, Кейтеля и Деница, большой знаток Германии, распутавший немало загадок "третьего рейха".
Сегодня существует уже целая библиотека из десятков томов и сотен статей на многих языках мира, пытающихся ответить на вопросы: кто такой Валленберг, с какими спецслужбами он сотрудничал, как и почему оказался на Лубянке. Выпущенная совместно издательством "Коллекция "Совершенно секретно" и Российским еврейским конгрессом монография - первая в России на эту острую тему - представляет неординарную точку зрения компетентного, объективного и добросовестного исследователя и, что особенно примечательно, весьма занимательного рассказчика. Лев Безыменский считает, что дело Валленберга уникально по сложности, запутанности и бессмысленности. Отдав несколько лет кропотливой работе над монографией, он пришел к выводу, что это дело - несмываемое пятно на сталинской системе, хотя в Израиле и Венгрии Валленбергу поставлены памятники и его имя носят улицы. Год назад Генпрокуратура РФ реабилитировала Валленберга, постановив, что он был арестован необоснованно и лишен свободы по политическим мотивам, и закрыла дело. Российско-шведская комиссия по расследованию была распущена, и официально объявлено, что никаких документов о Валленберге в российских архивах нет, однако в этом деле остается еще много неясного. Ветераны КГБ сейчас охотно делятся воспоминаниями, но все словно набирают в рот воды при упоминании имени Валленберга и единодушно отвергают свою причастность к его трагическому концу. Тем не менее документально доказано, что его делом занимался лично Сталин.
Автор полагает, что Валленберг, без сомнения имевший прямое отношение к разведкам гитлеровского рейха, США и Швеции, сотрудничал в то же время и с советскими спецслужбами. Документальных подтверждений этому нет, но есть косвенные доказательства. Так, Валленберга никто не захватывал, он сам в январе 1945 года пришел в разведотдел советской дивизии, занявшей после кровопролитных боев Будапешт, и предложил свою помощь. Однако затем был отправлен в Москву, и в июле 1947 года, по официальной версии, скончался в лубянской тюрьме. Автор убежден, что именно его сотрудничество с советскими спецслужбами объясняет полное замалчивание его дела в СССР из-за тогдашнего режима строжайшей секретности.
Фигура Валленберга предстает в книге далеко не однозначной, он легко шел на огромный риск, сочетал в себе выдержку, тонкий расчет и организаторский талант с наивностью, благодушием и неистребимым идеализмом, - что его и погубило. Автор надеется, что рано или поздно произойдет чудо - в российских архивах, до сих пор наглухо закрытых для исследователей, еще всплывут засекреченные документы по этому делу с грифом "Сов. секретно. Хранить вечно". И если пока этого не произошло - значит, окончательная черта под прошлым еще не подведена, но истина все-таки где-то рядом. И книга Льва Безыменского приближает нас к ней.