О ЧЕМ ШЕПЧУТ КАКТУСЫ

Действительно шепчут. Их только надо уметь выслушать. Потому что последние исследования ученых

Действительно шепчут. Их только надо уметь выслушать. Потому что последние исследования ученых приводят к поразительным выводам: растения могут разговаривать! Более того: они, возможно, обладают сознанием! А может быть, и душой...
Культ земли и растений у наших далеких предков - не случайность и не результат неразвитости их знаний. Ныне их ритуалы пытаются использовать на практике ученые в целях подъема урожайности. Одним из побудительных мотивов для современных исследователей стал зафиксированный опыт революционных технологий земледелия, с помощью которых крестьяне долины Сантьяго в мексиканском штате Гуанахуато в семидесятых годах творили настоящие агрономические чудеса. Утверждают, что индейцы употребляли некую секретную формулу, которая буквально наговаривалась растениям - а в итоге получали капусту весом в 43 килограмма, листья спелой свеклы достигали длины 1,83 метра, луковица получалась в 4,5 килограмма и тому подобное.
Правда это или нет (а методы мексиканских энтузиастов действительно были встречены скептически официальной наукой), но некоторые ученые уже по-настоящему взялись за лингвистические эксперименты с растениями. В результате с помощью современных сверхчувствительных приборов удалось достаточно твердо установить, что растения различают людей, чувствительны к музыке, имеют память и воспринимают эмоции - такие, как ненависть и любовь. Множатся новые свидетельства того, что растения испытывают боль, радость и страх.
Но может быть, они могут и нечто большее...
Известно, что шаманы пользуются различными галлюциногенными грибами, дабы вызвать видения. По сути, это легкие наркотики. Но самое примечательное - видения эти вовсе не бредовые. Во всяком случае - не всегда бредовые. Так, американский исследователь мифологии Роберт Гордон Уоссон рассказывал, как ему позволили присутствовать на одной церемонии в Мексике, во время которой он смог расспросить священный гриб "теонанкатл". "Допрос" велся через шамана, который и предсказал события, которым только еще предстояло случиться. Например, смерть брата исследователя. Сам же шаман на вопрос, откуда являются его предвидения, ответил, что ему все рассказывал гриб.
Мистика это, наркотический транс или тонкое индейское надувательство, судить трудно. Однако существует ряд опытов, позволяющих судить о подчас невероятной "информированности" растений. Скажем, неоднократно повторялись опыты американца Клива Бакстера, который испробовал детектор лжи на растениях, проверяя их реакцию на мысли людей. Оказалось - эта реакция вполне наблюдаема. Растения довольны, когда их поливают, и боятся, когда к ним приближаются с агрессивными намерениями - сорвать, скажем, цветок или сломать ветку дерева. Что же касается человеческих эмоций, то американский психиатр Аристид Х.Эссер вместе с физиком Томасом Эттером допрашивал одну женщину в присутствии подключенного к детектору филодендрона и обнаружил: растение однозначно показывает, когда обвиняемая лжет, а когда говорит правду.
Все это заставляет нас всерьез задаться вопросом - отвечают ли растения на человеческие эмоции? Российский ученый Адаменко утверждал (после соответствующих экспериментов), что растения способны отвечать на мысли своего хозяина как в его физическом присутствии, так и на расстоянии до 200 километров. В этом же направлении проводил свои опыты и Пол Соувин, электрик из Нью-Джерси, и пришел к выводу, что растения могут реагировать на мысли и эмоции человека на большом расстоянии.
Еще дальше пошел российский психолог В. Пушкин. Он вводил соединенную в одну "цепь" с геранью ассистентку в гипнотическое состояние и внушал ей различные образы, вызывавшие у подопытной эмоциональные изменения. Оказалось, что эти эмоции надежно регистрировались растением. Возникало ощущение, рассказывал исследователь, что растения имеют память, "записывают" в своих клетках чувства и даже мысли человека, с которым связаны.
Словно в ответ американский психиатр Джон Мейес объявил, что растения не только отвечают на эмоции людей, но и их рост напрямую связан со степенью близости между ними и их хозяевами.
А вот пионер органического садоводства Дж.А.Родейл как-то услышал, что смерть материнского растения влияет на ростки. И решил проверить это на своей ферме в Пенсильвании. Он уничтожил материнское растение капусты, подрубив кочан, а затем пережег его и закопал в землю останки. После этого обнаружилось, что смерть каким-то образом травмировала побеги, и они начиная с того момента перестали расти должным образом.
Была это телепатия или какой-то другой, неизвестный нам механизм передачи информации? Часть загадки удалось разрешить не ботанику, а зоологу из Южной Африки Ван Халену. Проводя опыты с жирафами и антилопами, он пришел к выводу, что некоторые растения обмениваются информацией при помощи химических веществ. Так, исследователь продемонстрировал, что акации используют этилен для жизненно важного общения: в случаях, когда надо предупредить о приближении опасного животного.
Хален заметил, что жирафы весьма придирчивы к пище (едят листья лишь отдельно стоящих друг от друга и других акаций), а антилопы пожирают все акации подряд. Зато и умирают чаще жирафов. Выяснилось, что объедаемое дерево выпускает в воздух этилен, информируя близстоящих сородичей об опасности. И тогда листья предупрежденных растений начинают вырабатывать... яд - вещество танин, разрушающее печень жвачных. Что это, как не коллективная самооборона? Прямо "Организация Объединенных Акаций"!
Сейчас уже не секрет для исследователей, что растения чувствуют музыку. Пронзительный рок их огорчает - до того, что они отворачивают листья в сторону от источника звука. А классическая музыка помогает лучше расти. Когда это было открыто, на кукурузных полях в Канаде установили громкоговорители, транслировавшие в весенние дни классическую музыку; результат был налицо - увеличение размеров початка на 20-100%.
Но поразительно, что и сами растения могут продуцировать звуки, которые, соответствующим образом преобразованные, различимы людьми. Это называется "ботанической музыкой", и впервые ее эффект оценил американец Джон Кейдж, который в 1975 году преобразовал слабые электрические сигналы, испускаемые иголками сухих кактусов в пустыне. Впоследствии он сравнивал эти звуки с музыкальными пьесами других растений.
Словом, похоже, что наши зеленые друзья действительно общаются друг с другом, но только на языке невероятно тонком, почти эфирном, который только сейчас мы начинаем понимать...