Значение леса для нашей планеты невозможно переоценить. Леса — это больше чем просто деревья. Поглощая углекислый газ и выделяя кислород, зеленые массивы поддерживают благоприятный для большинства организмов состав воздуха, по сути, являясь легкими планеты. Уделяя повышенное внимание вопросам окружающей среды, многие промышленные компании России активно занимаются лесовосстановлением. Несомненным лидером этого процесса является крупнейшая нефтяная компания России.
«Россия обладает колоссальным поглощающим потенциалом лесов, тундры, сельскохозяйственных земель, болот. Так, на нашу страну приходится пятая часть мировых лесов, которые занимают почти 10 млн квадратных километров. По оценкам специалистов и ученых, уже сейчас они поглощают миллиарды тонн эквивалента углекислого газа ежегодно», — заявил президент России Владимир Путин в июне 2021 года.
Здесь будет дубрава
«Роснефть» традиционно уделяет особое внимание вопросам лесовосстановления. Компания и ее дочерние общества регулярно высаживают миллионы саженцев деревьев различных пород.
На этой неделе «Роснефть» сообщила о достижении своей добычной «дочки» — компании ООО «РН-Уватнефтегаз». Это предприятие за последние пять лет высадило в Тюменской области более 3 млн саженцев сосны.
Очередная высадка саженцев силами сотрудников «РН-Уватнефтегаз» состоялась в сентябре в рамках Всероссийской акции «Сохраним лес», в рамках которой добровольцы высаживают молодой лес. Эта акция ежегодно проходит с августа по ноябрь во всех регионах страны.
В сентябре в рамках данной акции волонтеры из Тюменской области высадили 79 тысяч сеянцев сосны на площади 18 гектаров. Посадка саженцев проводилась на территории Винзилинского участкового лесничества.
Только в 2021 году предприятиями «Роснефти» было высажено около 9,3 млн молодых деревьев по всей России. Наибольший вклад в лесовосстановление внесли такие предприятия «Роснефти», как «Башнефть-Добыча», «РН-Юганскнефтегаз», «Самотлорнефтегаз», Ачинский НПЗ, Сызранский НПЗ и другие.
Например, сотрудники «Славнефть-Красноярскнефтегаза» высадили более 600 тысяч саженцев ели и сосны в Красноярском крае, работники «РН-Юганскнефтегаза» — свыше 700 тысяч сеянцев хвойных пород, площадь лесных насаждений превысила 176 гектаров.
Лесоклиматический проект
В конце 2021 года «Роснефть» представила новую стратегию развития до 2030 года, в рамках которой она установила долгосрочные цели по сохранению экосистем и устойчивому развитию. Достижению этих целей наряду с мерами по сокращению выбросов парниковых газов будет способствовать использование потенциала природного поглощения углерода.
В 2022 году «Роснефть» приступила к реализации масштабного лесоклиматического проекта в Красноярском крае. Этот комплексный проект был представлен крупнейшей нефтяной компанией России еще в июне в рамках круглого стола, проведенного всероссийской экологической онлайн-платформой «Чистое будущее».
По планам «Роснефти», реализация данного проекта позволит обеспечить поглощение углерода общим объемом 10 млн тонн СО2-эквивалента. Проект является уникальным для России и позволит раскрыть потенциал поглощения парниковых газов лесами страны. В рамках сотрудничества «Роснефти» и Сибирского федерального университета (СФУ) планируется разработка концепции по созданию Центра углеродных исследований — так называемого карбонового полигона, на котором будет вестись мониторинг концентрации парниковых газов и работа по усовершенствованию методик оценки их поглощения лесами Красноярского края.
В сентябре на полях Восточного экономического форума во Владивостоке «Роснефть» также подписала с Сибирским федеральным университетом соглашение о выполнении научно-исследовательских работ (НИР) в рамках методологического обеспечения реализации лесоклиматического проекта в Красноярском крае.
В рамках НИР планируется разработка методической основы построения математических моделей баланса, а также прототипа программного комплекса, который позволит специалистам «Роснефти» разрабатывать мероприятия по увеличению поглощения парниковых газов различными типами экосистем.
Ранее в «Роснефти» отмечали, что компания намерена стать флагманом и локомотивом развития лесоклиматических проектов в России. Для этого специалистами компании проведена масштабная подготовительная работа по ряду направлений.
Ожидается, что лесоклиматический проект «Роснефти» в Красноярском крае даст значительный положительный эффект в масштабах страны. Российские леса ежегодно поглощают от 200 млн тонн углерода, следует из информации Института космических исследований РАН, которая была представлена на круглом столе «Чистое будущее: роль лесного хозяйства в достижении Россией углеродной нейтральности». Таким образом, вклад проекта «Роснефти» составит порядка 5% от общего потенциала лесов страны.
Проект «Роснефти» получил одобрение президента РФ. Для его реализации в июне на полях Петербургского международного экономического форума «Роснефть» заключила соглашения о сотрудничестве с Рослесхозом и СПбГЛТУ им. С. М. Кирова — старейшим и ведущим лесотехническим университетом России.
В рамках договора с СПбГЛТУ будет проведен анализ международных стандартов и лучших практик лесоклиматических проектов и подготовлены рекомендации по их применению на территории Красноярского края, в том числе в области лесовосстановления, лесоразведения, защиты и сохранения лесов повышенной природоохранной ценности и др.
Вместе с Рослесхозом «Роснефть» будет проводить совместные мероприятия по сохранению и воспроизводству лесов, а также изучать возможности увеличить поглощающую способность лесов за счет внедрения инновационных технологий. Соглашение также предусматривает проведение совместной работы по развитию нормативной базы, связанной с методологией оценки поглощающей способности лесов, и стимулирование инвестиций в лесоклиматические проекты в России.
Другим важным направлением работы «Роснефти» и Рослесхоза станет популяризация и распространение знаний о возможностях сохранения лесов, поддержка образовательных и исследовательских программ, подготовка кадров.
Забота о биоразнообразии
«Роснефть» уделяет повышенное внимание проектам, направленным на сохранение биоразнообразия отечественной фауны. Эта деятельность является частью стратегии по изучению и заботе об экосистемах.
Особое внимание нефтяная компания уделяет проектам по изучению биоиндикаторов экосистем и уникальных представителей фауны, находящихся под угрозой вымирания. В рамках нацпроекта «Экология» «Роснефть» изучает животных Арктики, являющихся индикаторами экосистем региона. Это дикий северный олень, белый медведь, атлантический морж, а также белая чайка.
Первые экспедиции в рамках проекта были проведены еще в 2020 году. Спустя год были проведены весенние и летние полевые исследования белого медведя и моржа на острове Земля Александры (архипелаг Франца-Иосифа), Оранских островах и мысе Желания архипелага Новая Земля. В долинах рек Хета и Хатанга проведены маршрутные и авиационные обследования территории обитания диких северных оленей, изучены миграционные пути животных на территории двух муниципальных районов Красноярского края.
В июне 2022 года в северную часть Карского моря отправилась экспедиция «Роснефти» для продолжения наблюдений за популяцией белой чайки. Ученые проведут исследования этого редкого вида птиц на острове Визе до сентября, в рамках экспедиции будут собраны ценные данные об особенностях питания, численности птиц, путях миграции.
В августе из поселения Диксон на острова архипелага Земли Франца-Иосифа стартовала экспедиция «Роснефти» совместно с учеными Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, в рамках которой будет вестись наблюдение за моржами для оценки современного состояния и динамики атлантической популяции.
Также «Роснефть» совместно с АНО «Центр Амурский тигр» поддерживает программы по увеличению популяции амурского тигра. Компания оказывает помощь особо охраняемым природным территориям в ареале хищника, центрам реабилитации и реинтродукции животных. «Роснефть» участвует в закупке оборудования и транспорта для научных целей, в строительстве социальной инфраструктуры для ученых.
Для сохранения биологического разнообразия и восполнения водных биоресурсов нашей страны предприятия «Роснефти» ежегодно выпускают в реки миллионы мальков рыб. В 2021 году в регионах присутствия компании, в том числе в Республике Коми, Красноярском, Краснодарском и Пермском краях, Мурманской, Тюменской и Самарской областях, Республиках Башкортостан и Татарстан, ХМАО — Югре, было выпущено более 120 млн молоди рыб, включая мальков особо ценного сибирского осетра, ценных атлантического и черноморского лосося, чира, сига, стерляди и муксуна.
Активная работа в этом направлении ведется и в 2022 году. Например, предприятия «Роснефти», работающие в Тюменской области («РН-Уватнефтегаз», «РН-Няганьнефтегаз», «Тюменнефтегаз») выпустили в реки Обь-Иртышского бассейна более 7,2 млн мальков рыб. Данные мальки выращивались на рыбных заводах региона до веса не менее 1,5 грамма. Это обес-печивает выносливость и быструю адаптацию молоди рыб к естественным условиям, что в целом способствует поддержанию и разнообразию существующих популяционных систем. В реках Обь-Иртышского бассейна молодь перерастет во взрослых рыб, затем мигрирует по течению в другие водоемы региона и за его пределы.
Другой добычный «гигант» из активов «Роснефти» — «Самотлорнефтегаз» в рамках реализации проекта по искусственному воспроизводству ценных видов рыб выпустил в водоемы Сибири около 1,3 млн мальков сибирского осетра и муксуна. Работники еще одного добычного предприятия — «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» выпустили в июле в приток реки Ахтаранды около 705 тысяч мальков сиговой породы, продолжив работу по восполнению биоресурсов Вилюйского водохранилища в Республике Саха. «Башнефть» выпустила в водоемы Республик Башкортостан, Татарстан, а также Ханты-Мансийского автономного округа более 570 тысяч мальков рыб.