Есть заболевания, распространенность которых не зависит от социальных катаклизмов. Они связаны с генетикой. Например, шизофрения, маниакальный психоз, эпилепсия, дегенеративные заболевания мозга (в частности, болезнь Альцгеймера, которой страдает бывший президент США Роналд Рейган). Количество людей, подверженных этим заболеваниям, стабильно в любом обществе. Оно не меняется во время войн, революций, в эпохи "застоя".
Но есть и другая категория болезней. Она провоцируется сверхнагрузками, которые проверяют психику человека на прочность. Это так называемые ситуативные стрессовые расстройства. Именно их число резко увеличилось за последние годы. Общее число психических больных увеличилось в полтора раза. Интенсивный показатель (число заболевших на 100 тыс. населения) возрос на 15,3 процента. Заболеваемость психическими расстройствами у детей и подростков выросла в 2,5 раза.
При этом резко сократилась реабилитационная база психиатрической службы - закрыты практически все цеха для трудоустройства психических больных-инвалидов, более чем в два раза сократилось число лечебно-производственных мастерских.
Финансирование психиатрии настолько далеко от идеала, что правление Российского общества психиатров было вынуждено обратиться к Федеральному Собранию, Государственной Думе, Совету Безопасности и президенту Российской Федерации.
Есть регионы, где врачам приходится использовать всего 3-4 психотропных препарата во всех случаях жизни. В некоторых больницах российской глубинки психиатрам пришлось вернуться к способам "помощи" тридцатилетней давности: если у больного острый психоз, бред, но нет лекарств, то его просто... привязывают к постели.
В Москве финансирование лучше, но это не значит, что проблем меньше. Москва - крупнейший мегаполис, то есть город, где развиты высокие технологии, где существует концентрация большого количества людей (а человек, как известно, "звереет" в толпе). Плюс к тому - именно в Москве происходит большинство чрезвычайных ситуаций, включая террористические акты. Вот почему процент психических расстройств в столице выше, чем в целом по России.
Есть такое понятие - общественное психическое здоровье. Всемирная организация здравоохранения включает в него распространенность всех психических расстройств населения, в том числе шизофрению, наркоманию, алкоголизм. Этот критерий отражает интеллектуальный потенциал нации, ее душевное здоровье, духовность. Я и многие мои коллеги глубоко убеждены: проблему психического здоровья россиян пора признать приоритетной. Это напрямую связано с безопасностью и обороноспособностью страны.
И все-таки у нас есть надежда, что резкого скачка психических расстройств по сравнению с тем, что уже произошло, в ближайшее время не будет. Есть определенная реакция, которая наступает сразу. Но потом происходит привыкание к ситуации. Человек адаптируется - даже к самому плохому, даже к опасности.
В то же время Всемирная организация здравоохранения считает, что число психических расстройств во всем мире будет расти.
Человек - существо биосоциальное, мы реагируем на все, что происходит вокруг. Сейчас, по данным ВОЗ, на пятом месте по распространенности заболеваний стоит... депрессия. А к 2020 году депрессии "поднимутся" на второе место после сердечно-сосудистых патологий. Это прогноз, за которым стоят научные расчеты. Но в чем причина? За последние несколько тысяч лет биологическая природа человека практически не изменилась. А вот социальные условия существования изменились очень резко, особенно в двадцатом веке. Главная причина - информационный прессинг и усложнение технологий.
Надо учитывать и то, что с возрастом у любого человека возникают в большей или меньшей степени расстройства внимания, сна, появляется сверхчувствительность психики. По официальным данным, в пожилом возрасте процент психических расстройств увеличивается в 5-7 раз. А население России катастрофически стареет.
В связи со всем этим система психологической помощи должна меняться. Человек не должен бояться переступить порог врача-психиатра из-за нежелательной постановки на учет! Сейчас этого нет, но далеко не все об этом знают. Очень многие наши сограждане живут сегодня с психическими проблемами, даже не подозревая, что их можно устранить - и жить более полноценно. Люди мучаются головными болями или болями по типу радикулитов, и не догадываются, что в 50 процентах случаев виной тому - депрессия. Научно доказано, что половина инфарктов и 70 процентов инсультов сопровождается депрессиями.
Сегодня в России примерно 16 тысяч психиатров. Этот показатель на уровне среднеевропейского. Но успокаиваться нельзя. Заболеваемость у нас выше, а потому и потребность в специалистах другая.
Дети страдают от психических расстройств даже больше, чем взрослые. Именно поэтому Министерство здравоохранения создало на базе центра им. Сербского Федеральный центр по работе с детьми, у которых проблемы с социальной адаптацией. Мы занимаемся детьми, которые попали в специализированные учреждения, то есть с так называемыми социальными сиротами. Они - сироты при живых родителях, лишенных родительских прав.
Если брать всех молодых ребят, непригодных к службе в армии, то 30 процентов - это юноши с психическими расстройствами. Процент огромен! Нас обвиняли несколько лет назад, что это якобы гипердиагностика. Мы посмотрели, проанализировали: сколько ребят увольняется из армии в связи с психическими расстройствами? Ведь армия - это серьезная проверка на прочность. Так вот, каждый третий увольняется именно в связи с психическими расстройствами. Следовательно, проблема не надумана нами, она существует. Согласно официальной статистике, 40 процентов детей школьного возраста страдают различными заболеваниями. В том числе - психическими. Почти половина школьников находятся в предболезненном состоянии, и если ими не заняться вовремя, это может перейти в болезнь. Лишь 10 процентов детей не нуждаются в наблюдении и консультации специалистов! Эти цифры очень тревожат.
Современное лечение позволяет человеку с врожденными психическими расстройствами не просто находиться в обществе - но быть полноценным гражданином, работать. Если вовремя начать лечение, то многие заболевания отступают.