Календарь: 30 августа

Сегодня Александр Григорьевич Лукашенко отмечает 70-летие

1598

Россия окончательно покорила Сибирь. В этот день в сражении на реке Бердь (к югу от нынешнего Новосибирска) отряд воеводы Андрея Воейкова разбил войско хана Кучума.

1700

Царь Петр I объявил Швеции войну, которая получила название Северной и длилась 21 год. Русская армия, начав ее с разгромных поражений, к концу так окрепла, что вынудила шведов заключить мир, выгодный России. Окно в Европу было прорублено.

1745

В России издан указ о товарах, которыми крестьянам разрешалось торговать в селах и деревнях вдоль дорог. Список содержал 11 пунктов, начинался деревянной и глиняной посудой и завершался мочалом и лыком.

1842

В Скагерраке разбился о камни русский 74-пушечный линкор «Ингерманланд», погибли 340 человек. А 30 августа 1881 года о прибрежные скалы у мыса Доброй Надежды разбился английский корабль «Тевтон», в результате чего погибли около 200 человек. Плохой день для мореплавателей!

1914

Окруженный немцами в районе Танненберга, застрелился командующий 2-й русской армией генерал Александр Самсонов.

1918

Покушение на вождя Октябрьской революции Владимира Ленина. По окончании митинга на заводе Михельсона в Москве Ленин был тяжело ранен тремя выстрелами, произведенными 28-летней эсеркой Фанни Каплан. В тот же день в Петрограде убили председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого. Большевики объявили «красный террор».

1944

В польском Люблине открыт памятник советскому Неизвестному Солдату — первый памятник Второй мировой войны.

1948

В ЦК ВКП(б) после просмотра 69 заграничных фильмов трофейного фонда разрешили выпустить на широкий экран 24 ленты немецкого и итальянского производства, еще 26 фильмов американского и французского производства было предложено выпустить на закрытый экран. Инициаторы подсчитали, что иностранное кино принесет в казну свыше 1,5 млрд рублей.

1954

Родился Александр Григорьевич Лукашенко, президент Республики Беларусь.

1963

Между руководством СССР и президентом США начала работать горячая линия прямой связи, призванная предотвратить возможные военные конфликты и чрезвычайные ситуации.

1969

Советский летчик Василий Борисов впервые поднял в воздух дальний сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22М с изменяемой геометрией крыла. Серийная постройка началась в 1971 году в Казани. В конце 1993-го дальняя авиация России имела 100 самолетов, морская авиа-ция — 165.

1974

В железнодорожной катастрофе в югославском Загребе погибли 153 человека, 90 ранены.

1980

В Польше рабочим предоставлено право объединения в независимые профсоюзы.

2021

Завершилось бегство американцев из Афганистана: в ночь на 31 августа с аэродрома Кабула взлетел последний самолет с военнослужащими США на борту. Вмешательство США в дела Афганистана продолжалось 20 лет и закончилось тем же результатом, что и введение ограниченного контингента войск СССР в 1970-1980-х.

2022

Умер Михаил Сергеевич Горбачев, генсек ЦК КПСС, творец перестройки, приведшей к развалу Советского Союза, первый и последний президент СССР.