
Не секрет, что по-прежнему молодые независимые страны Центральной Азии не только в России, но и во всем мире воспринимаются исключительно как авторитарные, с жестким контролем властей над общественной жизнью и более, чем подконтрольными средствами массовой информации. Критика первых лиц, да и любого должностного лица там повсеместно запрещена, а несогласные если и осмеливаются делать что-то подобное, то, как правило, только сидя что в ближней, что в дальней загранице.
С некоторых пор совершенно иную позицию, прямо противоположную укоренившимся имиджевым стереотипам, занимает Узбекистан, особенно после прихода к власти в стране Шавката Мирзиёева. В рамках пяти приоритетных направлений развития страны, среди которых стоит выделить совершенствование государственного и общественного строительства, обеспечение верховенства закона и реформирование судебно-правовой системы, либерализация экономики, развитие социальной сферы, а также обеспечение безопасности, межнационального согласия и религиозной терпимости, плюс осуществление конструктивной внешней политики нынешнее узбекское руководство решило плотно заняться и демократизацией информационной сферы, планируя максимально обеспечивать в стране свободу слова и доступ к информации.
По личному указанию Президента страны как центральные, так и местные власти налаживают диалог с населением и вводят личную отчетность должностных лиц перед общественностью. Добиться этого планируется путем большей открытости в работе государственных органов, при совершенствовании общественного контроля за властями, усилении роли средств массовой информации в стране и обеспечении национальной безопасности, противодействуя современным информационным угрозам.
С начала нынешнего года в Узбекистане была систематизирована законодательная база для правового регулирования деятельности СМИ и обеспечения свободы слова в республике. Президент Узбекистана Ш. Мирзиёев считает, что средства массовой информации наряду с объективным освещением изменений, происходящих в стране, активнее привлекают внимание государства и общественности к актуальным проблемам, побуждая руководителей всех уровней решать их, становясь тем самым реально «четвертой властью».
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев с отечественными и зарубежными блогерами в Самарканде
Сам Президент страны отмечает, что «гласность и свобода слова – требование времени и реформ в Узбекистане», а в целях укрепления свободы слова и эффективной деятельности СМИ в республике уже принято более 20-ти нормативно-правовых актов, среди которых стоит выделить законы «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», «О средствах массовой информации», «О гарантиях и свободе доступа к информации», «О защите профессиональной деятельности журналиста» и ряд других.
Есть в узбекских медиа-реалиях и целый ряд сравнительно недавних новшеств. Так, веб-сайты в стране получили статус СМИ, средства массовой информации могут отныне получать помощь от государства в виде предоставления льгот по налогам, другим обязательным платежам и тарифам, претендовать на субсидии, гранты и социальные заказы, а также сотрудники редакций могут получать от государства социальную поддержку.
Помимо этого, в стране уже три года функционирует первый такого рода Университет журналистики и массовых коммуникаций. А недавно было образовано Агентство информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Узбекистана на базе бывшего агентства по печати и информации. Это Агентство занято приоритетно защитой прав граждан на свободу слова и информации, а также проводит активную политику по созданию для узбекских СМИ равных условий на медиа рынке и защищает права журналистов.
Еще одна новинка для стран Центральной Азии: в 2019 году Президент Узбекистана принял решение о развитии деятельности пресс-служб государственных органов, которые должны обеспечивать открытость власти перед народом, тесное взаимодействие с журналистами, а также повысить статус пресс-секретарей при министерствах до уровня заместителей их глав. Сейчас в Узбекистане насчитывается более 600 пресс-секретарей, причем более половины новостного потока в Интернете формируется именно пресс-службами государственных органов страны.
Помимо этого, при Парламенте Узбекистана образован Общественный совет по вопросам развития информационной сферы и массовых коммуникаций, занимающийся вопросами формирования общественного мнения. В его состав входят представители СМИ, различных общественных организаций, деятели науки и культуры, а также депутаты, независимые эксперты и представители гражданского общества.
В целом же за последние пять лет количество зарегистрированных СМИ у Узбекистане значительно возросло и составляет 1 866, из которых 630 - интернет-издания. Помимо этого, в республике насчитывается более 1300 блогеров, активно занимающихся медийной деятельностью. Все эти СМИ активно выполняют функции общественного контроля в стране, уделяя своими публикациями большое внимание освещению проводимых в Узбекистане реформ, во многом содействуя ими успешной деятельности государственных органов. В то же время само правительство Узбекистана стремится быть открытым для конструктивного сотрудничества как с местными СМИ, так и со всеми зарубежными странами и международными организациями в информационной сфере.