Экономика не любит запах пороха

От бомбардировки сначала выиграет рубль, а потом доллар

Война в Сирии ожидается сегодня, но может задержаться до будущей недели, предсказывает большинство политиков. Тем временем эксперты оценивают, что она принесет экономике – мировой и российской.

Аналитики французского банка Societe Generale уже предсказали огромный выигрыш нашей стране. Они основываются на предположении, что мировая экономика стоит на пороге инсульта, как это было в 2008 году, когда крах американского Lehman Brothers в считанные недели обрушил финансовый рынок, а затем и мировые цены на нефть со 130 до 30 долларов. Однако теперь все будет наоборот, говорят французские аналитики, цены на нефть взлетят до 150 долларов за баррель.

Рост нефтяных цен и вправду обычно на руку России, ее валюте и фондовому рынку, поскольку увеличивает приток нефтедолларов и бюджетные поступления. Но учтем: Сирия никогда не была серьезным игроком на нефтяном рынке. Пик ее добычи в 2002 году доходил до 700 тысяч баррелей в день, а в 2010–2011 годах составлял 320–350 тысяч. Для сравнения, весь Ближний Восток производит 28,5 млн баррелей в день, а мировое потребление доходит до 89 млн.

Сирия не является и транзитным «хабом» для экспорта нефти: там нет действующих нефтяных портов (хотя раньше сюда поступала иракская нефть через нефтепровод и далее заливалась в танкеры). И вообще в мировой торговле нынешняя Сирия не является хотя бы более или менее влиятельным участником: более 80% грузовых судов, которые выходят в Средиземное море, вообще никогда не причаливали к берегам Сирии – незачем.

Иракский и египетские уроки не прошли даром для мирового сообщества, и теперь США вместе с союзниками по НАТО не ставят целью наземную операцию или смену власти Башара Асада на исламско-фундаменталистский режим. Напротив, Барак Обама заявил, что намечаемый воздушный удар по Сирии «не должен быть масштабным, чтобы не разрушить баланс между силами Асада и повстанцами». А это означает сохранение нынешней ситуации – то есть неопределенно долгой гражданской войны.

Правда, в ситуацию может вмешаться Иран: после нападения «извне» на Сирию он может направить туда свои ракеты и пару десятков тысяч солдат, а в случае эскалации военных действий способен серьезно осложнить обстановку в Персидском заливе.

Это одна из причин, по которой мировые рынки сегодня охвачены беспокойством. Цены на нефть повсеместно растут (баррель нефти марки Brent подорожал с июля на 11%, до 115,47 доллара). А международные инвесторы срочно выводят деньги из развивающихся стран, прежде всего со значительным торговым дисбалансом и высоким уровнем иностранных заимствований – Индии, Филиппин, Турции, Индонезии, Таиланда. Фондовые индексы в этих странах уже обвалились на 10–15%, а курс национальных валют снизился до рекордных минимумов относительно доллара. И даже в нефтедобывающей Мексике национальная валюта девальвирует: тревожная волна докатилась и туда.

Некоторые из этих стран – особенно Индия и Турция – являются весьма важными торговыми партнерами России. Ухудшение показателей их экономик неизбежно скажется на покупательной способности – в итоге российский экспорт может столкнуться с серьезными потерями.

К тому же война в Сирии, которая неизбежно затронет и соседние страны, рано или поздно больно ударит по экономике Евросоюза – основного торгового партнера России. А наша экономика сегодня находится в крайне сложном положении: последние прогнозы Минэкономики предполагают очень серьезное торможение прироста ВВП (с 2,4 до 1,8%), промышленного производства (с 2 до 0,7%) и усиление оттока капитала из страны – до 70 млрд долларов. Возобновится и рост потребительских цен.

Но худшим для российской экономики будет сценарий, если война в Сирии окажется молниеносной – вне зависимости от ее итогов и имени победителя. Ибо это будет означать быстрый «отскок» нефтяных цен до гораздо более низких значений, чем сегодняшние, – а к такому развороту наша экономика совершенно не готова.

Кстати, в этой ситуации США могут оказаться чуть ли не единственной страной, которая выиграет экономически при любом повороте событий. После наращивания добычи сланцевой нефти Америка, в отличие от Европы, стала гораздо меньше зависеть от поставок ближневосточной нефти. В результате доверие к ней укрепилось, и американский доллар еще в большей степени становится безальтернативным убежищем для мировых финансов. Во всяком случае, многие финансовые аналитики прогнозируют в ближайшее время дополнительное укрепление доллара США относительно единой европейской валюты.
В переводе на наши деньги это означает, что в России в 2014 году доллар будет держаться на уровне 33–34 рубля, а евро – лишь на уровне 40–41 рубль. Так что в войне победит доллар, и именно поэтому перспектива начала боевых действий выглядит практически неизбежной.

* * *

В Главном штабе ВМФ заявили, что Военно-морской флот России не будет участвовать ни в конфликте, ни даже в эвакуации россиян и граждан СНГ из сирийских портов. «Все, кого нужно было отправить из Сирии морским путем, были вывезены еще в прошлом году. Осталось забрать из Тартуса гражданских сотрудников пункта материально-технического обеспечения (ПМТО). Они уже разместились на борту плавмастерской ПМ-138», – сказал представитель ГШ ВМФ. Он отметил, что «безопасность судна при отходе будут обеспечивать боевые корабли средиземноморской группировки ВМФ».

А в последние дни граждан России и стран СНГ вывозили из Сирии самолеты МЧС России. Двумя бортами были вывезены 27 и 89 человек – в основном это женщины и дети.