ДОПЛАТИТЕ ЗА ПРИЗЕМЛЕНИЕ

У правительства дотянулись руки до земли. Минэкономразвития направило своим коллегам по Белому дому законопроект о ставках выкупа земли под приватизированными предприятиями. Предпринимателям предлагается заплатить всего 5 процентов от кадастровой стоимости земельных участков, на которых стоят их фабрики и заводы. Исключения сделаны лишь для Питера и Москвы, где цена выкупа "золотой" земли составит 20 процентов от реальной стоимости.

Существующий с советских времен порядок, когда земля является собственностью государства, а все, что на ней стоит, давно в частных руках, не устраивал никого. Бизнес не может развиваться свободно по причине того, что формально главный актив находится в подвешенном состоянии бессрочного пользования. Серьезный инвестор сто раз подумает, прежде чем решится вкладывать свои деньги в такой ситуации. Государству от земельного парадокса толку также немного. Ведь сегодня компании платят за занимаемую ими территорию по ставкам налога, составляющим всего 1,5 процента от рыночной стоимости земли.
Так что никто особенно не спорит о том, продавать землю или нет. Совсем другое дело: за сколько? Вот тут за последнее десятилетие копий сломано немало. Бизнес, как это у нас водится, хотел бы "приземлить" свои предприятия даром. Власть, напротив, пытается подороже продать то, за что чаще всего много все равно не возьмешь. Найти компромиссный выход не удавалось потому, что земля где-то на периферии и в крупных мегаполисах стоит, мягко говоря, неодинаково. В Москве, например, квадратный метр оценивается более чем в 300 долларов, и столичные власти не хотят отдавать ее наравне с другими за бесценок. Ожидалось, что земля станет полноценным объектом собственности в начале 2005 года с принятием поправок в Земельный кодекс. Но бизнесу так и не удалось убедить власть, прежде всего региональную, что дорогие платежи лягут тяжким бременем на прибыль компаний, которые в крупных городах просто не выживут. В Российском союзе промышленников и предпринимателей считают, что у предприятий нет денег для выкупа земли, а если они все же найдутся, то на что будет развиваться производство? Крупный бизнес еще в 2003 году пожаловался на свою "безземельную" жизнь президенту России. Владимир Путин тогда обещал поправить земельное законодательство. С учетом этого обстоятельства МЭРТ подготовил документ, который, казалось бы, должен устроить всех.
Но не тут-то было. Крупный бизнес снова недоволен ставками выкупа, как и сроком перевода земли в собственность - до 1 января 2008 года. Правда, если закон вступит в силу в этом году. Для тех, кто будет упорствовать и не захочет выкупать землю, разработчики законопроекта оставили шанс жить по-старому, но арендная плата будет уже удвоена - до 3 процентов в год от кадастровой стоимости. А чтобы у предпринимателей не появилось искушения продать потом по рыночным ценам землю в Москве, выкупленную всего за 20 процентов реальной стоимости, оговорено, что в случае перепрофилирования предприятия придется внести дополнительный сбор в размере недоплаченных 80 процентов стоимости земли.
Как считают некоторые эксперты, существует вполне реальное опасение, что бизнесмены расходы по выкупу земли (сколько бы это им не стоило) переложат на потребителей продукции, произведенной на уже частной земле. Как это, собственно, случилось с отменой 5-процентного налога с продаж, когда обещание снизить на эту сумму стоимость товаров осталось пустым обещанием.