МИНУС ТУРКМЕНИЯ

Содружество Независимых Государств продолжает существовать формально. Однако вслух об этом не решился сказать ни один из участников саммита в Казани. По прогнозам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, на место СНГ придут более узкие межгосударственные образования по типу Единого экономического пространства (ЕЭП) и ЕврАзЭСа. Пока же лидеры бывших братских республик решили создать "совет мудрецов", который и определит дальнейшую судьбу Содружества.

Одиннадцать президентов, а также бывший телохранитель Туркменбаши, назначенный им на днях вице-премьером и главой туркменской делегации на саммите, начали встречу в "узком кругу", затем несколько часов работали с помощниками и советниками, уже приготовившими многочисленные протоколы и официальные декларации к подписанию. О чем участники саммита договорились "без свидетелей", можно только догадываться. Сотни российских и иностранных журналистов прибыли в Большой зал Казанского кремля на так называемую итоговую пресс-конференцию. Однако с небольшим сообщением выступил лишь президент Путин. Остальные главы государств СНГ не проронили ни слова. Затем как по команде они встали со своих мест и направились осматривать Благовещенский православный собор и мечеть Кул-Шариф.
Позже Михаил Саакашвили на срочно созванной пресс-конференции "приоткрыл" первую тайну: участники саммита решили пойти навстречу пожеланиям Туркменбаши и понизить статус республики до ассоциированного члена СНГ. Саакашвили назвал демарш Туркмении "знаменательным фактом" - впервые член СНГ начинает процесс выхода из него. На вопрос, а что в Тбилиси думают о СНГ, Михаил Саакашвили к неожиданности многих ответил: "Содружество не исчерпало своих возможностей и остается хорошим механизмом для консультаций и решения экономических проблем. Вопрос о выходе Грузии из СНГ не обсуждается".
Четверка государств - Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина - обсуждали в Казани ключевые вопросы формирования и функционирования Единого экономического пространства, поэтапного углубления экономической интеграции. Напомним, что на саммите в Астане 15 сентября 2004 года президенты стран "четверки" утвердили перечень из 29 документов, подлежащих согласованию и подписанию в первоочередном порядке. На рассмотрение президентов был представлен, в частности, пакет документов об упрощенном перемещении физических лиц через границы четырех государств. По словам президента Украины, он готов подписать 15 предложенных документов. Украинцы будут готовы к созданию таможенного союза в рамках ЕЭП, но лишь на тех условиях, которые не будут противоречить стремлению республики стать членом ВТО. Дело в том, что единые тарифы Украине не выгодны - сейчас они больше, чем в России, а зачем терять в доходах? У России же могут возникнуть сложности при введении зоны свободной торговли, чего требует Украина, - ведь после вступления соседей в ВТО дешевые товары хлынут потоком не только на Украину, но и оттуда к нам. Президент Ющенко, как бы оправдываясь, сослался на украинский парламент, который "никогда не позволит согласиться с учреждением наднационального органа в ЕЭП, ограничивающего суверенитет страны".
Партнеры по "четверке" на этот раз уговаривать украинцев "держаться за ЕЭП" не стали. Владимир Путин лишь заметил: "Если в обществе, в парламенте в любой из наших стран есть какие-то сомнения, то лучше не спешить. Потому что в противном случае это будет смотреться как нечто навязанное со стороны".
На двусторонней встрече Ющенко пригласил Путина нанести визит в Киев, который состоится в октябре.
Сразу после посещения только что построенного в Казани метрополитена Владимир Путин и сопровождавшие его гости из СНГ прибыли в Международный конноспортивный комплекс (он обошелся казне в 30 миллионов долларов) - на скачки на призы президента России. В списках скакунов фигурировали жеребец Вован из Ленинградской области и жеребец Дилер (владелец - Рамзан Кадыров). За первой скачкой гости наблюдали без особых эмоций. Путин свою ставку проиграл, во второй и последний заезды - выиграл. Вместе с российским президентом, поставившим, по его собственному признанию, на Сателлита из Московской области, подфартило многим губернаторам. Сколько каждый из них выиграл - осталось большим секретом.
КОММЕНТАРИИ ПОЛИТОЛОГОВ
Cергей МАРКОВ, председатель Национального гражданского совета по международным делам:
- На саммите Россия попыталась активизировать свое присутствие на всем постсоветском пространстве, поскольку понятно, что "альтернативные союзы" угрожают развалом СНГ. В течение ряда лет мы совершаем одну и ту же ошибку, чрезмерно доверяя отдельным лидерам, не работая с оппозиционными силами, не привлекая к себе тех, кто заинтересован в присутствии России. Между тем таких в бывших республиках СССР немало, к тому же симпатии простых людей на стороне России. Этот фактор наконец постарались использовать в реальной политике. Теперь надо активнее подключать к решению разработанных в Казани проектов для СНГ российский бизнес и неправительственные организации.
Кроме того, Россия должна думать и о своем положительном имидже в мире и среди партнеров по СНГ. Парадокс состоит в том, что сегодня этот имидж в основном негативный, хотя реально ситуация в России намного лучше, чем в других странах, причем по многим показателям.
Владимир ПАВЛЕНКО, политолог:
- Общая оценка казанского саммита следующая: у России, которую столько критиковали за отсутствие политики в ближнем зарубежье, такая политика теперь имеется. В действиях президента чувствуется наличие стратегического плана и политическая воля. Отметим: даже общее пространство у нас теперь наконец-то называется не постсоветским, а евразийским. В смысловом плане это переход от того Содружества Независимых Государств, которое было создано, чтобы не допустить хаоса при развале СССР, - к строительству нового, к работе на цели реального интеграционного сближения.