60 процентов "выборных" денег пойдет на изготовление печатной продукции и оплату труда работников избирательных комиссий всех уровней. Их общий штат - более миллиона человек.
Председатель ЦИК Александр Вешняков объяснил, что выборы становятся более дорогостоящими хотя бы уже потому, что в 4,5 раза возрастет стоимость изготовления одного бюллетеня федерального масштаба с учетом его доставки на избирательные участки.
Центральная избирательная комиссия утвердила порядок формирования и расходования денежных средств избирательных фондов кандидатов, политических партий, избирательных блоков, выдвинувших федеральные списки кандидатов. Как заявил Александр Вешняков, "больших, принципиальных изменений по сравнению с предыдущей федеральной избирательной кампанией в нынешней инструкции нет". Изменились прежде всего предельные суммы средств, которые могут аккумулировать на своих счетах и расходовать участники выборов.
Для кандидата, отметил он, который баллотируется по одномандатному округу, эта сумма составляет теперь 6 миллионов рублей, а для политической партии или избирательного блока - 250 миллионов рублей, то есть увеличились в 6 раз по сравнению с предыдущими парламентскими выборами.
Избирательный залог, который могут вносить кандидаты либо избирательные объединения взамен подписей в их поддержку, теперь уже не является символическим - для партий и блоков он увеличился с 2 миллионов до 37,5 миллиона рублей. Избирательный залог будет возвращаться тем, кто сумеет преодолеть планку в 5 процентов голосов для одномандатников и 3 процента - для партий.
Порядок предоставления бесплатного эфирного времени и газетных площадей для участников выборов, как сообщил глава ЦИК, сохраняется. Однако тем из них, кто не сумеет преодолеть соответствующий процентный барьер по итогам голосования, придется вернуть эти средства.