В Госдуме вновь прозвучало предложение вернуть в паспорта «пятую графу»
Ильдар Гильмутдинов, возглавляющий комитет по делам национальностей, заявил, что о соответствующих отметках в документе прямо-таки мечтают представители малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Господин Гильмутдинов объясняет: в России начинается формирование реестра коренных народов. По закону представители таких этносов имеют право заниматься охотой без лицензии и освобождены от уплаты налога на имущество. Отметка в паспорте могла бы упростить порядок получения этих льгот.
А в прошлом году депутат Виталий Милонов требовал от Минюста ввести «пятую графу» с оговоркой: это должно быть делом добровольным. Тогда в Минюсте ответили отказом, а фракция «ЕР» поспешила откреститься от спорного предложения. Зато в КПРФ идею поддержали. По словам коммуниста Валерия Рашкина, партия проводила исследования, в ходе которых выяснилось, что более половины россиян выступают за графу «национальность».
Нам не удалось отыскать отчет об этом исследовании, зато нашлись результаты аналогичного опроса, проведенного Агентством социальных технологий в 2020-м среди жителей Северного Кавказа, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. Так вот, там мнения разделились пополам. При этом 37% респондентов, называющих себя русскими, заявили, что «русские в своей стране, которую они исторически создавали, оказались в роли угнетенного большинства», а представители титульных народов северокавказских республик однозначно против того, чтобы пускать русских, живущих с ними бок о бок, во власть...
Так стоит ли будить лихо, пока оно тихо?
Есть еще один занятный вопрос: а как национальность определять будем? В советское время было просто. У папы в паспорте указана национальность, у мамы тоже. Если они не совпадали, при вручении паспорта юному гражданину предлагалось выбрать один из двух вариантов. А как быть сейчас?
В ООН приняты две методики определения национальности. Первая предлагает определять ее по языку внутрисемейного общения. Но, положа руку на сердце, много ли в России народов, сохранивших национальные языки хотя бы на бытовом уровне? Например, калмыки утратили язык во время сталинской депортации и последние 30 лет пытаются его восстановить. Но в отсутствие языковой среды это сизифов труд. И как быть — массово переименовывать калмыков в русских?
Другой вариант — дать людям возможность самоопределения. Но тут еще больше вопросов. Во-первых, у нас выросли поколения, которым в голову не приходит относить себя к той или иной национальности. В мире, где (забудем на минуту о ковиде!) не существует границ и есть интернет, различия все больше стираются.
Ладно, допустим, люди решат выяснить, чьей они крови. И тут окажется, что у нас полным-полно метисов, у которых не две, а 22 крови намешаны.
Да шутки-прибаутки тоже стоит учитывать. Скажем, во время Всероссийской переписи — 2002 в России нашлось немало чучмеков, москвичей, скифов, вавилонян, инков. А еще джедаи, гномы, лешие, орки, хоббиты, эльфы и даже марсиане (этих — несколько сотен). И их численность в некоторых случаях больше, чем у малочисленных народов: По логике авторов последних инициатив, джедаи и прочие сказочные персонажи тоже вправе требовать от правительства РФ особого статуса и представительства в органах власти.
Нет, ответы на вопрос о том, кто я, все-таки не в паспортах и не в генетических анализах. Сергей Довлатов писал: мы задаем его, имея в виду профессию, национальность, социальный статус. А спрашивать нужно, хороший ли я человек? Вот что на самом деле важно!