От предвыборных посулов у избирателей уже голова кружится
За три месяца до выборов в Госдуму партия «Единая Россия» (почему-то называющая себя правящей) принялась составлять длинный список подарков избирателям. Например, социальную газификацию личных домов россиян — за казенный счет. Такое поручение, помнится, давал президент Владимир Путин в апрельском Послании Федеральному собранию.
Сколько домов подпадут под эту раздачу, еще не подсчитано, но поправки в закон «О газоснабжении в РФ» Госдума уже приняла. «Уйдут в прошлое печное отопление, поиск дров и угля, а значит, жизнь человека станет более комфортной», — сказал спикер, член бюро «ЕР» Вячеслав Володин. СМИ уточнили: в бесплатной трубе нуждаются не менее 4 млн личных домов. И тут же посыпались поправки. Собственник Единой системы газоснабжения «Газпром» уточнил, что в программу войдут жилые дома площадью не более 300 кв. метров. И трубу проведут лишь до забора, а «на территории своего земельного участка подключение к дому гражданин будет оплачивать сам», — поправились в Госдуме. Народ, понятно, возмутился, потому как надеялся, что газовики протянут трубу до газового котла. В конце концов власть пообещала не мелочиться. А секретарь генсовета единороссов Андрей Турчак даже предложил вернуть россиянам деньги, потраченные на личную газификацию в период с 21 апреля. Когда президент уже пообещал, исполнители еще раздумывали, а народ успел разувериться. Тут и вице-премьер Александр Новак заявил: «Нужно дать возможность людям, которые заключили договор с 21 апреля, вернуть деньги, которые они заплатили по старой схеме».
То есть именно этот «возврат», если он состоится, и будет подарком «Единой России» избирателю. Моему знакомому, который газифицировал подмосковную дачу минувшей весной, пришлось влезть в немалые долги (под проценты!), чтобы заплатить областному «Газпрому» за это удовольствие более 400 тысяч рублей. Теперь он надеется получить их назад. А его соседи имеют шанс получить бесплатную газификацию не раньше чем через год. И к нынешним предвыборным обещаниям «ЕР» это уже не будет иметь отношения. Хотя партия утверждает иное. Однако напомним, что еще в 2016 году в Госдуму был внесен законопроект о бесплатной газификации личного жилья россиян, который был отклонен «Единой Россией» без всяких объяснений.
Повышенную заботу о народе сейчас проявляют все четыре парламентские партии. Так, КПРФ в случае победы на сентябрьских выборах обещает увеличить прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда до 25 тысяч рублей в месяц, провес-ти новую индустриализацию на основе высоких технологий, остановить безудержный рост цен, ограничить плату за ЖКХ в 10% от доходов семьи, отменить пенсионную реформу, обеспечить жильем всех, создать справедливую систему налогов, освободив от них бедных и заставив богатых платить больше...
В предвыборную программу ЛДПР, озаглавленную «Мы за бедных! Мы за честных!» внесено 100 (!) пунктов, включая возврат всех бывших территорий СССР («только через референдумы, мирно и без войн») и прежнего пенсионного возраста, выплату алиментов из бюджета, введение индексации пенсий работающих пенсионеров, повышение минимального размера оплаты труда до 30 тысяч, отмену моратория на смертную казнь для террористов, наркоторговцев и маньяков.
У «Справедливой России» программа «25 социальных шагов» предусматривает переход на минимальную почасовую оплату труда, пенсию не менее 60% от зарплаты, введение прогрессивной шкалы налогообложения на доходы физлиц, ограничение роста платы за ЖКХ, установление госмонополии на производство и оборот этилового спирта, дополнительные меры борьбы с коррупционными преступлениями, освобождение граждан от уплаты земельного налога с 8 соток, отмену транспортного налога... Что любопытно: эта партия утверждает, что майские указы президента Владимира Путина от 2012 года «на 60% совпадают с программой эсеров, которая была принята в 2011 году». То есть не зря старались. Хотя эффективность деятельности любой политической партии оценивается не количеством выдвинутых предложений, а результатом их выполнения.
А вот с этим беда. Пять лет назад, в августе 2016-го, СМИ опубликовали анализ пятилетней деятельности «Единой России», выполнения ее предвыборной программы — которая, надо думать, совпадала с майскими (2012 года) указами главы государства. Естественно, в программе было множество общих формулировок. Но были и вполне конкретные обязательства, из которых многие оказались невыполненными.
Так, было намечено за пять лет войти по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, в пятерку крупнейших экономик мира (США, Китай, Япония, Германия, Франция) — не удалось. Более того: по номинальному ВВП (объем экономики в долларах по рыночному курсу) Россия отступила назад: в 2011 году была на 9-м месте, а в 2015-м, по оценкам МВФ и Всемирного банка, заняла 12-13-е место.
Добиться экономического роста со среднегодовых 4,4 до 6-7% в год... Тут полный провал: уже в 2014-м рост упал до 0,4%, а в 2015-м зафиксирован спад на 3,9%.
Обещали к концу 2014 года увеличить среднюю зарплату в полтора раза. Формально выполнили: номинальная среднемесячная зарплата в России выросла с 23 369 рублей до 32 495 рублей. Но рост реальной зарплаты (ее покупательная способность) к концу 2014 года составил лишь около 15%, а в 2015-м зафиксировано снижение на 9%.
В перечень невыполненных обещаний аналитики занесли также отставание жилищного строительства, провал в возрождении отечественной фарминдустрии и даже обеспечение квартирами всех ветеранов войны. Что ж, даже в очень успешных странах не все можется, что хочется. Хуже другое: в последующие годы итоги предвыборных обещаний «Единой России» практически не подводились. Нынешний год не исключение: в июне на совместном заседании Высшего и Генерального советов «ЕР» ее председатель Дмитрий Медведев о конечных результатах не сказал ни слова. Отделался такими формулировками: «Мы умеем сохранять баланс в нашей стране, поддерживать нужную обществу стабильность и в то же время обеспечивать развитие страны», «каждый раз подтверждаем свое право на управление через выборные процедуры...».
Между тем невыполненные обещания правящей партии в 2011-2016 годах остались проваленными и в нынешней пятилетке. Результат: июньское исследование Левада-Центра зафиксировало, что уже каждый 5-й россиянин хотел бы мигрировать из страны (в 2017-м покинуть Россию хотел бы каждый 6-й). А главный ученый секретарь Президиума РАН Николай Долгушкин сообщил, что число ученых и высококвалифицированных специалистов, которые уезжают из России, с 2012 года увеличилось в 5 раз. С кем останется страна?
Тем временем «ЕР» запустила интернет-портал «Народной программы» и за неделю собрала более 100 тысяч предложений. По всем сферам жизни: здравоохранение, образование и наука, развитие экономики, аграрный сектор, экология, культура, пространственное развитие. Мол, мы учтем, мы все воплотим! По сути, организована партийная «Прямая линия» по образцу ежегодного общения с народом президента, на которую нынче поступило более 2 млн обращений. Глава государства успел ответить лишь на 70.
А в это время
Неделю назад премьер Михаил Мишустин передал главе государства правительственную программу в виде «инициатив социально-экономического развития». Она разрабатывалась 8 месяцев в специально созданном Координационном центре правительства, который сами чиновники называют «бункером». Потребовались почти тысяча совещаний на тему, какие проекты развития правительство готово инициировать на период 2021-2024 годов помимо уже ведущейся работы по национальным целям развития, нацпроектов, госпрограмм и текущей работы исполнительной власти«. Изначально правительственных проектов было 250, из которых осталось 42. Главные критерии отбора «инициатив» — они должны быть исполнимыми в короткие сроки с видимым результатом, значимыми и важными для общества. Проекты включают в себя господдержку нуждающихся и передовых технологий, включая университетское предпринимательство, бесплатный допуск молодежи к культурным ценностям — и т. д. и т. п. Есть блок «Государство для граждан», где ставится задача повышения уровня доверия к власти...
При этом правительство РФ обещает существенно не менять госбюджет и налоговую систему — то есть «заливать проблемы деньгами» не будут. Но и критериев исполнения «инициатив» будет всего два: они исполняются или нет? Как это будет выглядеть на практике, непонятно — ведь еще не известно, кто будет оценивать. Но в целом, как надеется правительство, эти 42 «инициативы» должны будут «изменить имидж исполнительной власти и власти в целом в глазах общества».
Как вы думаете, получится — после стольких-то попыток?