Олимпиада-2012: пустые трибуны и потерянные ключи от Уэмбли

Огромное количество сил и средств, вложенных Британией в безопасность Игр, не смогло предотвратить крупных скандалов

Во время проведения XXX Олимпийских Игр порядок в столице Великобритании обеспечивают 18 200 военнослужащих и 12 с половиной тысяч полицейских. Для сравнения, численность контингента войск Соединенного Королевства в Афганистане достигает 9500 человек. Задействование столь большого количества людей для охраны олимпийских мероприятий и объектов исполнительный директор Лондонского организационного комитета Пол Дейтон объяснил стремлением свести к минимуму вероятность возникновения любых непредвиденных ситуаций.

Однако за три дня, прошедших с начала Олимпиады, стражи порядка уже успели несколько раз оконфузиться, и при этом минимум один раз подвергнуть возможной опасности жизни и здоровье участников и посетителей Игр. Речь идет, в частности, о потере полицейскими ключей от внутренних помещений лондонского стадиона Уэмбли, которые на поверку оказались даже не ключами, а устройством, управляющим сложной технической системой, включающей в себя лазерные установки.

Положили и забыли

По данным британской прессы, ключи были потеряны еще до официального открытия Игр, в минувший вторник. Данное происшествие вызвало разбирательство между лондонской полицией, устроителями Олимпиады и частной охранной фирмой G4S, которая предоставляет оргкомитету услуги охранников. Скотленд-ярд был вынужден признать, что устройство потерял один из сотрудников ведомства. Полицейский якобы положил ключи в некоем месте, а потом забыл, где они находятся. Коллеги незадачливого копа потратили неделю на прочесывание стадионных помещений, надеясь обнаружить потерю. Однако пока их усилия успехом не увенчались.

При этом, – отмечают журналисты, – речь идет не о каких-нибудь металлических ключах, которые при необходимости можно быстро и дешево заменить новыми, а об устройстве, управляющем сложной системой затворов стадионных дверей. Помимо прочего, система включает в себя и лазерную установку, так что ее перенастройка, необходимая для замены ключей, «влетит» бюджету в копеечку: на такую работу потребуется 40 тысяч фунтов, или свыше 60 тысяч долларов.

Пустые трибуны заполним военными

Еще один скандал оказался связан со спекулянтами, сбывавшими билеты на олимпийские состязания. В конце прошлой недели в Стрэнфорде, рядом с Олимпийским парком в восточной части Лондона, и в Уимблдоне, где проводятся соревнования по теннису, полиция арестовала 16 человек. Тридцатилетней гражданке Словакии и 57-летнему немцу уже предъявили обвинения в незаконной торговле олимпийскими билетами. Задержание было произведено в рамках рейда, проведенного после разбирательства, учиненного организаторами Олимпиады, которые задались вопросом: откуда на крупных соревнованиях на трибунах берутся пустые места.

Даже на воскресных состязаниях по пляжному волейболу, гимнастике и плаванию в «Акватик-центре» (притом что в последних принимал участие звезда мировой величины Майкл Фелпс) на трибунах пустовало почти полтысячи кресел.

Разумеется, организаторы Игр не преминули отметить, что такое положение дел негативно влияет и на настрой спортсменов, и на имидж Олимпиады. В итоге оргкомитет не нашел ничего лучшего, кроме как в спешном порядке начать заполнение пустующих трибун студентами и военнослужащими.

Вместе с тем члены оргкомитета утверждают, что пустые места якобы были предназначены для «олимпийской семьи», то есть представителей национальных команд, спортивных федераций, членов Международного олимпийского комитета и спонсоров. Глава оргкомитета Себастьян Коэ заявил: подобная ситуация является обычным делом в первые дни Олимпиады: ведь «десятки тысяч человек, для которых предназначены эти места, просто пытаются утрясти свои графики и понять, какие соревнования они смогут посетить, а какие нет». Обозреватели же вспоминают, что почти такая же ситуация возникла в ходе прошлых Игр в Пекине. Тогда Коэ утверждал, что на следующей Олимпиаде, в Лондоне, она не повторится.