Одним из важнейших органов эндокринной системы является щитовидная железа, которая хоть и весит всего 25 граммов, но управляет многими процессами в организме, в том числе и нашим настроением. Недаром врачи называют щитовидку дирижером организма.
По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый третий взрослый житель планеты страдает различными заболеваниями щитовидной железы. В нашей стране у почти 40% россиян есть такие проблемы. Они могут быть связаны как с нарушением функции железы, так и с изменением ее структуры. Результат один — снижение качества жизни: общая слабость и апатия, проблемы с иммунитетом, памятью, потеря аппетита и много еще каких недомоганий и хворей.
Заболевания щитовидной железы опасны тем, что они часто маскируются под другие патологии. Так, при снижении выработки гормонов щитовидной железы увеличивается вес и повышается холестерин, появляются слабость, сонливость, повышенная утомляемость, развиваются депрессивные состояния, нарушается сон. Точно такие же симптомы могут быть и у многих других болезней.
Похожая ситуация и с повышенной выработкой гормонов. В этом случае пациенты обычно жалуются на общую слабость, недомогание и раздражительность. У них может повышаться давление, появляться дрожь в ногах, временами «сбоит» сердце, развивается тахикардия. И опять-таки у многих болезней есть схожие проявления.
«Заболевания щитовидной железы в нашей стране находятся среди самых распространенных — у более чем 14 млн россиян имеются узлы на щитовидке, которые необходимо контролировать. Согласно многолетним медицинским наблюдениям, зоб встречается у 20% населения, проживающего в регионах йодного дефицита, а снижение функции щитовидки — у 8% лиц старше 60 лет», — приводит статистические данные директор Центра эндокринологии Минздрава РФ Наталья Мокрышева.
Перепады настроения также часто связывают с щитовидной железой, которая, как известно, отвечает за выработку гормона счастья — серотонина. Бытует представление, что его недостаток — чуть ли не главная причина депрессии. На самом деле все не так однозначно. Недавние исследования ученых опровергли прямую связь между этим гормоном и настроением. По мнению врачей, есть и другие вещества, которые могут играть существенную роль при депрессии. В частности, к ним относятся некоторые нейромедиаторы, нейропептиды и другие соединения, не связанные с серотонином. Поэтому сводить депрессию к какому-либо одному из них было бы неверно.
Помимо настроения щитовидная железа влияет и на скорость обменных процессов в организме (с этим связаны колебания веса). Диетологи отмечают ее чувствительность к трансжирам в рационе. По их мнению, большое количество вредной еды в ежедневном меню нарушает функционирование щитовидки, провоцирует дефицит или избыток тиреоидных гормонов.
По словам эндокринолога Елены Е вдокимовой, чтобы контролировать состояние щитовидки и избежать опасных о-сложнений, важно регулярно проводить диагностику и внимательнее отнестись к питанию. По многолетним наблюдениям, причиной заболеваний щитовидной железы в 65% случаев у взрослых и в 95% у детей является дефицит йода. Ежедневно взрослому человеку требуется 100-200 мкг йода. По факту россияне получают в 2-3 раза меньше нормы. Хотя, чтобы удовлетворить суточную потребность, нужно всего-то съесть 100 г креветок, 70 г морской капусты или 700 г шпината. Как вариант — можно использовать в приготовлении пищи йодированную соль. Подсчитано, что ежедневное употребление около 6 г соли обеспечит поступление порядка 150 мкг йода. И этого, как говорит наука, будет вполне достаточно. Причем даже норма потребления натрия, установленная ВОЗ, не будет превышена.
Мифы о щитовидке
№ 1. Всему виной генетика
Генетический фактор, без-словно, важен, особенно для некоторых патологий. Так, аутоиммунный тиреоидит (хроническое воспаление щитовидки) и болезнь Грейвса (базедова болезнь) на 80% предопределены генетикой. Однако без провоцирующих факторов предрасположенность может и не реализоваться, а вот спровоцировать ее могут курение, стресс, беременность, роды, вирусные инфекции.
№ 2. Щитовидка — женская проблема
Заболевания щитовидной железы действительно чаще возникают у женщин, но и мужчины не застрахованы от этого недуга. По статистике, к 60 годам проблемы со щитовидкой появляются у 17% женщин и у 8% мужчин.
№ 3. Если симптомов нет, можно не волноваться
После 45 лет обследоваться нужно регулярно как женщинам, так и мужчинам. Например, узловой зоб, гипотиреоз, рак щитовидной железы и многие другие заболевания могут никак не проявляться клинически или сопровождаться неспецифическими симптомами.