
Минувшие выходные всем нам запомнились так называемым походом частной военной компании «Вагнер» на Москву. К понедельнику, 26 июня, стало известно о неких договоренностях по поводу урегулирования ситуации. Впрочем, как говорят, «осадок остался». «Труд» попытался выяснить, как мятеж отразится на дальнейшей жизни.
Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ
— Переживали все. Мой знакомый утром в субботу, 24 июня, собирался ехать на Кавказ с семьей по М4. В итоге все же поехали, но сделав огромный крюк через Волгоград. И сколько подобных примеров? Но вряд ли воскресные события станут катализатором ужесточения политики. Странно приспосабливать законодательство к мятежам. Считаю, что победителем из ситуации вышел каждый из нас: все ярко представили, что могло бы произойти, если бы не мирное разрешение конфликта. Политического будущего Пригожина я не вижу, но какие-то перспективы у него есть: он человек небедный и с незаурядными организационными способностями.
Леонид Радзиховский, публицист
— Вряд ли эти события повлияют на реальную жизнь. Опасаясь за себя, власть попробует дополнительно закрутить гайки, но радикально — едва ли. «Вагнер», видимо, в России закончится. Пригожин лопнул как мыльный пузырь. Внятных целей его похода на Москву так и не было сформулировано. Однако говорить о победе Кремля не приходится. Сами события показали рассогласование в госмашине, а еще — риски, которым подверглись обычные люди. Выгоду из произошедшего извлек разве что Лукашенко: будто бы замирил, пригасил конфликт. Но дальше ему придется платить по векселям: надо же что-то делать с ежом за пазухой.
Константин Калачев, политолог
— Допускаю, что связанные с ЧВК люди будут давать какие-то показания, откроются дела по неким финансовым злоупотреблениям. Внутриэлитные конфликты продолжатся. Но власть пока не идет на кадровые перестановки и упорно противится думам о будущем. Наоборот, словно хочет забыть про мятеж. Мантры про руку Запада — форма самоуспокоения элит. В каком-то смысле бенефициарами мятежа стали Золотов и Лукашенко. Шойгу ничего не выиграл, но и не потерял. А Пригожин... Как знать — может, появится некая частная компания с белорусской юрисдикцией, которая поедет в Африку. Для экономики события выходных, скажем так, не прибавили ясности. Даже российский бизнес растерян и не понимает горизонта планирования, не говорю об иностранном. Что до простых людей, то они уже и так давно выключены из политики и приспосабливаются к плавно ухудшающимся условиям. Были западные машины — стали китайские. Обыватель живет своей жизнью, а государство — своей.
Павел Салин, политолог
— Напрямую события на людях не скажутся. То, что произошло, — нарушило остатки равновесия. Ожидаю вторую и третью часть Марлезонского балета. Еще произойдет нечто, что поменяет жизнь всех: и элит, и народа. Как именно поменяет — вопрос. Пока же власть декларирует, что якобы все закончилось.
Алексей Гилев, политолог
— Судя по всему, мятеж вызвал шок в руководстве, вряд ли кто-либо считал такую цепочку событий возможной. Власти постараются сгладить ощущение неловкости. Так что, вероятно, мы услышим несколько противоречивых версий, объясняющих произошедшее и убеждающих, что всё было под контролем. Нас постараются запутать и успокоить. Ответом на ситуацию станут дополнительные инвестиции в безопасность режима. Главным бенефициаром станет то ведомство, которое лично президент сочтёт самым надёжным. Сложно предугадать, какое. События явно неоднозначные и допускают противоположные интерпретации, так что каждое ведомство можно и отметить, и покритиковать.