
На фоне пробуксовки контрнаступления ВСУ евроспонсоры Украины озаботились сохранением ее культурного наследия и непреходящих духовных ценностей. Пока тут сносили памятники русским морякам и поэтам, просвещенная Европа вежливо молчала. А теперь вдруг задумала самое ценное из оставшегося, а именно — православные реликвии, переправить на Запад. Все как в старом анекдоте: «Тиха украинская ночь, но сало лучше перепрятать!»
Сведения о готовящемся перемещении монастырских реликвий просочились в публичное пространство из проверенных источников. Служба внешней разведки РФ со ссылкой на директора Сергея Нарышкина сообщила: «Между киевскими властями и представителями ЮНЕСКО достигнута договоренность о вывозе с территории Киево-Печерской лавры христианских ценностей, в том числе святых мощей, и последующей передаче их музеям Италии, Франции, Германии и Ватикана под предлогом «спасения от российских ракетных ударов».
Предлог невразумительный. Потому как бомбить православную Лавру для российских ВС было бы также противоестественно, как, например, взрывать «Северные потоки». Но для одурманенного пропагандой западного обывателя такого обоснования для вывоза национального достояния вполне достаточно. А если на сопроводительных бумагах поставит свою печать уважаемая ЮНЕСКО, то путь для трофейных караванов открыт. Крестоносцы, к слову, в 1204 году разграбили Константинополь вообще без документов, а православные ценности так и не вернули. Хранят у себя до сих пор.
На сегодняшний день в монастыре описали церковное имущество. Для перевозки ценностей выделены деньги, подготовлен автотранспорт, часть которого оборудована рефрижераторными установками. «Спасение утопающих» — дело хлопотное, но нередко вполне доходное. Главе Украинской православной церкви митрополиту Онуфрию сообщили, что иконы, мощи и утварь перемещают временно, пока ситуация не вернется «в нормальное русло». Под этим в Брюсселе, очевидно, понимают окончательную победу Службы безопасности Украины над свободой вероисповедания, когда у прихожан отнимают храмы, куда ходили еще их деды и прадеды, а насельников и монахов выселяют из келий. Объекты поклонения при таком сценарии подлежат «утилизации» или, если угодно, эксплуатации в качестве экспонатов в западных музеях.
Прецедент по коммерциализации церковных артефактов уже обкатан. С 13 июня в парижском Лувре выставлена коллекция древнейших византийских икон, которую под шумок «контрнаступа» тихо вывезли в европейское турне. Этот пробный шар был запущен при участии швейцарской НПО «Международный альянс по защите культурного наследия в зонах конфликтов», во главе которой стоит коллекционер из США Томас Каплан. Именно эти иконы глава Русской духовной миссии в Иерусалиме епископ Порфирий в середине XIX века получил в дар от Синайского монастыря Святой Екатерины. А в 1940 году советские власти передали их в собрание Киевского музея западного и восточного искусства, где они хранились и после Великой Отечественной войны.
«ЮНЕСКО не участвует в эвакуации икон, вследствие чего не может дать комментариев на эту тему или подтвердить сам этот факт», — сообщил пресс-секретарь организации Тома Маллар, отправив к украинским властям за разъяснениями. То есть в международной организации явно в курсе происходящего, но решили откреститься от токсичного вывоза.
А ведь еще в 2020 году гендиректор ЮНЕСКО Одрэ Азуле говорила однозначно: «Незаконный оборот культурных ценностей — это вопиющая кража памяти народов». Подпольный арт-рынок стал прибыльным преступным бизнесом — его оборот в мире составляет 10 млрд долларов в год. С кражами шедевров и легализацией краденного ЮНЕСКО успешно борется. Но из пропавшего национального достояния после войн в Ираке, Ливии и Афганистане домой вернулись крохи.
А что делать, когда в числе расхитителей из зон конфликтов оказались ведущие страны — члены организации? Львиная доля предметов искусства, вывезенных после Второй мировой войны с территории Германии и Италии, осела в США. Случаи возвращения крайне редки. Ведь еще в 1954 году ФРГ вынудили снять претензии против официального вывоза собственности с ее территории, в розыск идут только частные кражи предметов искусства. Значительный возврат ценностей был осуществлен только Советским Союзом в пользу ГДР, а после и ФРГ.
На фоне тотальной русофобии, захлестнувшей Евросоюз, рассчитывать на адекватную судебную защиту церковной собственности в международных инстанциях пока не приходится. Есть уже прецедент нидерландского суда, отнявшего против всех правил коллекцию скифского золота у крымских музеев и незаконно передавшего ее украинскому правительству. Администрация президента Зеленского будет упорно декларировать форс-мажор в виде СВО и разбазаривать национальные ценности, просто чтобы компенсировать западным спонсорам войны их летальную щедрость, от которой киевская верхушка и кормится. Просто на этот раз исполнительная власть влезла в дела церковные и торгует религиозными святынями, которые даже не являются ее собственностью.
Понятно, что происходящее вызывает осуждение Русской православной церкви, да и других поместных иерархий, понимающих, что означает попрание принципа разделения церкви и государства для духовной самостоятельности их конфессий.
«Попытка вывоза культурных ценностей из Киево-Печерской лавры куда-либо стала бы чудовищным актом. Информацию об этом нужно срочно проверить, а верующим УПЦ — дать возможность убедиться в сохранности святынь», — заявил глава отдела Московского патриархата Владимир Легойда.
Ну что ж, осталось дождаться результатов проверки, которые вполне предсказуемы.