Негативные эффекты наблюдаются в случаях, когда люди вынуждены конкурировать с машинами за рабочие места
Роботизация производств не только повышает производительность труда, сокращает издержки собственников компаний и снижает риск травм среди персонала, но и провоцирует у работников-людей проблемы с психикой, алкоголизм и употребление наркотиков. К такому выводу пришла группа исследователей из Питтсбургского и Принстонского университетов Свободного университета Берлина и Института североамериканских исследований Джона Ф. Кеннеди.
Авторы работы проанализировали данные о травматизме и заболеваниях американских рабочих и сопоставили их с уровнем роботизации производств, на которых те заняты. Анализ показал, что по мере автоматизации производства уровень травматизма снижался на 1,2 случая на сотню сотрудников в год. Однако параллельно росло количество смертей от наркотиков и злоупотребления алкоголем (плюс 37,8 случая на 100 тысяч человек ежегодно). Исследователи также обнаружили небольшой, но устойчивый рост числа самоубийств и обращений к специалистам из-за тяжелого психологического состояния.
Примечательно, что аналогичное исследование, проведенное в Германии, не выявило пагубных воздействий роботизации производств на рабочих. Сокращение травматизма на 5% и 4-процентное сокращение физической нагрузки оказалось не связано с какими-либо побочными последствиями.
«В Германии действует более строгое законодательство о защите занятости, — объясняют ученые. — В обоих случаях роботы оказали положительное влияние на физическое здоровье рабочих, снижая травматизм и связанную с работой инвалидность. Но <…> в условиях, когда сотрудники предприятий были менее защищены, конкуренция с роботами коррелировала с проблемами с психическим здоровьем», - констатируют авторы работы.